24 июня 2018г.
МОСКВА 
26...28°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.24   € 73.72
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЙСКА В ОБМЕН НА КРЕДИТ

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 11 Октября 2003г.
Подготовленный и подкорректированный США проект резолюции Совбеза ООН по Ираку, который, по замыслу Белого дома, должен был обеспечить международное прикрытие американской оккупации этой страны и привлечь к полицейской операции новых участников с их людскими и материальными ресурсами, похоже, основательно застрял.

Его раскритиковали и генсек ООН Кофи Аннан, и постоянные члены СБ - Франция, Россия и Китай - за то, что в нем ООН отводится лишь роль пристяжной лошади и не определены ни конкретная дата передачи власти иракцам, ни окончание срока полномочий международного контингента.
Между тем иракское болото засасывает американцев все глубже, множатся их потери, буксует процесс политической и экономической реконструкции страны. Неудивительно, что Вашингтон готов любыми средствами затянуть в Ирак своих партнеров, чтобы, естественно, разделить с ними ответственность и издержки. В обмен на 8,5 миллиарда долларов льготного кредита для вывода турецкой экономики из затяжного спада Вашингтону удалось склонить Анкару к участию в иракской операции.
Турецкий парламент, несмотря на то, что около 70 процентов населения настроено против этого шага, не без некоторых сомнений дал свое согласие. Предполагается, что в Ирак будет направлен 10-тысячный турецкий контингент. Его задача - контролировать часть так называемого суннитского треугольника к северу от Багдада, то есть тех районов, где американцы несут наибольшие потери.
Но вот незадача - необычную строптивость проявил Временный управляющий совет (ВУС) Ирака, состоящий из 25 назначенных американцами членов. Большинство ВУСа, и прежде всего представители курдов, выступили категорически против присутствия турецких войск на территории страны. Причины очевидны. Во-первых, явная враждебность курдского населения к турецкой армии из-за многолетней войны Анкары с турецкими курдами, требующими автономии. Во-вторых, националистические круги в Турции давно требуют военного вмешательства под предлогом защиты проживающего на севере Ирака туркоманского меньшинства. И в-третьих, среди иракцев еще жива память о печальных веках господства Османской империи.
Американское руководство, естественно, вряд ли прислушается к мнению ВУСа. Оно надеется, что турецкие сунниты в военной форме лучше найдут общий язык со своими иракскими единоверцами и будут способствовать общей стабилизации. Однако некоторые наблюдатели полагают, что появление в Ираке турецких войск может открыть новый фронт и значительно усложнит процесс урегулирования. Видимо, утешением для Вашингтона станет то, что при этом будут гибнуть преимущественно не американцы.




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!