05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОЛЬШОЙ СКАНДАЛ ВОКРУГ БОЛЬШОГО

Николаев Сергей
Опубликовано 01:01 11 Октября 2003г.
Поединок между балериной Волочковой и уволившим ее Большим театром напоминает шахматную партию. Прошло несколько дней после заключения Федеральной инспекции труда о признании увольнения незаконным, и настал черед делать ход Большому.

На днях дирекция ГАБТа уведомила, что не считает необходимым менять свое решение относительно г-жи Волочковой. "Поскольку выводы, изложенные в акте Федеральной инспекции, носят рекомендательный характер, - сказали корреспонденту "Труда" в пресс-службе театра, - дирекция обратилась в Министерство труда и социального развития РФ, а также в Генеральную прокуратуру страны за разъяснениями по вопросам соблюдения Трудового кодекса в части отношений между работодателем и работниками творческих профессий".
Пока театр ждет разъяснений от весьма серьезных инстанций, "Труд" решил выслушать мнение адвоката балерины Льва Зубовского.
- Обращаться в прокуратуру дирекции театра было незачем: согласно закону Федеральная инспекция координирует деятельность всех правоохранительных органов в вопросах соблюдения трудового права. Постановления ее, кстати, носят не рекомендательный характер, а обязательны к исполнению. Дирекция Большого театра нарушила статью 79 Трудового кодекса России, согласно которой администрация должна предупредить работника о том, что не намерена продлевать с ним срочный трудовой договор, не менее чем за три дня до истечения срока этого соглашения. Если это не сделано, отношения между работником и администрацией превращаются из срочных в бессрочные. Более того, удалось найти ведомости, по которым Анастасии выплачивалась зарплата и после истечения срока договора...
- Значит, к театру могут быть применены санкции?
- К сожалению, Административный кодекс предусматривает такие санкции, что ГАБТ вряд ли их испугается: штраф в 50 минимальных окладов. Кроме того, судебных приставов у инспекции труда нет. Пользуясь этим, дирекция Большого театра попирает не только трудовые права Волочковой, но и право Федеральной инспекции труда на ее защиту.
Ну а чем занимается в это время сама героиня скандала? С трудом удалось мне "поймать" ее по телефону...
- Настя, у многих в эти дни создалось впечатление, что вы не столько танцуете, сколько даете пресс-конференции.
- Кому-то хотелось бы представить, что я уже отлучена от профессии и тихо, как несколько лет назад, покинула не только Большой, но и Россию. Ответственно заявляю, что этого они не дождутся. Теперь у меня есть своя публика, и Родину я не оставлю. Только что мы с солистом Мариинского театра Ильей Кузнецовым танцевали для детей Питера в Большом драматическом театре. Летала в Киев танцевать в Национальной опере Украины "Жизель", "Кармен-сюиту" и "Шехеразаду". Потом - "Баядерка" в Донецке. На днях с Ильей летим в Днепропетровск, где у нас "Жизель". 21 октября - 2-й акт "Лебединого озера" в питерском зале "Октябрьский". Это я говорю к тому, чтобы вы убедились, насколько не правы некоторые журналисты, утверждающие, будто я выступаю только на светских приемах...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников