07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Банвилл потратит Букеровскую премию на "хорошую работу и крепкий алкоголь"

Гаврилов Владимир
14:49 11 Октября 2005г.
Опубликовано 14:49 11 Октября 2005г.
Банвилл потратит Букеровскую премию на "хорошую работу и крепкий алкоголь"

В Великобритании прошло вручение престижной литературной награды "Букеровская премия". В этом году премию получил ирландец Джон Банвилл за роман "Море". Церемония награждения прошла в лондонском Гилдхолле 10 октября. Размер премии в этом году составил 88 тысяч долларов.

Банвилл заявил собравшимся в Гилдхолле, что его успех стал для него "большим сюрпризом". "Я думаю, что это хороший год для Букера, хороший год для беллетристики в целом", - сказал Банвилл.

В свою очередь член жюри Джон Сазерленд сказал, что "это было трудное решение". "Необходимо было выбрать из шести разных рассказов, абсолютно разных по стилю", - отметил он.

"Принятие окончательного решения заняло у нас три дня. Это было очень трудное решение. Я надеюсь, что мы сделали правильный выбор", - сказал Сазерленд.

Банвилл рассказал, что ударно отметил вручение Букеровской премии шампанским, и пошутил: "По этому случаю я так напился, что едва мог держаться на ногах".

На вопрос, на что он потратит премию Букера, Банвилл ответил: "На хорошую работу и крепкий алкоголь". Об этом сообщает сайт Ньюсинфо.

Кроме книги Банвилла, в шорт-лист "Букеровской премии" входили также произведения писателей Кадзуо Исигуро, Джулиана Барнса, Себастьяна Барри, Али Смита и Зейди Смита.

Второй год подряд победивший автор выпустил свою книгу в издательстве "Пикадор". В 2004 году это был Алан Холингхерст с романом "Линия красоты", в этом году - Джон Банвилл и его "Море". По мнению экспертов, Букеровская премия прибавит продаж и популярности как самому автору-победителю, так и издательству.

Напомним, Букеровская премия вручается авторам, которые живут в странах Британского Содружества или в Ирландии.

Джон Бэнвилл - ирландский писатель, чьи романы часто фигурируют в шорт-листах британского Букера. Живой классик ирландской литературы родился в Уэксфорде, Ирландия, в 1945 году. Первая книга — сборник рассказов "Long Lankin" — вышла в 1970-м. С тех пор были опубликованы еще 4 сборника рассказов и 13 романов. Роман "The Book of Evidence" (1989) вошел в шорт-лист Букеровской премии 1989 года. Роман "The Newton Letter: An Interlude" (1982) был экранизирован британским режиссером Кевином Биллингтоном ("Reflections", 1984).

Журналист, с 1988 по 1999 гг. работал литературным редактором "The Irish Times", живет в Дублине. В России известен по романам "Афина", "Улики" и "Неприкасаемый".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников