21 сентября 2017г.
МОСКВА 
15...17°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 58.13   € 69.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТОРИ ПРОБУДИЛИСЬ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 11 Октября 2003г.
Еще недавно многим в Британии казалось, что консервативная партия не скоро оправится от двух тяжелейших нокаутов, полученных от лейбористов на всеобщих выборах в 1997 и 2001 годах. Однако сегодня политические наблюдатели отмечают, что "больной" начинает подавать признаки жизни.

На съезде партии, проходившем на этой неделе в приморском городе Блэкпуле, лидер консерваторов Иэн Данкан Смит выступил с радикальной программой преобразований во внутренней политике. Верно нащупав наиболее слабые точки в действиях лейбористского правительства, Данкан Смит предложил типично консервативные способы решения стоящих перед страной проблем. Суть его стратегии - меньше контроля со стороны правительства, больше частной и личной инициативы.
Он обещал, что, придя к власти, снизит налоги, которые за последние шесть лет весьма заметно поползли вверх, что повысит государственные пенсии, которые сейчас находятся на катастрофически низком уровне, и увяжет их с прежними заработками рабочих и служащих.
Консерваторы собираются кардинально сократить число принимаемых страной беженцев и значительно увеличить количество полицейских, патрулирующих улицы британских городов. По мнению тори, для эффективной борьбы с преступностью в Великобритании по американскому образцу следует ввести институт выборных шерифов. Им и будут подчиняться участковые констебли.
Касаясь серьезно буксующей в последние годы государственной системы медицинского обслуживания населения, лидер консерваторов предложил ввести так называемые "медицинские паспорта". В них будет указана стоимость каждой из медицинских услуг, которые сегодня предоставляются пациентам бесплатно, но которых, к сожалению, приходится ждать месяцами, а иногда и годами. Если пациент готов ждать очереди на операцию, то она будет ему сделана бесплатно. Но если старушка не хочет полтора года стоять в очереди на удаление катаракты, она сможет немедленно обратиться в частную клинику и государство оплатит 60 процентов стоимости операции.
Как считают местные аналитики, проблема тори не в качестве политической программы, а в качестве руководства. Британские газеты давно уже пишут о том, что многие члены партии недовольны своим лидером, считают его человеком серым, лишенным харизмы и не способным отобрать симпатии избирателей, которые сейчас принадлежат Тони Блэру. Сам Иэн Данкан Смит считает, что вполне способен на следующих выборах "свалить" Блэра.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?