10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕРГЕЙ КАРАГАНОВ: ДОКТРИНА ЕЩЕ ФОРМИРУЕТСЯ

Анохин Павел
Опубликовано 01:01 11 Октября 2003г.
Новые идеи, прозвучавшие в недавнем докладе министра обороны РФ Сергея Иванова о переменах в оборонной политике страны, вызвали полемику в обществе. Сегодня его содержание комментирует для "Труда" председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике России, директор Института Европы РАН Сергей Караганов.

- Сергей Александрович, у России появилась новая военная доктрина?
- Документ, который был представлен министром обороны России, не претендует на статус военной доктрины. Он детально и многопланово проанализировал военно-политическую ситуацию и проблемы военного ведомства в России. В нем речь идет о видении нового этапа строительства Вооруженных сил Российской Федерации. Совершенно очевидно, что этот документ еще будет дорабатываться и позволит несколько позже сформулировать полноценную военную доктрину страны, которая будет отвечать современным угрозам и вызовам национальной безопасности. Тем не менее Сергей Иванов четко обозначил: мы переходим от периода обеспечения минимальной выживаемости Вооруженных сил к периоду строительства новой военной машины Российского государства, соответствующей новым угрозам. И это главное.
- Правильно ли я понимаю, что Россия оставляет за собой право наносить превентивные удары по любой точке СНГ, если оттуда будет исходить угроза?
- Такая мысль в докладе министра не прозвучала. Другое дело, что многие теоретики, в том числе и официальные лица, отстаивают право на нанесение упреждающего удара в ситуации, когда под угрозой находится жизнь и благосостояние огромного числа людей или само существование государства. В нынешних обстоятельствах, когда эти угрозы опустились на более низкий уровень, эта идея может стать более приемлемой.
Такая позиция близка американской концепции упреждающего удара по скоплению лиц или хранилищам материалов, содержащих оружие массового поражения, которое может быть использовано. Мы движемся в этом направлении. Возможно, это возвратное движение, но хельсинкский период, к сожалению, прошел. Мир за последние десять лет стал более опасным, и мы должны думать о том, как по-новому защищать свою безопасность. Однако министр подчеркнул, что мы будем действовать в согласии с мировым сообществом.
- В комментариях СМИ после доклада военного министра заговорили о том, что в России вводится "наемничество". Так ли это, и чем оно отличается от контрактной системы?
- В России не будет "наемничества", хотя бы уже потому, что оно вообще относится совершенно к другому историческому времени, когда людей нанимали для определенной службы. У нас речь идет о том, чтобы создать профессиональную высокоэффективную мобильную армию, которая может эффективно защищать российские национальные интересы. При этом мы готовы не только хорошо оплачивать тяжелейший труд военных россиян, готовых защищать свою Родину, но и привлекать из-за границы людей, знающих русский язык, желающих служить России.
И будем откровенны: список людей, которых мы сможем привлекать к военной службе по контракту, очень короток. Это будут люди, которые хотят вернуться в Россию, жить в ней и защищать ее. Такой благодатный поворот в российской миграционной политике произошел под воздействием президента Владимира Путина и позволил перейти от политики ограничения к политике поощрения миграции из стран СНГ в Россию.
- Хватит ли у России средств реализовать все эти замыслы?
- Денег никогда не хватает, но проблема заключалась в том, что предыдущие десять лет мы говорили о военной реформе, но фактически ничего не делали, а просто сокращали наши военные силы. И если сейчас начинается строительство новых Вооруженных сил, то деньги в любом случае будут потрачены не попусту, а на созидание.
- До сих пор было ощущение какой-то униженности России. Сейчас же создается впечатление, что Россия перестала отступать...
- Ощущение униженности России было не только у вас. Сейчас ситуация изменилась. За последние четыре-пять лет выявилось, что мир сталкивается, причем не только Россия, но и западные страны, Китай, Япония, с новым набором угроз, связанных с нестабильностью такого огромного региона, который охватывает страны Ближнего Востока, Северной Африки, Юго-Восточной Азии. В этой ситуации стало совершенно очевидным, что Россия, несмотря на ее относительно экономическую слабость, является серьезным геополитическим партнером и выгодным союзником для более богатых государств.
Более того, на нас работает история, которая определяет наше влияние. Но для того, чтобы реализовать эти предоставленные историей возможности, нам нужны более эффективные Вооруженные силы, чтобы иметь возможность защитить свои национальные интересы.
- Вы хотите сказать, что Россия будет защищать свои национальные интересы, независимо оттого, нравится это кому-то или нет?
- Так ставить вопрос некорректно. У России действительно есть свои интересы в мире, и их нужно защищать таким образом, чтобы они были наиболее эффективно защищены. И лучше всего, чтобы такая защита нравилась большим игрокам. В противном случае любая страна надорвется, как надрываются уже сейчас США.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников