06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РИГА ПРОИГРАЛА ТАТЬЯНЕ СЛИВЕНКО

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 11 Октября 2003г.
Большая палата, которая является высшей инстанцией Европейского суда по правам человека в Страсбурге, вынесла вердикт по делу бывшей гражданки Латвии Татьяны Сливенко. Судьи признали, что, выдворив эту женщину и ее семью из страны и лишив гражданства, рижские власти нарушили ряд положений Европейской конвенции по правам человека.

Если конкретно, то речь идет о статьях 8, в которой говорится об уважении прав на частную, семейную жизнь и на жилище, а также 14 - в ней не допускается ограничения свобод в связи с дискриминацией по признакам пола, расы, языка и цвета кожи. Это решение, принятое 11 судьями из 17, входящими в состав Большой палаты, является окончательным и, как отметил в беседе со мной уполномоченный Российской Федерации в суде Павел Лаптев, "вступило в законную силу с момента оглашения".
Татьяна Сливенко обратилась в суд в Страсбурге четыре года назад, после того как ее вместе с семьей выдворили из Латвии под тем предлогом, что ее муж служил в советской, а затем Российской армии. Саму Татьяну и ее дочь Карину также обвиняли в том, что никто из них не проживал в Латвии до 1940 года, что, откровенно говоря, им было сложновато сделать по одной простой причине: Татьяна родилась без малого через двадцать лет после этой даты, ну а Карина, сами понимаете, еще позже. И тем не менее у всей семьи изъяли документы, обыскали квартиру в Риге и выслали из страны.
Более того, Татьяне и Карине довелось испытать все "прелести" лагеря для нелегальных иммигрантов. Что касается Карины, появившейся на свет в 1981 году на территории Латвии, то ей фактически не дали возможности завершить учебу на родине. Помимо этого у Татьяны в Риге остались престарелые родители, которым требовался уход. Понятно, что, опустив "железный занавес" и разделив тем самым людей, связанных кровными узами, латышские власти показали, что принципы общечеловеческой морали для них "пустой звук".
В исковом заявлении, которое Татьяна направила в Страсбург, она обвинила Латвию в нарушении прав человека и имущественных прав. Важная деталь: по делу Татьяны Сливенко в качестве третьей стороны впервые выступила Россия как государство, взявшее на себя обязательство отстаивать на практике интересы соотечественников.
Теперь после решения суда власти этой страны обязаны немедленно вернуть семье статус граждан Латвии, квартиру в Риге, а также выплатить за моральный ущерб ей и ее дочери по 10 тысяч евро.
Хотя сумма компенсации в 40 раз меньше, чем было обозначено в заявлении, Татьяна считает, что это не главное. "Главное, что суд признал справедливыми все наши требования к Латвии", - заявила в этой связи Сливенко. Теперь ей предстоит внимательно изучить документы суда и на основании этого предпринять необходимые демарши, чтобы вернуться в Латвию.
Как сказал в разговоре со мной Павел Лаптев, постановление суда в Страсбурге "является не просто прецедентным, а суперпрецедентным", которое заставило "кое-кого на берегах Балтийского моря вздрогнуть". По его словам, сейчас на рассмотрении Европейского суда по правам человека находится более 80 аналогичных дел, из которых три-четыре "на продвинутой стадии".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников