КОРОЛЬ, ЖЕНИВШИЙСЯ ПО ЛЮБВИ

Король Швеции Карл XVI Густав и королева Сильвия 19 июня отметили "серебряную свадьбу".25 лет их совместной жизни прошли в неустанных трудах и заботах по созданию, без всякого преувеличения, образцово-показательного августейшего семейства, которое в отличие, к примеру, от британского никогда не сотрясали внутренние конфликты, интриги и сплетни.

Карл Густав стал королем, когда ему был всего один год - в авиакатастрофе под Копенгагеном в 1947 году погиб его отец, в ту пору наследник престола герцог Вестерботтенский Густав Адольф. Судьба Карла Густава была предрешена. Бурно проведя свои молодые годы, он быстро остепенился, когда в 27 лет стал седьмым по счету монархом династии Бернадотов - Карлом XVI Густавом.
Происхождение этой самой молодой европейской династии - сюжет для приключенческого фильма на историческую тему. Обеспокоенный чрезмерной, с его точки зрения, популярностью своего блистательного маршала - смельчака Жана-Батиста Бернадота, героя наполеоновских войн, на глазах императора превращавшегося в народного кумира, Бонапарт решил спровадить его куда-нибудь подальше - в Швецию. Там его приняла "на ура" партия "франкофилов", рассчитывавших с помощью Франции отвоевать назад перешедшую под скипетр российского царя Финляндию. Однако будучи провозглашенным королем Швеции под именем Карла XIV Юхана не имевший ни капли голубой крови бывший революционер, до конца дней скрывавший татуировку на плече "Смерть тиранам!", то бишь королям, ссориться с Россией не пожелал. И, вопреки упованиям тех, кто возвел его на престол, в 1812 году даже подписал русско-шведский договор против проклявшего его Наполеона, а затем стал во главе северной армии союзников.
Хотя эта историческая коллизия бросает на Бернадотов тень некоей "легковесности", нельзя забывать, что благодаря междинастической практике "улучшения происхождения" Карл XVI Густав - куда более "настоящий" монарх, чем его знаменитый прародитель - сын бедного адвоката из Гасконии. В результате браков с представительницами венценосных семейств кровь каждого последующего поколения становилась все голубее. Теперь Карл XVI Густав может похвастаться узами родства с русскими царями, английским Вильгельмом Завоевателем, шведским Густавом Васой, датскими и норвежскими монархами.
Однако он же первым из прямых наследников короны этому правилу изменил. Принц выбрал в жены "золушку" - девицу Сильвию Зоммерлат, дочь немца-предпринимателя, переселившегося в Бразилию, и местной жительницы. С девушкой Карл Густав познакомился на Олимпиаде 1972 года в Мюнхене, где она работала переводчицей. Хотя по линии матери, принадлежащей к некогда известному, но обедневшему древнему испанскому роду де Толедо, у Сильвии "прощупываются" какие-то аристократические корни, в целом ее происхождение браку с Карлом Густавом никак способствовать не могло. Но, потратив 4 года на "проверку чувств" и преодолев сопротивление двора, Карл Густав добился своего. 19 июня 1976 года пару обвенчали в Большой столичной церкви, и Сильвия Зоммерлат сменила фамилию на Бернадот, получив титул "Ее Величество".
Шведское общество восприняло Сильвию если не в штыки, то с изрядной долей скепсиса и подозрительности: парвеню, да еще из какого-то бразильского Сан-Паулу, к тому же темноволосая и кареглазая - во внешности ничего нордического! Однако лед недоверия и недоброжелательности быстро начал таять. Случилось так, что "простолюдинка и выскочка" сумела вызвать к себе добрые чувства соотечественников раньше, чем этого смог добиться ее супруг, который тоже только-только приступил к исполнению своих монарших обязанностей.
Как утверждают биографы Карла XVI Густава, он обладает довольно сложным характером. В нем уживаются такие, казалось бы, взаимоисключающие черты, как веселость и застенчивость, открытость и скованность, неподдельная демократичность и болезненное неприятие фамильярности. Кстати, последнее качество натуры шведского короля послужило причиной его "несложившихся" отношений с непредсказуемым в проявлении своих эмоций Б. Ельциным. Связи короля с внешним миром осложняются дислекцией - заболеванием, которое выражается в трудности восприятия и воспроизводства печатных текстов. Впрочем, этим недугом страдает 10 процентов населения Швеции.
Между тем Сильвия вопреки всем мрачным пророчествам полюбилась шведам. Они отмечают ее удивительную естественность, отсутствие всякой спеси, трудолюбие, общительность. Подкупают ее природный хороший вкус - считается, что она одевается безупречнее всех королев Европы - и мягкая, пластичная манера держать себя. Негласное соревнование в популярности пошло на пользу обоим: чужестранка Сильвия получила безоговорочное признание соотечественников, выразившееся в неофициальном звании "народная королева", а Карл Густав постепенно избавился от комплексов, мешавших его общению с прессой, и теперь являет собой эталон для подражания. Он, некогда "увлекавшийся" ирландским виски, почти не употребляет спиртного, по совету диетологов едва ли не полностью отказался от шведского "национального напитка" - кофе и старательно бросает курить.
Посрамив дипломированных специалистов, прочивших их браку с Карлом Густавом бесславный конец - прекращение династии, Сильвия родила троих детей. Их первенец, "папина дочка" Виктория, названная так, как полагают, в честь победы над женскими болезнями, получила право первоочередного, по старшинству, наследования престола после того, как риксдаг отменил статью конституции о передаче короны только по мужской линии. Секрет обаяния Виктория усматривают в "гремучей смеси" ее французско-немецко-шведско-бразильской крови: неотразимое сочетание благородной северной бледности с брызжащим из глаз южным темпераментом.
Позади осталась свалившаяся на нее во время учебы во Франции беда - анорексия, то есть полное отсутствие аппетита, из-за чего она чуть было не умерла. Сейчас Виктория в отличной форме. Прекрасный - в маму - характер, уравновешенная психика, несокрушимый оптимизм позволяют ей брать на себя все новые общественные обязанности. За эту способность она сама себя, без ложной скромности, называет "джипом с четырьмя ведущими колесами".
Виктории "наступает на пятки" младшенькая - Мадлейн. Она расцвела, превратившись из угловатого подростка в очаровательную девушку так быстро, что все журналисты, вечно ходящие по пятам за Викторией, прошляпили это явление. Сейчас, как пишет журнал "Ток", принцесса Мадлейн может составить прекрасную пару любому титулованному наследнику, в частности, британскому принцу Уильяму.
На фоне энергичной и веселой старшей сестры и красавицы младшей, средний принц Карл Филип долго проигрывал, поскольку казался каким-то зажатым, неловким, "неярким". Но, попав на военную службу, где безо всяких поблажек и привилегий ему пришлось наравне со всеми тянуть армейскую лямку в качестве "рядового N 5319" и спать в казарменной спальне на 9 (!) человек, он, говорят, возмужал и окреп физически.
Карл XVI Густав и Сильвия производят впечатление на редкость дружного семейства: за четверть века их брачных уз ни одному журналисту не удалось еще "накопать" что-либо о неурядицах и ссорах между ними. Монаршая чета блестяще вписалась в роль символа стабильности, преемственности и сохранения традиционных моральных устоев в эпоху, когда эффективность "шведской модели" социально ориентированного капитализма оказалась под сомнением.
Казалось бы, при чем здесь король? Ведь закон не дозволяет ему не только влиять на политику, но и даже высказываться на такие темы. И все-таки его "еврофильство" хорошо известно, за что ему добавилось любви от сторонников интеграции Швеции в Большую Европу, а таковых в стране подавляющее большинство. Профессионалы-экономисты уважают его за глубокие познания в области "региональной дифференциации европейского аграрного производства" - этой теме посвящен один из научных трудов короля, выпускника Упсальского и Стокгольмского университетов. Народ действительно любит своего монарха. Когда в 1996 году Карл Густав отмечал свое 50-летие, вместе с ним праздновала вся страна.
Но есть и такие, кто бросает вызов институту монархии, причем почти ничем при этом не рискуя.
Близ города Варберг Карл XVI Густав недавно был атакован "метателем тортов". Покушавшийся сумел вплотную приблизиться к монарху, вынуть из-за пазухи земляничный торт и размазать его по высочайшему лицу. Карл Густав отреагировал на эту выходку достойно: сперва попробовал кусочек прилепившегося к губам торта, похвалил отечественных кондитеров за отменное качество продукта, а затем наклонился к запоздало скрученному на земле парню и поинтересовался, не жмут ли ему наручники...