07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СПЕЦНАЗ УНИЧТОЖИЛ БАНДИТОВ

Старицын Владимир
Опубликовано 01:01 11 Октября 2005г.
Воскресным утром, примерно в 8.30, жители улицы Первомайской дагестанской столицы Махачкала были разбужены разрывами гранат и грохотом автоматных очередей. Бойцы специального отряда быстрого реагирования МВД Дагестана, проводившие адресную проверку оперативных данных, натолкнулись на засаду, устроенную боевиками в частном доме N 40.

- Бандиты, - рассказал "Труду" по телефону один из участников операции, - встретили спецназовцев огнем. Некоторые из боевиков, пытаясь скрыться, выскакивали на улицу, но, поскольку все подходы были заблокированы, вновь возвращались в дом и продолжали вести стрельбу по милиционерам. Именно в результате таких вылазок смертельные ранения получили майор Сергей Подвальный и старший лейтенант Магомедшалим Абдурагимов.
К счастью, никто из местных жителей не пострадал, спецназовцы заранее приняли соответствующие меры - людям было предложено не открывать окон и не покидать своих жилищ.
Ожесточенный бой длился около трех часов, в результате бандиты - их оказалось четверо - уничтожены. Заместитель начальника пресс-службы МВД Анжела Мартиросова в телефонном разговоре назвала имена опознанных боевиков: Мурад Хайбулаев, Абдулкадыр Исаев, Абдулзагир Мантаев и Рустам Саидов. Все они входили в бандитскую группировку "Шариат", которую возглавлял уничтоженный ранее известный террорист Расул Макашарипов. На счету банды немало убийств военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов.
В доме, где укрывались бандиты, обнаружено большое количество оружия и боеприпасов, а также пять радиостанций зарубежного производства. Кроме того, выяснилось, что боевики передвигались на автомашине "ВАЗ-2114", принадлежащей одному из жителей Дагестана. При досмотре в машине нашли ручной пулемет, две гранаты и другое военное снаряжение. Органами правопорядка приняты меры для задержания хозяйки домовладения и владельца "Жигулей", которым будет предъявлено обвинение в пособничестве бандитам.
В тот же день успешные спецоперации проведены в Чечне и Кабардино-Балкарии. На южной окраине Грозного оперативниками уничтожены полевой командир Руслан Насипов и активный участник незаконных вооруженных формирований Бенхан Кацаев. Оба бандита долгое время находились в федеральном розыске за совершение ряда особо опасных преступлений.
В Нальчике задержаны два боевика-ваххабита - местные жители Анзор Жамгуразов и Заур Шогенов, признавшиеся в том, что по заданию главарей готовили крупный теракт на территории аэропорта Нальчика. На заводе железобетонных изделий обнаружили крупный тайник со взрывчаткой, из которого извлечено более полутонны килограммов смеси селитры и алюминиевой пудры, а также восемь килограммов гексогена, несколько гранат и большое количество патронов.
Вместо комментария
Вчера Верховный суд Чечни приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении четверых пособников бывшего главы так называемой Ичкерии Аслана Масхадова. На скамье подсудимых оказались трое его охранников и связник, через которого Масхадов осуществлял связь с бандформированиями. Это последние соратники "президента".
Эксперты в области терроризма полагают, что после уничтожения 8 марта этого года в селении Толстой-Юрт Грозненского района 53-летнего лидера боевиков те изменения, которые намечались в обстановке на Северном Кавказе последние год-два, стали особенно заметны. По их мнению, основные силы экстремистов переместились из Чечни в Дагестан. Это подтверждают факты. В нынешнем году количество терактов на территории Дагестанской республики перевалило за 70. Это почти в полтора раза больше, чем в Чечне. В Махачкале и некоторых других городах террористы развернули настоящую охоту на сотрудников местных правоохранительных органов: около 20 милиционеров погибли и свыше 25 получили ранения.
Однако, считают аналитики, крупных терактов, имеющих широкий общественный резонанс, за последнее время ни на Северном Кавказе, ни в других точках страны не проводилось. Это свидетельствует об ослаблении позиций экстремистских организаций в регионе. Силы правопорядка и государственной безопасности только за прошедшие шесть месяцев задержали и уничтожили порядка 10 вооруженных формирований, 50 главарей террористических групп и банд.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников