06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В район посадки "Союза" отправлено более 30 поисково-спасательных самолетов

Львов Иван
09:43 11 Октября 2005г.
Опубликовано 09:43 11 Октября 2005г.
В район посадки "Союза" отправлено более 30 поисково-спасательных самолетов

Экипаж МКС, пробывший на околоземной орбите полгода, вернулся на Землю. Примерно 400 километров от МКС до Земли "Союз" преодолел за три с половиной часа.

Судя по кадрам, показанным российским телевидением, Крикалев и Олсен чувствуют себя хорошо. Последний с наслаждением вгрызся в предложенное ему сразу после приземления яблоко. Однако Филлипс, похоже, не очень хорошо перенес полет: ему даже подносили нашатырный спирт, отмечает ВВС Russian.com.

В районе посадки был легкий мороз - минус два, и чтобы космонавты не замерзли, на них поверх скафандров накинули теплые спальные мешки на меху. Олсен выпил минеральной воды из бутылочки с американским флагом и сказал: "Я чувствую себя прекрасно и не могу дождаться, когда смогу пройтись, съесть настоящей еды и принять душ".

Сергей Крикалев и Джон Филлипс проработали на орбите 179 суток, а космический турист Грег Олсен провел на МКС восемь дней. На Международной космической станции остались россиянин Валерий Токарев и астронавт НАСА Уильям Макартур.

В район предполагаемого приземления спускаемого аппарата - в 50 км к северо-востоку от казахстанского года Аркалык - было отправлено более 30 поисково-спасательных самолетов и вертолетов. "Предусмотрены были все варианты, - отметил начальник Управления космического поиска и спасения генерал Владимир Попов, - включая аварийное приземление космонавтов даже вне пределов территории России". В частности, по его словам, в различных регионах мира были подготовлены 12 специальных полигонов для аварийной посадки.

Добавим, что командир 12-й основной экспедиции на Международную космическую станцию Уильям Макартур, который прибыл на орбиту 3 октября, вернется на Землю на российском корабле "Союз". Такое решение было принято в результате российско-американских переговоров, завершившихся накануне в Москве. "Макартур будет возвращен на "Союзе". Условия операции нам понятны, но финансовые вопросы еще предстоит решить", - сказал начальник Управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов на пресс-конференции в ЦУП.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников