08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОТОВЬТЕ САД К ЗИМЕ

Холина Юлия
Опубликовано 01:01 11 Октября 2003г.

Основная забота садоводов во второй половине октября - создать все условия для благополучной

Основная забота садоводов во второй половине октября - создать все условия для благополучной зимовки растений. Очень важно снизить численность зимующих вредителей, других источников болезней сада. После того как снимете с ветвей все плоды, а листья опадут, очистите штамбы от отмершей коры, удалите из приствольных кругов деревьев и кустарников растительные остатки и сожгите их. Если это сделать не удалось, то по крайней мере перекопайте почву в приствольном круге и переверните ее пласт.
Пригните как можно ниже к земле побеги малины и привяжите их друг к другу или к колышкам так, чтобы они не возвышались над почвой более чем на 30 - 35 сантиметров. Чтобы не сломались под тяжестью снега ветви молодых деревьев, свяжите их концы с центральным проводником.
Никакие саженцы сейчас уже не сажают. Даже не советую экспериментировать - все равно подмерзнут и погибнут. Если вы до холодов не успели с посадками, то постарайтесь сохранить саженцы до весны. Делается это так: выкапывается траншея глубиной 40 сантиметров с наклоном в южную сторону, в нее укладываются саженцы под углом 45 градусов так, чтобы их ветви были направлены на север. Корни их надо закопать до уровня шейки, а почву уплотнить (чтобы ею заполнились все пустоты между корнями) и полить. Сверху саженцы укрывают лапником - он не только задержит снег, но и защитит их от вездесущих мышей.
В эту пору можно заготовить поросль от корнесобственных вишен и слив. Обнажите скелетный корень с порослью, обрубите его на расстоянии 15 - 20 см от поросли с внешней стороны, засыпьте корень плодородной почвой, полейте и оставьте до осени следующего года. Тогда вам останется перерубить скелетный корень, соединяющий поросль с материнским растением, и высадить саженец с собственной корневой системой на постоянное место.
При наступлении слабых, но уже устойчивых заморозков, что в конце октября чаще всего и наблюдается в Средней полосе, обычно приступают к подзимним посевам овощей и цветов. Как известно, подзимний посев позволяет получить урожай на 2-3 недели раньше, чем весенний. Сеют обычно сухими семенами укроп, петрушку, салат, шпинат, свеклу, морковь, пастернак. Норму высева семян увеличивают вдвое по сравнению с весенней. Бороздки делают глубиной до 2 сантиметров, мульчируют перегноем или заранее припасенной плодородной почвой. Рекомендую обратить внимание на семена следующих сортов: моркови - Шантанэ Роял, Амстердамская, укропа - Дилл и Деликат, корневой петрушки - Титан и Омега.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников