06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЮРПРИЗ ОТ ИВАНОВА

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 11 Октября 2003г.
В последние дни все новые и новые принципиальные заявления министра обороны РФ Сергея Иванова неизменно оказываются в фокусе внимания мировой прессы. Не стала исключением и завершившаяся вчера в Колорадо-Спрингс (США) неформальная встреча так называемой "двадцатки" - глав оборонных ведомств России и НАТО.

Судя по всему, Сергей Иванов не стремился показаться хозяевам гостем, приятным во всех отношениях. На встрече он высказал ряд серьезных претензий партнерам. Прежде всего по поводу участившихся в последнее время полетов американских высотных самолетов-разведчиков У-2 в непосредственной близости от наших границ. Очевидно, речь шла и о полетах стартовавших с территории Грузии самолетов радиоэлектронной разведки США, оснащенных системой АВАКС, к российским рубежам на Северном Кавказе. Были предъявлены претензии и к планам НАТО перебазировать часть своих истребителей и штурмовиков с авиабаз в Германии в Польшу. Скорее всего, именно так следует понимать слова министра обороны РФ о том, что "у нас не вызывает удовольствия то, что некоторые боевые самолеты НАТО будут размещаться на базах, с которых они в течение 3-5 минут смогут долететь до Санкт-Петербурга".
Разъяснил Иванов обеспокоенным партнерам и смысл нескольких тезисов его собственного доклада на недавнем совещании в Министерстве обороны РФ, наделавших немало шума. В частности, тех из них, которые касались возможного в безвыходной политической ситуации нанесения нашей армией превентивных ударов.
Во-первых, оказывается, Москва не планирует при этом использовать ядерное оружие, и, стало быть, мощь подобной атаки в любом случае будет носить ограниченный характер. А во-вторых, следует из дальнейших высказываний министра обороны России, наиболее вероятные цели превентивных ударов могут обнаружиться на территории некоторых сопредельных бывших братских республик. Во всяком случае, по словам главы нашего военного ведомства, "СНГ представляет для России очень важную сферу безопасности. В странах СНГ живут 10 миллионов русских и этнических россиян ( цифра эта, кстати, наверняка многим покажется слишком заниженной. - С. И.). В эти страны Россия поставляет энергоресурсы по ценам гораздо ниже мировых".
Вчера Сергей Иванов из Колорадо-Спрингс вылетел в Латинскую Америку. В Бразилии перед ним стоит нелегкая задача: убедить власти этой страны в необходимости заключить весьма масштабную военно-техническую сделку. Речь идет о возможной поставке в Бразилию 18-22 новейших российских истребителей Су-35, создании сервисных центров по их обслуживанию и подготовке экипажей и наземных специалистов. Не исключено, что пойдет разговор и о покупке бразильцами МиГов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников