04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОЕВИКАМ ОБЛОМАЛИ ЗУБЫ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 11 Октября 2002г.
Спецоперация по уничтожению отряда боевиков, проникшего 27 сентября на территорию Ингушетии со стороны Грузии, успешно завершена. Об этом "Труду" сообщил начальник штаба 58-й армии генерал-майор Владимир Чиркин.

В течение двух недель отряд полевого командира Руслана Гелаева численностью порядка 180 человек подвергался ударам авиации и артиллерии, по всему Сунженскому району и на территории Чечни в районе селений Бамут и Шалажи проводилось прочесывание местности. За время операции, по оценкам военных, боевики понесли серьезные потери: около 70 человек убиты и 50 ранены, 8 экстремистов взяты в плен. Эти данные, отметил генерал, основаны на данных разведки, показаниях пленных и местных жителей. Подтверждают эти сведения и свежие захоронения на территории Сунженского района.
Серьезные потери в боях понесли и подразделения федеральных сил - 21 военнослужащий убит, 25 человек ранены.
Чиркин не исключил, что некоторым группам боевиков все же удалось вырваться из окружения на территорию Чечни. Их поиск сейчас ведут военные и правоохранительные органы.
Окончание спецоперации подтвердил и президент Ингушетии Мурат Зязиков, отметив при этом, что в селениях Сунженского района, в том числе и Галашках, "ни паники, ни зачисток, ни тем более уничтожения домов военными не было".
Некоторые подробности, связанные с разгромом банды, мне рассказал по телефону заместитель министра внутренних дел Хаматхан Албаков.
- Мы рассматриваем две версии того, почему боевики попытались напасть на Галашки. Согласно первой, террористы хотели пройти через село и окрестную лесистую местность в Чечню на соединение с бандформированиями Масхадова и Басаева. Вторая версия сводится к тому, что террористы намеревались захватить Галашки и здесь укрепиться, пополнить свои ряды за счет местного населения и в итоге вовлечь Ингушетию в зону боевых действий.
Как бы то ни было, планы бандитов сорваны. Во-первых, их здесь уже поджидали крупные формирования 58-й армии, а, во-вторых, к приходу боевиков крайне негативно отнеслось местное население. Люди не только не собирались оказывать террористам помощь, но и открыто вступали в схватки с боевиками. Жертвой одной из таких стычек стала жительница Галашек Марьям Арапханова. Она представлена к правительственной награде (посмертно).
Обстановка в Сунженском районе и на территории республики в целом сейчас стабилизирована, в частности, в Галашках исправно работают все службы жизнеобеспечения, правоохранительные органы действуют в обычном, лишь несколько усиленном режиме.
Повторного вторжения бандитов в Ингушетии не ожидают.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников