08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИЛИЦИОНЕР НА ЛИНИИ ОГНЯ

Поляков Михаил
Опубликовано 01:01 11 Октября 2002г.
Ставропольский край граничит с Чечней на протяжении более 110 километров. И первыми "бандитскую волну", рвущуюся отсюда в Центральную Россию, принимают на себя сотрудники милиции. На административной границе ими были задержаны 150 боевиков, изъято более 300 кг наркотиков и 650 единиц огнестрельного оружия.

КУРСКАЯ "ДУГА"
Преградой на пути криминальных элементов служит цепь блокпостов, выставленных в Курском районе вдоль административной границы с Чечней. Ситуация здесь настолько напряжена, что любой человек в штатском, появившийся на милицейском объекте, рискует жизнью. По нему могут открыть огонь с чеченской стороны, посчитав за высокопоставленное лицо, инспектирующее милиционеров. Поэтому по совету работников пресс-службы ГУВД и корреспонденту "Труда" пришлось облачиться в форму сержанта милиции.
Останавливаемся у КПП N 7. Беседуем с милиционерами, которые несут дежурство. Они рассказывают, что боевики, пытающиеся прорваться в Ставрополье, чаще всего пытаются пройти именно здесь. "Не знаешь, что случится в следующую минуту, - говорит сержант Валерий Паклин. - Остановишь машину, а из нее может раздаться автоматная очередь. Приходится быть очень осторожным - сначала собак к транспорту пускаем, а уж потом сами подходим".
Чтобы перебраться через административную границу, боевики подчас придумывают самые экзотические способы. Например, недавно внимание милиционеров привлекла автомобильная камера, тихо качавшаяся в водах Терека. Она невинно пристала к "нашему" берегу и долго находилась неподалеку от блокпоста, а затем вдруг двинулась вверх по реке. Естественно, милиционеры обратили внимание на такой странный дрейф. И не зря: посланный для проверки наряд обнаружил под резиновым плотом трех человек. Они оказались в списке боевиков, несколько лет находившихся в розыске.
В последнее время уловки бандитов стали "разнообразнее". Недавно был задержан нарушитель, который свое стремление попасть на территорию Ставропольского края объяснял желанием посетить недавно открывшуюся здесь мечеть. Все бы ничего, но при "паломнике" нашли оружие и наркотики...
Бывают и совсем неожиданные "открытия". Однажды в остановленном контейнере стражи порядка обнаружили машину, которую более семи лет безуспешно разыскивал Интерпол. Автомобиль был угнан в... Дании, и, как он оказался на границе с Чечней, до сих пор толком выяснить не удалось.
Вместе с милиционерами на КПП дежурят пограничники с двумя овчарками, одна из которых "работает" по наркотикам, а другая специализируется на оружии. Обоих четвероногих зовут Лордами. "Не приходится два раза звать обедать", - шутят милиционеры. К собакам бойцы относятся с нежностью: ведь от них подчас зависят жизни людей. Им даже выдают "знаки отличия" за хорошую службу. А работы у Лордов немало. "Дурь" изымают практически ежедневно. Как правило, синтетических наркотиков, вроде ЛСД и героина, у курьеров не находят. Зато растительных - анаши, кокаина, опия-сырца - хоть отбавляй.
Второй по распространенности после "дури" товар - оружие. На моих глазах задержали машину и обнаружили у пассажира - как выяснилось, преступника, долго находившегося в розыске, автомат Калашникова. "Калаши" традиционно пользуются у бандитов популярностью, уступая лишь недавно вошедшим в "моду" пистолетам ПСМ. Последние славятся своей бесшумностью и мощностью, что делает их очень удобными для совершения заказных убийств...
МОГИЛЫ НА МИННОМ ПОЛЕ
По дороге к блокпосту N 4 наш "газик" остановился у холмика, на котором я насчитал пять могильных плит. Мои спутники в погонах сняли фуражки. "Три года назад на этом месте произошла трагедия, - рассказал начальник пресс-службы ГУВД майор Игорь Погосов. - Боевики устроили провокацию - инсценировали драку, а когда подъехал патруль, открыли огонь по милиционерам. Все ребята, которым было по двадцать - двадцать пять лет, погибли. А убийцы еще глумились над трупами, сложили их крестом".
До блокпоста еще два километра. Дорога пересечена насыпями, чтобы транспорт не мог развить скорость больше 15-20 километров в час. А съехать с нее нельзя: вокруг минное поле.
Наконец блокпост. Условия весьма суровые. По восемь человек ютятся в душных "кубриках". Вентиляции никакой. Целый день люди экипированы по "полной боевой": на каждом - бронежилет самой высокой степени защиты весом в 40 килограммов, каска и полный комплект амуниции. И это - при недавней жаре под 40 градусов. Опасность здесь представляют не только боевики, здесь расплодилась кавказская гадюка - одна из самых ядовитых змей в мире.
Несмотря на все трудности, еще никто не отказывался от командировки на блокпост, хотя служба здесь - дело сугубо добровольное. А служат, между прочим, обычные участковые из соседних сел. Возвратившись из командировки, такой милиционер меняет полевую "зеленку" на повседневную форму и идет патрулировать улицы...
- Мобильная группа, на выезд! - то и дело звучит команда дежурного. Наряд садится в "газик", и машина мчится в направлении предполагаемой опасности. С наступлением темноты пулеметные очереди с чеченской стороны учащаются, со сторожевой вышки отчетливо видно, как серии "трассеров" рассекают лиловое вечернее небо. Оживляется и радиоэфир. "Ви русские свиньи, мы вас на сало порежем", - несется из динамика радиостанции. Боевики провоцируют гарнизон блокпоста. А где-то в кустах российских милиционеров уже ждут, сжимая в руках автоматы, бородатые "воины Аллаха"...
НА ЧИСТОМ ЭНТУЗИАЗМЕ
Хотя на административной границе нередко льется кровь и гибнут люди, "боевых" здесь не платят. За свою опасную службу милиционеры получают лишь "губернаторскую премию" - небольшую прибавку к жалованью, чуть больше 1000 рублей. Вкупе с зарплатой это составляет 2500 - 4000 рублей. Вообще говоря, во время командировок стражи порядка больше теряют, чем приобретают. Ведь каждый из них - обычный сельский житель, у которого есть свое хозяйство, требующее постоянного внимания. Ушел милиционер на блокпост, а картошка на его участке осталась неубранной. "Хорошо, хоть соседи помогают, - говорит ефрейтор Федор Стопарев. - И не только мне. Ко всем в нашем отряде такое отношение. Люди понимают, что их же и охраняем".
- Основная наша проблема - финансирование, - говорит начальник ГУВД Ставропольского края генерал-лейтенант милиции Александр Сапурнов. - Сейчас нас снабжают всего на 38 процентов, поэтому люди работают на чистом энтузиазме. Ведь к нам идут молодые люди, у которых есть семьи. Им нужно жилье, хорошие зарплаты. Всего этого нет. Надеюсь, нашим сотрудникам начнут хотя бы начислять командировочные за пребывание на блокпостах, ведь сейчас они ничего не получают, хотя постоянно рискуют жизнью.
Стражам порядка приходится разбираться не только с бандитами. Милиционеров здесь уважают. И порой на блокпост приходят за советом, прося решить споры. Нередко людей в погонах просят найти угнанный скот. И, несмотря на занятость, отказывают милиционеры редко. Ведь для иного и одна овца - состояние.
Межнациональных споров в местных селах нет, хотя их население отнюдь не однородное: помимо русских, тут живут чеченцы, осетины, дагестанцы, грузины. Время от времени появляются "эмиссары" от различных бандформирований, набирающие людей в свои шайки. Но этим посланцам местные жители быстро объясняют, что тут "ловить" нечего.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников