03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОГДА БУШ ПЕРЕСТАНЕТ БИТЬ ЖЕНУ?

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 11 Октября 2005г.
Открыв вполне солидную нью-йоркскую газету, я поразился заголовку, набранному крупным шрифтом: "Прекратить оккупацию Нового Орлеана!" Начав читать, я понял, что это современный вариант бессмертной марктвеновской фразы "Когда вы перестанете бить свою жену?" Герою его рассказа "Как я баллотировался в губернаторы" этот вопрос задавалина каждом предвыборном митинге, и сколько он ни пытался объяснить,что у него нет такой дурной привычки, его никто не слушал.

Смысл статьи под упомянутым заголовком состоял в том, что президент понапрасну тратит силы, доказывая, что он не верблюд, все равно оппоненты видят его с двумя горбами. Потому что суть не в нем, он больше переизбираться не будет, но, утопив в грязи Буша, можно надеяться, что это отразится и на его однопартийцах. И - для начала - на промежуточных выборах будущего года можно будет избавиться от республиканского большинства, если не в обеих, то хотя бы в одной из палат конгресса. А там, глядишь, еще через два года американцы не захотят иметь и республиканского президента.
В общем-то, это обычная практика, демократы не имеют монополии на обливание грязью политических противников, просто они это делают более массированно и менее разборчиво. Ведь их ораторша действительно договорилась до того, что потребовала от Буша "прекратить оккупацию Нового Орлеана". Наряду с Ираком, конечно. Хотя другие глашатаи "партии осла" продолжают обвинять его в том, что он недостаточно оперативно двинул войска на помощь тому же Новому Орлеану.
Никто из них не хочет слышать, что президент согласно конституции не может ввести войска, пока губернатор данного штата не объявил чрезвычайное положения. А губернатор-демократ мадам Бланко после удара урагана "Катрина" целые сутки размышляла на эту тему. Как некоторые считают, чтобы дать единомышленникам возможность обрушиться на Буша и убедить людей, не сведущих в тонкостях государственного права, что жители "столицы джаза" гибли по его вине. Партийные игры стоили жизни многим новоорлеанцам, которых солдаты могли бы быстро эвакуировать.
Говорится все это к тому, что одновременное обвинение двух лидеров республиканцев в конгрессе - не случайное совпадение, а логическое продолжение тех же политических игр. Лидера республиканского большинства в палате представителей Тома Делэя по инициативе техасского прокурора, известного ненавистника республиканцев, привлекли к суду за якобы незаконный сбор средств в партийную кассу. Он является особо доверенным лицом президента Буша и, обладая огромным влиянием и авторитетом, обеспечивал прохождение в палате нужных республиканцам законопроектов.
А лидера республиканского большинства в сенате Билла Фриста обвинили в противозаконной продаже принадлежавших ему акций, при которой он будто бы руководствовался полученной по знакомству биржевой информацией. Оба конгрессмена отрицают свою вину и выражают уверенность, что истина восторжествует. Но пока она восторжествует у многих избирателей к моменту предстоящих выборов останется впечатление по известной формуле: "то ли он украл, то ли у него украли, но что-то такое было..."
А Фрист, между прочим, - на сегодняшний день самый вероятный кандидат в президенты от республиканской партии. Так что расчет тут с дальним прицелом.
Однако амплитуда настроений американских избирателей - величина непостоянная. Громкие крики по поводу некомпетентности администрации при оказании помощи пострадавшим от ураганов южным штатам сдвинули было общественное мнение в неблагоприятную для нее сторону, но факты берут верх, и последние опросы, как констатирует "Нью-Йорк таймс", показывают, что рейтинг президента опять начал расти. Хотя, если верить его оппонентам, Буш продолжает "бить свою жену".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников