05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОРМИЛЕЦ ЗА РЕШЕТКОЙ. КОГДА ЕГО ЖДАТЬ СЕМЬЕ?

Жуков Юрий
Опубликовано 01:01 11 Октября 2001г.
Мой муж, единственный кормилец семьи, осужден к четырем годам лишения свободы по статье 213 часть 3 УК РФ. Пожалуйста, ответьте на три вопроса:1.Когда мой муж может ходатайствовать об условно-досрочном освобождении? 2. Какие документы, ходатайства надо собрать для этого? 3. Могу ли я, его жена, обратиться с ходатайством о помиловании мужа на имя президента РФ?(А.Казанкина. Липецкая область).

1. Преступление, предусмотренное частью 3 статьи 213 УК РФ (хулиганство с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия), относится к тяжким преступлениям, поэтому в силу статьи 78 УК РФ условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным не менее двух третей назначенного судом срока наказания.
2. Нет необходимости собирать какие-то дополнительные сведения: они есть в уголовном деле и в личном деле осужденного. Нет нужды обращаться и к администрации в местах лишения свободы. В соответствии с пунктом 9 статьи 175 Уголовно-исполнительного кодекса РФ после отбытия осужденным установленного законом срока наказания администрация исправительного учреждения ОБЯЗАНА в течение месяца рассмотреть вопрос и вынести постановление о представлении или об отказе в представлении к условно-досрочному освобождению. С постановлением должен быть ознакомлен осужденный и вправе его обжаловать, если в освобождении отказано. Вопрос об условно-досрочном освобождении рассматривает суд по месту нахождения исправительного учреждения, в котором осужденный отбывает наказание. Если суд отказывает в освобождении, то новое представление может быть внесено лишь через шесть месяцев после решения суда.
3. Ходатайство о помиловании на имя президента должен подавать осужденный. У вас заявление или ходатайство могут принять, но в его рассмотрении могут и отказать, если сам осужденный не хочет подавать ходатайство о помиловании. Так что вы должны согласовать этот вопрос с мужем. Администрация исправительного учреждения может одновременно с ходатайством о помиловании осужденного внести свое представление о помиловании и приложить к нему документы, как при направлении представления об условно-досрочном освобождении. Если даже такое представление не вносится, к ходатайству о помиловании администрация прилагает документы, характеризующие личность осужденного, его отношение к содеянному.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников