05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"БЫЛИНЫ" РЫНКА НЕДВИЖИМОСТИ

Веледницкий Анатолий
Статья «"БЫЛИНЫ" РЫНКА НЕДВИЖИМОСТИ»
из номера 183 за 11 Октября 2002г.
Опубликовано 01:01 11 Октября 2002г.
Под бой барабанов и медь оркестра 121 риэлтерская фирма из 12 стран представляла недвижимость: квартиры и коттеджи на любой вкус и карман. За метр оборудованной площади участники платили по 250 долларов, необорудованной - 225 долларов. Посетители платили по 20 рублей за билет и остались довольны.

- Выставка - это не только коммерция, но и шоу, она помогает развеять образ черного маклера, - говорит директор выставки Татьяна Рубцова.
А еще она позволяет ориентироваться в ценах и быть в курсе последних событий и новинок. А их даже в таком рутинном деле хоть пруд пруди.
Кто сегодня хозяин на рынке недвижимости? До недавних пор этот рынок называли рынком продавца. Спрос опережал предложение, цены росли, продавцы жилья были хозяевами, диктовали цены. Теперь все изменилось. С осени прошлого года ситуация в недвижимости стабилизировалась. Цены, и в частности в Москве, больше не растут. Потому что дальше - некуда. А это значит, что утверждения о растущем благосостоянии россиян сильно преувеличены. Правда, в регионах за последние два года наблюдается значительный рост цен на офисы и торговые площади.
Сегодня, уточняют риэлтеры, самая дешевая однокомнатная квартира гостиничного типа общей площадью от 18 до 24 кв.метров в столице стоит 20 - 22 тысячи долларов. Эти квартиры идут нарасхват. Однокомнатная в панельной пятиэтажке на первом этаже - 25 - 26 тысяч. 800 долларов - квадратный метр. Но это - в Южном Бутово и в других далеко не самых престижных районах. А в центре города в обычном кирпичном доме квадратный метр обходится покупателю в 1200- 1300 баксов.
- Первые этажи, которые идут под офисы и магазины, продаются по 2800 долларов за квадратный метр, - продолжает тему риэлтер Олег Кошевой, чья фирма специализируется на продаже гаражей и офисов. А цена одного машиноместа в подземном гараже колеблется от 430 тысяч рублей до одного миллиона в семейных боксах, где машины стоят друг за другом.
На этом фоне уже не кажутся чрезмерными цены зарубежной недвижимости. Двухкомнатную квартиру в Пафосе, вводит меня в курс цен Лена, представитель кипрской риэлтерской компании, можно купить за 52 тысячи долларов. В эту сумму входит полностью оборудованная кухня, подземный гараж, бассейн рядом с домом. До моря 500 метров. Лена - москвичка, но служит в кипрской компании и живет на Кипре. Потому что там "300 солнечных дней в году, киприоты очень хорошо относятся к русским...и хорошо платят".
- А двухкомнатная квартира на берегу Яузы в Мытищах в кирпично-монолитном корпусе "Былина", который сейчас строится, стоит 41 тысячу долларов, - говорит другая Лена, представитель компании "Стройтэкс", чей стенд на выставке расположен по соседству. - Есть подземный гараж, до Москвы - 800 метров. Правда, нет открытого бассейна и кухня не оборудована всем необходимым. Но разница в цене в 11 тысяч долларов позволяет кухню оборудовать самим не хуже, чем на Кипре.
И внешне дом в Мытищах выглядит эффектнее четырехэтажной "панельки" с бассейном во дворе. Облицованная красно-белым кирпичом, с панорамным остеклением 14 - 16 - 18-этажная пирамида выглядит весьма привлекательно. И внутри европейский стандарт: в больших квартирах - по два туалета, зимние сады-веранды. Телефон устанавливается не "в порядке очереди", а сразу после завершения строительства. На последних этажах 18-этажной секции расположатся пентхаусы - пяти-шестикомнатные квартиры в двух уровнях. Впрочем, какой будет верхушка дома - это будет решать на этапе строительства жилого комплекса "Былина" будущий владелец великолепных апартаментов. На этапе нулевого цикла стоимость одного квадрата в Мытищах - 570 долларов.
Но главная достопримечательность "Былины" - нестандартная планировка. Долой прямые углы и комнаты-пеналы - это направление компании "Стройтэкс". Впервые в Московской области в 1998 году компания предложила в монолитно-кирпичном комплексе "Аист" круглые эркеры-панорамы. Новоселам понравилось. И вот теперь "Стройтэкс" наряду с обычными прямоугольными предлагает не только комнаты-панорамы, но и комнаты трапециевидной формы с пятью углами. В трехкомнатной квартире (название трехкомнатная можно считать условным) по крайней мере половина помещений нестандартная. Самая большая (23 метра) и самая оригинальная комната - кухня. Немногим меньше (около 20 метров) прихожая. Еще одна комната? Во всяком случае, коридором ее не назовешь. В ней шесть дверей, не считая входной, и восемь стен. Вот уж где открывается простор для дизайнера - такое тут можно напридумывать!
Впрочем, если вам такая планировка не нравится, можете ее заменить еще на стадии строительства. Стены в монолитных домах можно располагать, как вам заблагорассудится. Такая квартира сегодня обойдется в 72 тысячи долларов. Есть в "Былине" и другие варианты квартир. Например, с 35-метровой гостиной.
В больших квартирах очень четко просматривается, это очень понравилось покупателям предыдущих домов, разграничение на гостевую и спальную зоны. Квартиры, что немаловажно, сдаются со стандартной отделкой. При желании вы можете заказать в своей будущей квартире евроремонт на стадии строительства. Положить паркетные полы вместо линолеума, импортную сантехнику, кондиционер.
А еще можете оборудовать свою квартиру системой "Умный дом", которую предлагает другая фирма из Мытищ. "Мозги" этой системы стоят 450 долларов. К ним, за отдельную плату, прилагаются всевозможные датчики. Они зафиксируют утечку газа или воды, появление в квартире посторонних лиц, и в этом случае система сама вызовет милицию (или хозяина, это уж как вы ее запрограммируете).
Перечень новинок можно продолжить, но правильно говорят: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Если вы хотите выбрать себе хорошую и дешевую квартиру, приходите на выставку "Домэкспо". Эта выставка - не последняя.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников