10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУПИ ПАТЕНТ И СПИ СПОКОЙНО

Кобылкина Ирина
Опубликовано 01:01 11 Октября 2005г.
Скоро индивидуальные предприниматели столицы, не привлекающие наемных работников, смогут больше не опасаться многочисленных фискальных проверок. Все налоги для них заменит разовая покупка патента на определенные виды трудовой деятельности. Такие же законопроекты готовятся в Приморском крае, Республике Татарстан, Вологодской области.

О том, как сложно разобраться во всех тонкостях фискальной политики людям, далеким от этой непростой "бухгалтерии", написаны целые тома. Не меньше - о тех, кто как раз очень даже хорошо во всем разобрался и нашел лазейки, через которые можно увильнуть от уплаты налогов. Особенно много ловкачей в тех сегментах рынка, где трудно проконтролировать доходы. Как, например, подсчитаешь прибыли парикмахера, часовщика, автомастера, если он не каждому клиенту пробивает чек или "забывает" пробить "0" в итоговой сумме?
Чтобы покончить с этой неразберихой, столичное правительство решило пойти на эксперимент: вообще освободить мелких предпринимателей от необходимости составлять балансы и носить отчеты в налоговые органы. Департамент поддержки и развития малого предпринимательства Москвы подготовил законопроект, в соответствии с которым с 2006 года "кустарям-одиночкам" предоставят право покупать патент - на срок от квартала до года. Стоимость патента составит 6 процентов от потенциально возможного дохода, который местные власти рассчитают в зависимости от рода деятельности и района, где трудится частник. Выплачивать ее можно будет частями: четверть при покупке, остальное - по окончании срока.
Сейчас в списке 58 видов трудовой деятельности, которыми можно будет заниматься по патенту. В него, в частности, вошли такие широко распространенные промыслы, как ремонт обуви, одежды, часов, квартир, автомобилей, изготовление ювелирных изделий, сувениров, перевозка пассажиров, а также услуги - косметические, ритуальные, консьержей, гувернеров...
Как это новшество отразится на работе мелких бизнесменов? С таким вопросом мы обратились к президенту Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России" Сергею БОРИСОВУ.
- Мы с самого начала боролись за то, чтобы узаконить простой и удобный для людей налог, который бы ликвидировал многочисленные проверки и громоздкую отчетность. И вот наконец это свершилось. Патент - тот самый вариант, когда человек сможет один раз заплатить и спать спокойно. Это, безусловно, здорово облегчит жизнь предпринимателей.
- Наверное, потери понесет казна?
- На самом деле городской бюджет выиграет. Не секрет, что малые предприятия вынуждены свои деньги уводить "в тень". При этом местные власти прекрасно осведомлены, сколько может зарабатывать, например, сапожник или часовщик. Теперь получить с него 6 процентов не составит никакого труда, а остальным пусть люди распоряжаются по своему усмотрению.
- Предприниматель сможет выбрать, платить ему налоги или покупать патент?
- Нет, правило для всех будет одинаково. Только патент.
- А те, кто не вошел в "патентный список", смогут со временем получить такую же налоговую льготу?
- Этот список первоначальный. Мы пару лет будем обкатывать эксперимент. Оценим, в частности, не велика ли окажется плата за патент. Естественно, в итоге что-то будет исправляться, и сам список, думаю, тоже измененится.
- Если вам верить, все получается гладко. Неужели нет никого, кто был бы против нововведения?
- Противников хватает. Это работники фискальных служб, которых президент метко назвал "террористами от налоговых органов". Вот их действительно ударят по карману, так как лишат кормушки, на которой они жировали. Но, боюсь, им никто не посочувствует.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников