09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ИНТЕРЕСАХ СЕРДЦА

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 11 Октября 2003г.
В первых числах октября в 43 крупнейших городах России впервые прошла Национальная неделя здорового сердца. А вслед за этим уже на этой неделе в Москве состоялся Российский конгресс кардиологов.

- Мы давно изучаем сердечно-сосудистые заболевания, сумели накопить огромный опыт их лечения, колоссальный массив знаний о профилактике и терапии болезней сердца и сосудов. Сейчас очень важно правильно расставить акценты, - начал разговор академик РАМН Юрий БЕЛЕНКОВ. - Как главный кардиолог Минздрава России могу сказать: мы ежегодно теряем миллион сто тысяч человек на этом фронте. Из них 750 тысяч - от двух недугов: артериальная гипертония и ишемическая болезнь сердца (ишемия) с их осложнениями. Именно они - два главных врага, с которыми надо бороться.
- Насколько реальна победа в этой борьбе?
- Абсолютно реальна. Именно это и обидно больше всего: мы точно знаем, что элементарная терапия может уберечь человека от инсульта или инфаркта, а люди продолжают погибать или становятся инвалидами. Например, смертность от инсульта примерно на 80 процентов зависит от повышенного давления - гипертонии. И особенно опасна именно "мягкая" ее форма: очень часто человек о ней даже не подозревает, а если даже и знает, то чаще всего не обращается к врачу. В России сорок процентов взрослого населения - гипертоники, а лечатся не более десяти процентов. Недавно стали известны результаты первого национального исследования по контролю артериального давления - РОСА. Это была действительно масштабная акция европейского уровня: в 29 городах - от Калининграда до Владивостока - в ней участвовало множество врачей и две тысячи пациентов. Полученные данные свидетельствуют: в 96 процентах случаев регулярное лечение дает возможность нормализовать артериальное давление.
- Имеем ли мы право говорить о доступности подобного лечения для рядовых граждан?
- Да, оно по карману обычному человеку. Конечно, есть и очень дорогие препараты, особенно результативные - достаточно одной таблетки в день. Но есть и другие, которые мы рекомендуем чаще всего. Стоимость этих вполне эффективных лекарств (обычно нужно сочетать два-три наименования) - примерно двести-триста рублей в месяц. Беда в другом: у нас до сих пор крайне низок уровень грамотности как врачей, так и населения. Наши исследования подтверждают эту печальную истину: в 40 процентах случаев гипертоники применяют давно устаревшие средства. Ведь предрасположенность к гипертонии часто передается по наследству, вот женщина и продолжает принимать таблетки, которые когда-то пила еще ее бабушка. Есть и другая проблема: львиная доля гипертоников попадает на прием не к опытному кардиологу, а к терапевту обычной поликлиники. Значит, наша задача - учить именно терапевтов.
- Как жить долго, как уберечь сердце?
- Самый простой и короткий совет: каждый взрослый человек должен как минимум знать и контролировать свои вес и давление. Надо учитывать и наследственный фактор. Если у женщины в семье есть гипертоники и она собирается стать мамой, ей надо четко знать свое давление, контролировать его. А если в семье кто-то пережил инсульт или инфаркт, то необходима срочная проверка уровня холестерина. Можно влиять на него с помощью диеты. В тех же случаях, когда это не получается (или человек попросту не желает себя ограничивать), надо принимать препараты, снижающие холестерин. Приведу еще одну цифру, очень грустную. В нынешнем году будут опубликованы результаты международного исследования Валиант (Valiant), которое проводилось во многих странах, в том числе и в России. В ходе исследования ученые сравнили, как в разных странах лечатся больные, которые уже перенесли инфаркт миокарда. Оказалось, что в нашей стране самые нужные в такой ситуации лекарства принимают менее одного процента (!) больных. А в США - 57 процентов, в Великобритании - 46. Вы скажете, что это богатые страны. Но в исследовании участвовали также и Аргентина, и Бразилия. Там сейчас плохая экономическая ситуация, и все же в этих странах адекватно лечится почти 30 процентов пациентов. А у нас, повторяю, менее одного процента! Это больно, горько, и мы обязаны менять ситуацию. Задача профессионалов - добиться, чтобы на рынке были доступные эффективные лекарства, чтобы врачи по всей России умели грамотно лечить болезни сердца и сосудов. Ну а сам человек, снова повторю, должен хотя бы знать свое давление, свой вес. Нет весов - возьмите в руки сантиметр, измерьте талию. Для женщины предельная цифра - 88 сантиметров, для мужчины - 102 сантиметра. Если эти показатели превышены - пора принимать меры. И не сомневаться в том, что жить долго - задача вполне посильная.
РЕЦЕПТ ОТ "ТРУДА"
Каждый день сердце человека совершает сто тысяч ударов, перекачивая 170 литров крови. Для бесперебойной работы ему необходим кислород, который поступает по сосудам вместе с током крови. Если на их внутренних стенках появляются наросты - так называемые атеросклеротические бляшки, то сосуды сужаются, а работа сердца ухудшается. Эти нарушения и называются ишемической болезнью. Самая частая форма ишемии - стенокардия ("грудная жаба"). Узнать приступ легко: возникают боли за грудиной, отдающие в левую половину тела, ощущение тяжести, давления и жжения в груди, нехватка воздуха, боль в животе.
Что делать, если начался приступ стенокардии? Прежде всего сесть или лечь в удобной позе. Затем положить под язык таблетку нитроглицерина. Дайте ей раствориться полностью, не измельчайте таблетку, иначе лекарство не подействует. Если через пять минут приступ не пройдет, надо принять еще одну таблетку нитроглицерина. А вот когда длится более 15 минут и не проходит даже после приема третьей таблетки, срочно вызывайте "скорую" - возможно, у вас развивается инфаркт миокарда.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников