"ТИГР" ГОТОВИТСЯ К ПРЫЖКУ

Похоже, Казахстан всерьез замахнулся на роль Центрально-Азиатского "тигра". На первый взгляд для амбициозных претензий есть все основания: за семь последних лет рост ВВП стабильно держится на уровне 9 - 10 процентов. За это время Астана собрала рекордный для стран СНГ "урожай" иностранных инвестиций. С другой стороны, благополучие страны держится в основном на высоких ценах на нефть: ежегодно в "нефтянку" иностранцы закачивают до 10 млрд. долларов.

Словно демонстрируя масштаб замыслов, новая столица Астана удивляет неожиданными изысками и богатством архитектурных свершений. За какой-то десяток лет город преобразился до неузнаваемости. Некогда пыльный Целиноград теперь сверкает стеклом и сталью, на которые не поскупились владельцы банков, отелей, бизнес-центров, ресторанов...
Как бы в подтверждение серьезности своих амбиций Казахстан заявляет, что к 2010 году войдет в число 50 развитых государств мира с вполне современными стандартами жизни людей. По аналогии с российскими планами здесь в ходу термин "удвоение". С той лишь разницей, что удваивать казахи собираются не столько ВВП, сколько доходы населения страны. Обещают, что среднемесячная зарплата граждан увеличится в 2 раза - до 70 тысяч тенге, или 550 долларов (нам бы так). К этому сроку ВВП на душу населения должен увеличиться в 2,5 раза - с нынешних 3,4 тысячи долларов до 8-9 тысяч. Нурсултан Назарбаев в публичных выступлениях делает явный акцент на грядущие социальные блага своих подданных. Президент обещает, что стипендии студентам, пенсии старикам и социальные пособия бедным возрастут в 2-2,5 раза.
В Астане заверяют, что не прогуляют нежданно свалившиеся на страну нефтедоллары, а пустят их на рост экономики и благополучия граждан. При этом нефти казахи собираются добывать все больше, а к заветному сроку готовы выйти на очередное удвоение в 100 млн. тонн "черного золота" в год. Это при численности населения 16 млн. человек. Благо запасы этого сырья вполне обоснованно позволяют стране войти в десятку мировых экспортеров. Главное, чтобы мировые цены не рухнули.
Но уже сейчас здесь думают, как бы обустроить благополучие страны, когда нефтяная река усохнет. Для этого в столицу за немалые, надо полагать, деньги пригласили западных специалистов-советников, которые учат местных чиновников, куда и как более выгодно вкладывать деньги, когда речь идет об обрабатывающей промышленности. Ведь в советское время на целинные земли завозилось практически все. Главный продукт республики - хлеб позволял не напрягаться в развитии других отраслей экономики. Теперь, когда весь мировой рынок поделен на секторы влияния, придется сильно постараться, чтобы протиснуться к желанному куску пирога. "Есть отрасли переработки, где нам ничего не светит, особенно если учитывать, что наш сосед Китай действует столь агрессивно, - говорит вице-министр индустрии и торговли Асет Исекешев. - Вкладывать деньги в развитие, например, ряда текстильных производств в такой ситуации все равно что выбрасывать деньги на ветер. Поэтому все свои ресурсы и силы - туда, где есть реальные шансы обойти конкурентов в части производства готовой продукции".
"01-Й" ВЫХОДИТ НА СВЯЗЬ
А чтобы планов громадье опиралось не только на деньги, но и на грамотные кадры, Астана ежегодно направляет в лучшие университеты мира три тысячи своих посланцев. В отличие от России Казахстан намерен тратить деньги на свое будущее уже сегодня. Финансирование науки за следующие 7 лет решено увеличить не менее чем в 25 раз, а долю наукоемких производств в структуре ВВП не менее чем в 10 раз. Если план Назарбаева сработает так же четко, как он написан на бумаге, то у страны есть все шансы занять достойное место в глобальном мире. Правда, пока это только благие намерения, и мой собеседник не смог назвать сколько-нибудь крупное предприятие, способное удивить мировой рынок. "Пока мы готовим всю необходимую базу для будущего прорыва", - не смутился молодой чиновник.
Любопытно, что экономика, по сути выстроенная с нуля с помощью западных компаний, вложивших в разработку казахских месторождений миллиарды долларов, сегодня особенно в них не нуждается. Окрепшее государство не прочь вернуть валютную отрасль под свой контроль. Во всяком случае, президент потребовал обеспечить "не менее чем 50-процентное участие казахстанских инвесторов в новых проектах сырьевого сектора". Надо сказать, что и раньше с иностранными инвесторами особенно не церемонились, указывая им на их место. Теперь, почувствовав силу растущего нефтеэкспорта, Назарбаев и вовсе ведет себя уверенно. Китайская госкомпания CNPC только договорилась было о покупке канадской PetroKazakhstan за 4,18 млрд. долларов, как сделку затормозило правительство республики, заявившее, что имеет приоритетное право на покупку нефтяного актива. Министр энергетики и минеральных ресурсов Владимир Школьник заявил на днях, что при всех сделках в сфере недропользования государство намерено отстаивать свои интересы. Иными словами, тут западные компании могут быть большей частью свободны.
Впрочем "01-й", как Назарбаева за глаза зовут в Астане, политик мудрый и осторожный, а потому не позволяет себе излишне резких движений. Для него сейчас главное - не попасть в жесткие объятия соседнего Китая, бурное развитие и усиление которого напрямую зависит от поставок нефти и газа. Поэтому Астана, уступившая при Назарбаеве часть спорных своих территорий большому соседу, старается дистанцироваться от китайской экономической экспансии. Здесь считают, что иностранцев, желающих добывать нефть в республике, хоть отбавляй. А вот как ее поставлять на европейский рынок - большая проблема. Кроме северного варианта - через Россию (которая при растущих объемах добычи не сможет пропустить столько сырья, сколько собирается производить Казахстан), путей-дорог остается немного. Труба через Иран - самый короткий и дешевый вариант, но проблемный из-за противостояния Тегерана и Запада, компании которого добывают большую часть казахстанской нефти. Судя по последним сообщениям, Астана решила больше не оглядываться на Москву и подключиться к нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан.
Выбор есть -
нет альтернативы
А он в Казахстане будет таковым до тех пор, пока в президентском кресле сидит Назарбаев. Сегодня у него практически нет достойных соперников на грядущих выборах главы государства. Особенно после того, как и без того жиденькая оппозиция перессорилась за лидерство в своих нестройных рядах. В ситуации, когда рейтинг "01-го" зашкаливает за 80 процентов, говорить серьезно о предстоящей битве за президентство ни у кого из местных аналитиков не поворачивается язык. "Биться" Нурсултану Абишевичу не с кем.
Кстати, русские казахстанцы, в свою очередь, двумя руками готовы проголосовать за действующего президента. "Пока он правит, мы можем спать спокойно, никто нас не выгонит и не тронет", - по-житейски просто объяснил позицию соплеменников мой русоволосый собеседник. Но при этом отказался называть свое имя: "Главное, чтобы здоровья ему хватило, ведь 65 лет - возраст все-таки солидный".