ВЗЯЛИСЬ ЗА РУБИЛЬНИК

Последней отчаянной попыткой "завернуть" реформу стал призыв коммуниста Василия Шандыбина к коллегам-депутатам: вызвать прямо в Думу прокуратуру, ФСБ, МВД и арестовать министра экономического развития и торговли Германа Грефа и его заместителя Андрея Шаронова - "за измену Родине". Дума, однако, рассудила иначе и приняла в первом чтении шесть законопроектов по реформе электроэнергетики убедительным большинством - от 253 до 261 голоса (вместо требуемых 226). Решающий вклад сделала фракция ОВР: после двухчасовой беседы с Германом Грефом входящие в нее 52 депутата решили консолидированно голосовать "за".

удивительное дело: еще весной у реформы российской электроэнергетики была уйма активных противников. А теперь все говорят (со своих позиций) об одержанной "большой победе". Секрет этой метаморфозы прост. "Процесс реформирования электроэнергетики уже фактически начался, нельзя оставить его неуправляемым, - говорит лидер фракции "Единство" Владимир Пехтин. - Ведь законов, регулирующих этот процесс, до сих пор нет. И может получиться так, как в свое время с землей. Сегодня, когда мы приняли Закон об обороте сельхозземель, вдруг выяснилось, что от 70 до 90 процентов плодородных пахотных земель в Ставропольском крае уже продано..."
Да и что толку в том, что на данный момент государство юридически все еще владеет российским электроэнергетическим хозяйством? От (мягко скажем) перебоев в электроснабжении это не спасает. От выключения рубильника за неуплату - тоже. А само "хозяйство", по словам замминистра энергетики РФ Виктора Кудрявого, находится в совершенно плачевном состоянии. "В 1997 - 2001 годах объем ремонта генерирующего оборудования снизился почти на 12 процентов, энергетических котлов - на 17 процентов, водогрейных котлов - на 37 процентов, а тепловых сетей - на 7 процентов. И это - в условиях, когда отрасль катастрофически стареет, а ремонтные работы усложняются. Мы имеем дело с системным уничтожением электроэнергетики".
Виктор Кудрявый настойчиво винит в этом Анатолия Чубайса и его команду: "Последние годы подготовка к зиме проводится антикризисным штабом РАО. Но что это за компания, если основная регламентная работа изначально объявляется "перманентным кризисом"? Финансовое положение компании тоже не такое, каким нам его представляют. По консолидированному балансу холдинга на 1 января дебиторская задолженность составляет 214,6 млрд. рублей, а кредиторская - 230,1 млрд. рублей. Это ближе к банкротству, чем к устойчивости... " Ну и так далее.
Не вдаваясь в анализ этих и других данных, отметим, между прочим, что одним из результатов начинаемой наконец реформы электроэнергетики должен стать, по настойчивым слухам, уход А.Чубайса из отрасли. "Ходят слухи, что он хочет заняться бизнесом. Крупным международным проектом", - сказал по этому поводу зам. министра экономразвития А.Шаронов. Может, еще и поэтому депутаты так дружно проголосовали "за"? (А если серьезно, то вряд ли плодотворны и недооценка, и преувеличение роли Чубайса во всем происходящем, некая его "демонизация"...)
...Итак, а что же останется нам?
Из нынешнего монополиста РАО "ЕЭС России" выделятся две "монопольки" поменьше: сетевая компания - "Организация по управлению единой национальной электрической сетью" (у нее будут все магистральные ЛЭП), а также "Системный оператор единой энергетической системы" (грубо говоря - всероссийский диспетчер). Обе эти компании будут управляться государством: по первоначальному проекту, госпакет акций в них составлял по 52,5 процента - депутаты потребовали увеличить долю государства в Федеральной сетевой компании до 75 процентов плюс одна акция и до 100 процентов - в Системном операторе.
Зато генерирующие компании станут частными. У потребителя теоретически появится выбор: у кого киловатты дешевле - там и покупай. "Вот я сам из Чувашии, - приводит пример зам. председателя Комитета по экономической политике Госдумы Анатолий Аксаков. - У нас электроэнергия в полтора раза дешевле, чем по соседству, в Марийской Республике. Две деревни рядом, 100 метров расстояние, но одни платят в полтора раза больше. И марийский потребитель не может купить электроэнергию в Чувашэнерго, поскольку привязан к вертикальной интегрированной структуре в своей республике... "
По идее, реформа должна все это исправить. Но никто пока толком не знает, какими станут цены на ту же чувашскую электроэнергию после перехода здешних электростанций в частные руки. Герман Греф заявляет, что "сама по себе реформа не несет в себе повышение энерготарифов", а в энергоизбыточных регионах "вообще возможно снижение тарифов". Однако наученные российской действительностью, депутаты потребовали внести в новые законы право правительства устанавливать предельные уровни их роста. К тому же, по мнению парламентариев, повышение тарифов должно происходить не чаще, чем раз в году - и с непременным учетом мнения региональных властей.
В общем, если правительство ставило главной целью реформирование отрасли, то Дума в основном заботилась о сохранении всего лучшего из имеющегося. "В результате принятия закона мы можем быть уверенными в том, что он не приведет к острым социальным последствиям, к скачку тарифов на электрическую, тепловую энергию и к ее отключениям", - удовлетворенно заявил руководитель фракции ОВР Вячеслав Володин.
В госсобственности останутся атомные электростанции как поставщик электроэнергии для госнужд и дополнительная гарантия бесперебойного электроснабжения всей страны (АЭС нынче дают 17 процентов всей электроэнергии, и отрасль активно развивается). В новой версии закона появляются запрет "веерных отключений" и ответственность поставщиков электроэнергии за несанкционированное отключение потребителя - причем с возмещением убытков. Скажем, семья исправно платит за свет, а у нее отключили электроэнергию, потек холодильник, испортились продукты - энергетики обязаны платить.
Однако самый главный вопрос реформы - в "чью пользу" она будет проведена? В обсуждаемом пакете законов это пока наименее ясный раздел. Электроэнергетика, по выражению известного экономиста Евгения Ясина, - "один из последних не распиленных кусков советской экономики". Но ясно, что никакие "ваучеры" на сей раз гражданам раздаваться не будут. Претендентов на эту собственность хватает: и менеджмент РАО, который управляет всеми активами и хочет получить свою долю, и региональные начальники. Плюс так называемые миноритарные акционеры, которые еще раньше вложили немалые деньги в РАО "ЕЭС России" и теперь опасаются, что им при дележе "подсунут" наименее ценные активы. Наконец, есть российские и иностранные инвесторы, которые заинтересованы в этом бизнесе и в которых очень заинтересована российская электроэнергетика. "Очень многое зависит от того, каковы будут условия приобретения создаваемых компаний", - говорит Е.Ясин.
"Нам предстоит сложное второе чтение законопроектов, - говорит замминистра экономики Андрей Шаронов. - Надо не отойти от заложенных в концепции реформы принципов и не потерять сторонников в Госдуме". Посмотрим, как это получится.