06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТО СВЕТИТ НАМ В СТРАНЕ ВОСХОДЯЩЕГО СОЛНЦА

Константин БЕСКОВ, заслуженный тренер СССР:
- В игре со швейцарцами наша сборная показала

Константин БЕСКОВ, заслуженный тренер СССР:
- В игре со швейцарцами наша сборная показала футбол добротного среднеевропейского уровня. Не совсем правы те, кто, увидев, как Владимир Бесчастных забил два мяча головой, сразу решил, что теперь мы можем играть на уровне Англии или Испании.
Да, наша сборная неплохо сбалансирована, хорошо сыграна, так как все футболисты знают друг друга очень давно. Но не стоит забывать, что российская команда достаточно возрастная. И неизвестно, кто из игроков сможет принять участие на чемпионате мира в Японии и Корее. Тот же Виктор Онопко, слов нет, хороший защитник, но солидный по футбольным меркам возраст дает о себе знать. В последнее время Виктор все чаще ошибается и уже не успевает за более скоростными соперниками. А на чемпионате мира любая ошибка в обороне, при нынешнем скоростном футболе, может стать роковой.
Перспективы сборной России на чемпионате мира, на мой взгляд, туманны. Все-таки наша отборочная группа не была так называемой "группой смерти", на пути команды Олега Романцева не стояли ни итальянцы, ни немцы, ни хорваты. Победа над швейцарцами впечатляет, но ведь была и невыразительная ничья со Словенией, и невзрачная победа над командой Фарерских островов. Значит, не все столь благополучно в игре главной команды страны.
Надо быть реалистами. Я, например, не верю, что в обозримом будущем нам по силам стать чемпионами мира или хотя бы играть в финале. Но на четвертьфинал мы вправе рассчитывать. Самое главное - сыграть в свой футбол и не тушеваться даже перед самыми грозными соперниками.
А Олегу Романцеву, желая удачи в подготовке сборной, все-таки хочу посоветовать смелее привлекать в национальную сборную молодых футболистов. Это не значит, что всех ветеранов надо списать со счетов. Напротив, они также должны быть в сборной и передавать новичкам богатый опыт. Только через преемственность поколений можно добиться какого-либо успеха на предстоящем чемпионате мира.
Виктор ПАПАЕВ, мастер спорта международного класса:
- Весь отборочный цикл нашу сборную обвиняли, что она демонстрирует несовременный, отсталый футбол. Мол, и скорости не те, и удары по воротам слабоваты, и быстрой игры в пас нет. Даже сейчас, после великолепной победы над швейцарцами, некоторые считают, что победа эта случайна, что швейцарцы играли вторым составом и не сопротивлялись. Это по меньшей мере некрасиво по отношению к главной команде страны, которая спустя восемь лет вновь попала на чемпионат мира. Швейцарцы, между прочим, были очень серьезно настроены на ничью или на победу. Просто наша сборная не оставила от их обороны камня на камне.
Что ждет сборную России в Японии и Корее? Я не думаю, что россияне станут там поставщиками очков. Наша команда в состоянии попортить нервы даже признанным фаворитам. Тем более что класс европейских сборных в последнее время подровнялся. Вон в решающем матче немцы не смогли одолеть финнов... Любая команда может преподнести сюрприз. Так почему не сделать этого и дружине Романцева? Хватит проигрывать матчи до их начала! Надо один раз сказать себе, что можешь играть с любым соперником, и никого не бояться. На мой взгляд, Россия может дойти до четвертьфинала. Главное - не уступать соперникам в скорости и быстроте игрового мышления. А для этого надо вводить в состав сборной побольше молодых талантов, соответствующих уровню сборной. На данный момент это Измайлов, Каряка, Кержаков. Не стал бы, с другой стороны, списывать со счетов и Федькова с Вязьмикиным. Короче, все в руках футболистов и тренеров.
Юрий СЕВИДОВ, заслуженный тренер России:
- Наконец-то позади этот отборочный цикл! Сколько нервов было потрачено нашими болельщиками. Российская сборная достойно завершила выступление в группе, "разорвав" швейцарцев. В этом матче дружина Романцева впервые предстала монолитом, единой командой, а не набором звеньев, где полузащита играет в один футбол, а нападение - в другой. Можно сказать, что своим выходом в финальную часть мирового первенства наша сборная повысит уровень отечественного чемпионата. Ведь любой невыход на то или иное соревнование автоматически отбрасывает отечественный футбол лет на пять назад. Мы пропустили два чемпионата, значит, отстали на десять лет и теперь должны наверстать упущенное.
У Олега Романцева есть еще полгода, чтобы подготовить сборную к достойному выступлению. Для этого, на мой взгляд, ему надо оставить пост главного тренера "Спартака" и все внимание сосредоточить на подготовке национальной команды. Игра стоит свеч, а на двух стульях усидеть невозможно.
Чтобы избежать провала на мировом первенстве, тренерскому штабу российской сборной необходимо переходить на игру с двумя нападающими. Идеальным было бы присутствие в атаке опытнейшего Владимира Бесчастных и Александра Панова, обладающего огромной скоростью. Особое внимание надо уделить игре головой. Хватит без конца проигрывать "второй этаж"...
Конечно, очень многое будет зависеть от того, в какую группу мы попадем. Если соперники будут "по зубам", то у нас появится шанс дойти и до четвертьфинала.
.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников