03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Путин: Право граждан на бесплатную медпомощь должно быть гарантировано

Юрьева Антонина
16:09 11 Октября 2005г.
Опубликовано 16:09 11 Октября 2005г.
Путин: Право граждан на бесплатную медпомощь должно быть гарантировано

Президент России Владимир Путин подчеркнул необходимость определить право граждан на бесплатную медпомощь.

"Пора исчерпывающим образом определить права граждан на гарантированную бесплатную медицинскую помощь. Те самые права, которые органы государственной власти и медицинские учреждения должны обеспечивать неукоснительно", - заявил В.Путин во вторник на заседании президиума Госсовета в Пензе.

Он отметил, что до сих пор не получила должного законодательного развития система обязательного медицинского страхования, до сих пор не закреплены законодательно четкие государственные гарантии на медицинскую помощь, а также механизмы их финансового обеспечения.

В.Путин подчеркнул, что укрепление первичного звена медицинских учреждений, развитие материально-технической базы лечебных учреждений должно сопровождаться формированием новой системы оплаты труда. В итоге, по его словам, "должны основательно повыситься доступность и качество медицинской помощи".

В.Путин заявил, что необходимо снизить заболеваемость по гепатиту в три раза, уменьшить число заразившихся ВИЧ-инфекцией на 1000 человек в год, у детей необходимо предотвратить развитие врожденных пороков, связанных с инфекционной краснухой.

"Рассчитываю также, что уже в следующем году в разы вырастет число тех, кому за бюджетный счет будут оказаны высокотехнологичные медицинские услуги", - сказал В.Путин.

Он подчеркнул, что требуется увеличение финансирования на оказание населению высокотехнологичной медицинской помощи. Он с сожалением отметил, что сегодня такую помощь могут получать только 10% больных.

В.Путин отметил, что необходимо "разработать и совместно реализовать общую программу действий - единую для федерального, регионального и местного уровней". Он подчеркнул, что для этого необходима консолидация усилий на всех уровнях.

В связи с этим президент распорядился, чтобы на 1 января 2006 года во всех регионах России был четкий план того, как в каждом городе, в каждом поселке будут реализовываться программные мероприятия.

Кроме того, он отметил, что ждет "исчерпывающих мер по ресурсному обеспечению собственных региональных и муниципальных программ здравоохранения, в первую очередь по гарантиям бесплатной медицинской помощи и индексации зарплат работникам здравоохранения".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников