04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРЕН ВПРАВО

Бурак Петр
Опубликовано 01:01 11 Октября 2005г.
В первом туре выборов главы государства приняло участие около половины из 30 миллионов поляков, имеющих право голоса.

По последним данным, более 36 процентов проголосовали за представителя партии "Гражданская платформа" вице-маршала сейма Дональда Туска, а 32 процента отдали предпочтение представителю партии "Право и справедливость" (ПиС) мэру Варшавы Леху Качиньскому. Это ожидаемый результат. Оба выходца из "Солидарности" и должны были выйти во второй тур, но ни один из них не имел шанса набрать более половины голосов, необходимых для победы "сходу".
Обе партии, которые они представляют, победили на парламентских выборах и сформируют новое коалиционное правительство Польши. Сначала предполагалось, что премьер-министром станет брат-близнец Леха Качиньского, лидер партии "Право и справедливость" Ярослав. Но он согласился на вторую роль - вице-премьера, чтобы не помешать брату занять президентское кресло: один близнец - президент, второй премьер - такую "идилию" общество не одобрило бы. На пост главы правительства правые выдвинули председателя комиссии сената по делам казначейства Казимежа Марцинкевича.
Но это еще не значит, что среди правых царит согласие. "Гражданская платформа" (либеральная партия) намерена оживить экономику страны, сократить бюрократический аппарат, ввести 15-процентную ставку подоходного налога.
Консервативная католическая партия "Право и справедливость" делает ставку на увеличение социальной помощи, борьбу с коррупцией и преступностью. Согласно программе Леха Качиньского бездомные получат дома, глупые бесплатное образование, голодные будут накормлены, больные - вылечены, безработные, а таких в Польше 18 процентов, найдут работу. Забыты разве что лысые и щербатые. Качиньский намеревается создать специальную комиссию правды и справедливости, которая будет бороться с коррупцией в государственных структурах, он выступает за изгнание всех посткоммунистических элементов из суда, армии, полиции и прокуратуры.
Обе партии проевропейские. Но Качиньский выступает против принятия европейской конституции, ведущей, по его мнению, к строительству недемократического "квазигосударства". Туск же считает, что в Евросоюзе Польша должна быть ведущей страной наравне с Германией, Францией, Великобританией. Лех Качиньский полагает, что главную внешнюю опасность для Польши представляют Германия и Россия. В отношениях с ФРГ он выделяет три главные проблемы: планирующееся создание в Берлине центра так называемых изгнанных, то есть немцев, переселенных после второй мировой войны из восточных германских земель, отошедших к Польше, их же имущественные претензии к полякам, заселившим в свое время те территории , а также российско-немецкий проект газопровода через Балтику.
Либерал Дональд Туск, которого аналитики относят к более умеренным политикам, в последних теледебатах упрекнул своего соперника в патологической ненависти к России, в неосторожных высказываниях, в частности, за сравнение России с Германией 1939 года. Правда, и его позиция в отношении восточных соседей Польши противоречива. В ходе предвыборной кампании Туск, будучи вице-маршалом сейма, без официального приглашения заехал на денек в белорусский город Гродно, чтобы выразить поддержку союзу поляков в Белоруссии - тому его крылу, которое вступило в конфронтацию с властями этой страны, чем вызвал негодование Александра Лукашенко и ноту протеста МИД РБ.
Экс-президент Польши и бывший лидер профсоюза "Солидарность" Лех Валенса заявил журналистам, что "ставит на Туска". Он считает, что его земляк из Гданьска, по образованию историк, 1957 года рождения, - это "человек, который будет работать", а Лех Качиньский - "прирожденный борец". Он не был бы хорошим главой государства, потому что "если ему не с кем воевать, то он придумает фигуры, чтобы с ними бороться, такой уж у него характер". Дональд Туск, по словам Валенсы, "более спокойный кандидат".
Исход второго тура выборов 23 октября будет зависеть не только от напористости двух претендентов, но и от того, как поведет себя электорат лидера популистской партии "Самооборона" Анджея Леппера и руководителя социал-демократов Марека Боровского. Эти партии преодолели, по предварительным данным, 10-процентный рубеж. Пока оба заявили, что еще не решили, кому "презентовать" голоса своих избирателей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников