03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОЛЬШИЕ ФИНАНСЫ ПОЮТ РОМАНСЫ

Веледницкий Анатолий
Опубликовано 01:01 11 Октября 2005г.
На прошлой неделе российский фондовый рынок упал почти на10 процентов. Почему дешевеют акции российских компаний и что ждет дальше владельцев российских "голубых фишек"? Своими соображениями делятся наши эксперты.

Михаил ДЕЛЯГИН, исполнительный директор Института проблем глобализации:
- Наш фондовый рынок управляется административно. В сентябре индекс РТС колебался возле 1000 пунктов, а с точки зрения экономики он должен быть на уровне 750 пунктов.
Сейчас котировки акций начали снижаться, но особой паники это вызывать не должно. Если экономическая политика не изменится, то рынок восстановится. Потому что если инвесторы и государство готовы платить деньги за нефтяные активы и они, пусть даже формально, растут, то будет расти и весь рынок.
Цены, по которым сейчас покупаются российские акции, заоблачные. Это спекулятивный пузырь. Но он может жить долго. Полагаю, до конца года, если никто никаких глупостей делать не будет, цены на нефть не упадут. И на фондовом рынке все будет хорошо.
Василий СОЛОДКОВ, директор банковского института Высшей школы экономики:
- Существуют две причины, которые повлияли на курс "голубых фишек". Во-первых, это естественная для фондовой биржи коррекция. Рынок долго рос, и хотя всякая оценка - категория условная, мне кажется, акции российских компаний оказались переоценены. И вторая возможная причина - очередная выемка документов в компании ЮКОС. Но опять же тема ЮКОСа уже достаточно отработана, всем понятно, что там будет происходить. Других фундаментальных причин нет.
Единственной по-настоящему серьезной причиной для падения рынка может стать снижение цен на нефть. Другие факторы на наш рынок не действуют. Наша экономика больна "голландской болезнью" - избытком денег. В этих условиях спрос на акции нефтяных компаний будет расти.
Александр РАЗУВАЕВ, аналитик финансовой компании:
- Наш фондовый рынок за несколько месяцев вырос в полтора раза, преодолев рубеж в 1000 пунктов. Сейчас идет нормальная коррекция. Люди хотят зафиксировать свою прибыль и взять деньги, которые они заработали. Я думаю, что после коррекции продолжится рост котировок. Даже при цене на нефть марки "Брент" 50 долларов за баррель наши ценные бумаги имеют очень хороший потенциал. Наш рынок по-прежнему остается привлекательным. В конце года мы ожидаем прихода консервативных иностранных инвестиций. Так что никакой трагедии нет. Мы рекомендуем воспользоваться случаем и покупать наши ценные бумаги. На этом можно очень хорошо заработать. А в долгосрочной перспективе многое будет зависеть от того, как поведут себя США и каковы будут политика Федеральной резервной системы и процентные ставки.
В любом случае, у нашего фондового рынка есть большой потенциал для роста. Я уверен, что очень скоро индекс РТС обновит рекордные максимумы, которые недавно были достигнуты.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников