06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЛЫШУ ТЕБЯ, МАМА!

Качаева Иоланта
Опубликовано 01:01 11 Октября 2003г.

...Нулевой класс интерната для глухих и слабослышащих детей. Солнечные зайчики скачут по

...Нулевой класс интерната для глухих и слабослышащих детей. Солнечные зайчики скачут по партам, на которых написаны имена: Миша, Игорь, Даша... Собственное имя - первое слово, которое ребенок здесь учится произносить вслух.
- Дети, которые поступают к нам, вначале не могут сказать ни слова, - рассказывает учительница начальных классов Жанна Гусакова. - Мы пишем их имена на партах, а еще существуют специальные таблички к каждому предмету, например, "ручка", "кисточка", "тетрадь", и дети смотрят на него, читают название, а мы учим произносить уже все слово. А меня дети называют то мамой, то тетей.
Лучше всего выговаривает свое имя улыбчивый Женька. Другие, видя, что мальчишку хвалят, тоже стараются. Но дается каждый звук слабослышащим ребятишкам с большим трудом. Ведь многие почти не слышат собственного голоса.
- И именно учитель должен пробить в буквальном смысле глухую стену, отделяющую его от ученика, - говорит Наталья ФЕДОТОВА, заместитель директора интерната. - В школе происходит, можно сказать, процесс очеловечивания.
У большинства детей - нормально слышащие родители. И столкнувшись с бедой, не все из них понимают, что ребенка нужно отдавать в специализированный детсад или школу. Да и не везде есть подобные учреждения. Вот и получается, что даже язык жестов дети узнают лишь в шесть лет, а то и в пятнадцать...
В Тульской школе-интернате детей с первого класса обучают считыванию с губ и так называемому дактилю - жестовому языку общения, когда пальцами "проговаривается" каждая буква. Со второго класса учителя переходят только на дактиль и объясняют, как проговаривать каждое слово. И, наконец, старшеклассники отвечают на уроках только вслух, а дактилем пользуются, чтобы незаметно, за спиной учителя, подсказать отвечающему у доски.
- Выпускники устраиваются в основном на машзавод, а еще продавцами - на рынке или в электричках, - рассказывает педагог Инесса ПРИСТУПА. - Вот только хозяева товара часто обманывают глухих и слабослышащих, платят им мизерные деньги. А ребята мечтают стать программистами, девочкам по душе профессия дизайнера, оформителя - многие из них хорошо рисуют. Возможно, потому, что зрительно воспринимают мир намного тоньше, чем мы с вами...
Впрочем, выпускница школы Наташа Хохлова в этом году заняла второе место на конкурсе "Глухая мисс мира" в Праге. Россиянка выделялась не только природной красотой, но и обаянием, умением подать себя. Она закончила Государственный специализированный институт искусств и теперь - актриса Московского театра мимики и жеста. В этом же году другая ученица отличница-десятиклассница Алена Кузина получила титул "Вице-мисс тихая Россия".
- Конкурс проходил в Москве, мы рассказывали о себе, ходили в купальниках, показывали упражнения по аэробике, - рассказывает Алена вслух, помогая при этом себе руками. Мои вопросы Алена слышит плохо, но читает по губам и старательно отвечает...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников