04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Жрецы индейцев майя проводят ритуалы, пытаясь усмирить гватемальские вулканы

Гаврилов Владимир
14:10 11 Октября 2005г.
Опубликовано 14:10 11 Октября 2005г.
Жрецы индейцев майя проводят ритуалы, пытаясь усмирить гватемальские вулканы

Жрецы индейцев майя провели в городе Сантьяго-Атитлан на западе Гватемалы ритуалы, чтобы "утихомирить" вулканы Атитлан, Сан-Лукас и Сан-Педро. Об этом сообщили в понедельник представители местных властей. В своих священных церемониях шаманы использовали копал /затвердевшая смола одного из местных деревьев/ и восковые свечи. Непосвященным объяснили, что если не прибегнуть к древней магии, может произойти трагедия еще более ужасная, чем обрушившийся на центральноамериканский регион тропический шторм "Стэн".

Жители Сантьяго-Атитлана, одного из наиболее пострадавших от удара стихии городов латиноамериканской страны, верят, что их предки еще с доиспанских времен умели "договариваться" с вулканами и следили за тем, чтобы они не причинили вреда индейцам. Но на минувшей неделе древние боги остались глухи к мольбам своего народа. Проливные дожди вызвали селевой поток, который сошел со склона вулкана Сан-Лукас и поглотил поселок Панабах с почти 4 тыс. жителей.

Согласно официальным сводкам, погибшими числятся 74 человека. Все остальные объявлены пропавшими без вести, но надежды на их чудесное спасение уже нет. Люди, давшие название этому населенному пункту, вероятно, и не подозревали, насколько проницательным и печальным окажется их выбор, ведь в переводе с индейского языка Панабах означает "Место среди камней". Правы были древние римляне, говорившие, что "Имя - это судьба".

Руководитель одной из индейских общественных организаций в Гватемале Родольф Покоп сообщил журналистам, что еще два месяца назад жрецы майя предсказывали, что "вулканы загрохочут и заплачут, и произойдет катастрофа". Он добавил, что старики считают, что современная индейская молодежь ведет себя неправильно и "вулканам это не нравится". В порче нравов юношей и девушек майя жрецы обвинили появившиеся в последнее время многочисленные церкви и секты, "относящиеся с пренебрежением к культуре древнего народа".

Новоявленный индейский "вождь" рассказал, что в понедельник в Сантьяго-Атитлан хотели войти армейские части, чтобы распределить среди местного населения гуманитарную помощь, но общинники не позволили им пройти на свои территории. Покоп напомнил, что в 80-е гг ХХ века части ВС Гватемалы были размещены в этом городе. В 1992 г после убийства 13 крестьян, военные были изгнаны разгневанными местными жителями.

"С тех пор индейцы не хотят ничего слышать о солдатах. Отсутствие помощи со стороны государства или мизерные подачки привели лишь к тому, что правительство потеряло у этих людей доверие. Община является верховной властью в этих местах", - заявил общественный деятель.

Погодные условия в регионе постепенно улучшаются. В понедельник, после 8-ми дней непрекращающихся дождей, среди туч уже проглядывало солнце. Это позволило начать доставку продуктов питания и медикаментов в разрушенные стихией районы на вертолетах и судах по озеру Атитлан. На берегах этого красивейшего водоема расположены двенадцать поселений, носящие имена апостолов. Все они нуждаются в помощи.

Сегодня президент Гватемалы Оскар Берхер должен посетить Сантьяго-Атитлан в сопровождении лауреата нобелевской премии мира индианки Ригоберты Менчу. Узнав об этом, лидеры индейских организаций заявили, что лучше бы "она приехала, как представитель древнего, но гордого народа, чем как член гватемальского правительства".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников