04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕТ НИЧЕГО ВКУСНЕЕ

Опустели в огороде грядки, остались лишь островки поздней капусты, да лук-порей, который

Опустели в огороде грядки, остались лишь островки поздней капусты, да лук-порей, который спокойно выносит заморозки до 7 градусов. Этот лучок мы выкопаем в конце месяца и будем хранить в подполе в ящичках с песком. Что касается капусты, то она в силу погодных условий недавно закончившегося лета явно припоздала с формированием кочанов. Их тоже придется срезать позже, но непременно с длинной кочерыгой, с 2-3 неплотно прилегающими зелеными листьями.
Если есть погреб, то опытные огородники выкапывают кочаны вместе с корнями и, стряхнув землю, подвешивают их корнями вверх. При этом желательно, чтобы кочаны не касались друг друга. Впрочем, вилки можно укладывать в шахматном порядке на стеллажах кочерыгами вверх. Есть все шансы сохранить капусту до весны, если завернуть ее в газетную бумагу, а поверх нее еще и в полиэтиленовую пленку да подвесить к потолку в подвале или погребе.
Длительное хранение этого витаминного продукта в городской квартире - гораздо более сложное дело. Тем не менее, где наша не пропадала. Многие заворачивают средних размеров кочаны в пять слоев газеты и держат их в застекленной лоджии. Крупные кочаны лучше всего шинковать и квасить, а мелкие разрезать на четвертинки и засолить со свеклой и чесноком.
Попробуйте мой оригинальный, а главное - быстрый, способ квашения капусты. Возьмите два плотных кочана (8 кг), одну свеклу (300 - 400 г) и 2 - 3 головки чеснока (100 г). Кочаны с кочерыжкой и свеклу разрежьте на 6 - 8 частей и заложите вперемешку с очищенным чесноком в эмалированное ведро. Туда же можно добавить корешок хрена, зелень петрушки, пару стручков горького перца. Эту смесь надо залить прокипяченным, но уже не горячим, а слегка теплым рассолом. Рассол я делаю тоже просто: на литр воды - по 45 граммов крупной соли и сахарного песка. После этого следует прикрыть ведро чистой тканью, поставить груз и дать устояться двое суток в квартире, а затем перенести на холод - лоджию или балкон. Через пять дней превосходная закуска будет готова.
Все остальные выращенные нами овощи и картофель , что называется, перебрались на "зимние квартиры" - в подвалы, погреба, гаражи. Теперь надо будет следить за температурой воздуха там. Если она выше 5 градусов, придется усилить проветривание, чтобы предотвратить развитие болезней. Если влажность воздуха выше 85 - 90 процентов, ее можно снизить, поставив ящик с сухими опилками, негашеной известью или крупной солью. При сухости воздуха поможет влажный песок.
Если стали заметны очаги гнилей среди корнеплодов (в первую очередь - в картошке), не рекомендую спешить с переборкой. Загнившие корнеплоды надо будет удалить вместе с слоем соседних. Кстати, развитию заболеваний препятствует такой прием, как опудривание луковиц и корнеплодов мелом. Поможет в деле сохранности даров огорода и древесная зола, которую можно насыпать в капроновые мешочки и определить в овощехранилище.
Знаю по собственному опыту, что не менее важная задача - сберечь урожай от мышей. Их отпугивает запах чернокорня, стеблей с соцветиями пижмы, листьев грецкого ореха. Видимо, не обойтись и без мышеловок, при этом в качестве приманки подойдут тыквенные семечки, а сами мышеловки советую смазать подсолнечным маслом. Впрочем, есть приманки готовые - "Барьер" и "Шторм".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников