05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Нобелевская премия в области экономики присуждена за новые "игры разума"

Гаврилов Владимир
12:09 11 Октября 2005г.
Опубликовано 12:09 11 Октября 2005г.
Нобелевская премия в области экономики присуждена за новые "игры разума"

Лауреатами Нобелевской премии в области экономики в 2005 г. стали израильтянин Роберт Оуманн и американец Томас Шеллинг, объявил 10 октября Нобелевский комитет.

Ученые удостоены награды "за осмысление конфликта и сотрудничества посредством анализа теории игр", говорится в официальной формулировке. Шеллинг использовал теорию игр, которая дает возможность принятия рациональных решений в условиях дефицита информации. Его базовым трудом стала "Стратегия конфликта", опубликованная в 1950-е гг. В своей книге Шеллинг показывает, например, что способность принять ответные меры может быть иногда более полезной, чем способность выдержать атаку, или что "возможное неизвестное возмездие часто более эффективно, нежели известное неотвратимое возмездие".

Теория игр стала для американской науки своеобразным ключом к решению самых разнообразных проблем: начиная от вопросов микроэкономики и заканчивая стратегией внешней политики США.

Однако, заявив о громадном потенциале теоретического концепта, в рамках которого практически любое социальное явление можно представить в виде взаимодействия двух игроков, действующих по определенным правилам, ее авторы Нейманн и Моргенштерн так и не смогли объяснить, каким образом она приложима к обыденной жизни.

Как заполнить эту брешь, придумал знаменитый математик Джон Нэш (его кинобиография "Игры разума" прекрасна известна российскому зрителю). Его диссертация, состоявшая всего из 27 страниц, была посвящена кооперативным и некооперативным играм, а также равновесию их стратегий. Он защитил ее в 22 года и фактически через 45 лет получил за нее Нобелевскую премию.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников