07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОША ЯРЦЕВ - ОБОЙДИ ШВЕЙЦАРЦЕВ!

Трушин Георгий
Опубликовано 01:01 11 Октября 2003г.
Снова осень, опять последняя и решающая игра, и вновь нам противостоит команда бывшего СССР. Подобное уже было в 1999 году, когда хмурым осенним вечером наша сборная, руководимая Олегом Романцевым, встречалась с украинцами.

Тогда матч закончился для россиян неудачей - всего лишь ничья 1:1, отбросившая нас на второе место в группе. Как-то будет на этот раз?
Та сборная и нынешняя совершенно не похожи друг на друга. Подопечные Олега Романцева играли в "правильный", академичный футбол, лучше всего действуя в центре поля. Наша полузащита считалась одной из сильнейших в Европе. Да и в защите все было в порядке - пропускала сборная крайне мало.
Нынешняя команда - под стать главному тренеру Георгию Ярцеву. Такая же импульсивная, амбициозная и живая. Может сыграть в "закрытый" футбол, как в гостях с ирландцами, а может выдать голевую феерию, как недавно во встрече со сборной Швейцарии. С одной стороны, это хорошо, но в таких решающих матчах, как против грузинской команды, все же лучше, когда команда предсказуема.
Тем более что и проблемы у нашей сборной существуют во всех линиях. Головная боль Ярцева - отсутствие полузащитников, способных дирижировать действиями партнеров. Сколько в свое время ни говорил прежний наставник национальной команды Валерий Газзаев: "Я не знаю игрока по фамилии Плеймейкер", - а без него - никуда. Сейчас же давать пасы-конфетки у нас некому. Лоськов далек от своей лучшей формы, Измайлов - тоже. Действия Егора Титова вызывают множество нареканий. Ситуацию мог бы спасти Валерий Карпин, но он за сборную уже не играет.
Тревожная ситуация и в обороне, которая держится в основном на Викторе Онопко. Андрей Соломатин, Сергей Игнашевич, Вадим Евсеев - защитники класса не столь высокого. Да и с голкиперами ситуация запутанная. Вроде всем понятно, что Сергей Овчинников - лучший на сегодня вратарь. Однако "Босс" пропускает голы уже в 16 (!) матчах подряд. И где гарантия, что он не продолжит эту "славную" традицию сегодня?
Накануне матча непонятная ситуация сложилась с билетами. Понятно, что количество болельщиков, желающих посмотреть главную игру сезона "живьем", явно превышает те 30 тысяч, которые способен вместить стадион "Локомотив". Билеты на игру были выпущены в срок, но в продажу практически не поступили. По словам дирекции стадиона, большая часть заветных корочек "осела" у спекулянтов. Которые и станут их "толкать" в день матча. По слухам, билеты на хорошие места будут стоит от тысячи рублей. А это значит, что многим болельщикам элементарно не хватит денег.
Но, отбросив все это, все мы по-прежнему верим в нашу сборную. После великолепной победы над швейцарцами подопечные Ярцева получили у болельщиков новый кредит доверия и должны его оправдать. Напомню: для того чтобы наши заняли первое место в группе, швейцарцы не должны переиграть сборную Ирландии. Но если сборная России покажет атакующий, искрометный футбол, ей простят и второе место. Ведь даже оно дает право на стыковые матчи...
А что же наши футболисты? Незадолго до матча все они были уверены в благополучном исходе встречи.
- Сборная Грузии - весьма серьезный соперник, - добавил Ролан ГУСЕВ. - С ним надо держать ухо востро и не подпускать близко к воротам. Ведь их форварды - отличные "технари" и вполне могут в одиночку переиграть двух, а то и трех защитников.
- Самое главное - не отдать соперникам середину поля и постоянно нагнетать напряжение перед их воротами, - добавил капитан команды Виктор ОНОПКО. - И пусть никого не обманывает то, что грузинская сборная не имеет турнирной мотивации. "Хлопнуть дверью" наши соперники захотят непременно.
- Мне кажется, наша сборная должна победить, - сказал накануне матча мастер спорта международного класса Евгений ЛОВЧЕВ. - Все-таки класс грузинской команды немного ниже. Да и лидеры у них не играют. Вот если бы на поле вышел травмированный Кахабер Каладзе и Шота Арвеладзе, тогда исход встречи был бы под большим вопросом. Нашим, чтобы победить, надо обязательно сыграть в два нападающих. Я бы с первых минут выпустил на поле тандем Кержаков - Булыкин, а во втором тайме усилил бы атакующий потенциал Сычевым. Особенно внимательно надо сыграть в защите. Расслабляться ни в коем случае нельзя.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников