11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКОЛЬКО ДЕТЕЙ У МОНТСЕРРАТ КАБАЛЬЕ

Прославленную испанскую оперную певицу Монтсеррат Кабалье связывает с российской публикой давняя симпатия. А теперь поклонники примадонны могут прочитать и ее подробную биографию, впервые вышедшую на русском языке в издательстве "Аграф".

- Мы могли бы включить книгу в серию, посвященную крупным деятелям искусства, - сказал на встрече с журналистами глава издательства, известный оперный критик Алексей Парин. - Но певица столь любима в России, что захотелось сделать издание эксклюзивным. Нашему небольшому коллективу это было бы не под силу, если бы не помощь ученика Кабалье Николая Баскова. Мы обратились к нему, и Николай немедленно откликнулся, выделил необходимую сумму денег из личных средств.
Оригинальное издание книги Роберта Пуллена и Стивена Тейлора вышло в Англии в 1994 году. Это подробный рассказ о жизни Кабалье, о том, какими трудами и страданиями дались ей творческие успехи. Российское издание - четвертое, после испанского и итальянского. Предисловие к нему написал сам Николай Басков. Чтобы хоть отчасти заполнить пробел в 11 лет, в книгу включено и послесловие знатока творчества Кабалье Павла Токарева, где дается подробный обзор записей, выпущенных певицей с 1994 по 2005 год.
Корреспондент "Труда" побеседовал с Николаем Басковым, пришедшим на презентацию издания.
- Монтсеррат Кабалье я называю своей вокальной мамой. Хотя она настолько проста в общении, что иногда мне кажется - это моя сестра. Только в великих людях столько душевного тепла и любви. Три года, что я у нее занимаюсь, были временем раскрытия моего голоса, упорного расширения диапазона, завоевания новых нот, вживания в саму культуру пения. Конечно, в нашем общении бывают перерывы, и не только потому, что я гастролирую. У самой Кабалье до сих пор очень напряженный концертный график. Но как только Кабалье и я можем встретиться, я лечу к ней.
- А вместе поете?
- Да, исполняли оперу "Клеопатра" Массне в Риме, в барселонском театре "Лисео", в мадридской Королевской опере. Втроем - с Кабалье и ее дочерью, тоже Монтсеррат, пели концерт в Кельне.
- И еще споете?
- Конечно, но пока не буду раскрывать подробностей. Я суеверный - певец же очень зависит от состояния собственного здоровья. Скажу только, что обязательно "отчитаюсь" перед нашими слушателями за эти три года работы, то есть дам в ближайшее время большой концерт. Голос певца - фрукт, который долго зреет, но мой голос сейчас полностью созрел.
А вот что рассказала дочь Кабалье Монтсеррат Марти, тоже приехавшая на презентацию книги о маме.
- Конечно, у нас необычные отношения. Мама же все время гастролировала, и в школу меня приходилось водить другим людям. Но мы с братом постоянно чувствовали ее любовь, даже когда мамы не было рядом: ведь любовью дышит сам ее голос. А с тех пор как мы с мамой стали вместе выступать, обычно просим, чтобы нам дали общую гримуборную, хотя по статусу каждой полагается отдельное помещение. И по-домашнему надеваем халаты, болтаем, смеемся - ведь дома видимся так редко... А в последнее время она, случается, берет меня за руку и со слезами говорит: прости, что я так часто тебя покидала...
- Вы начинали как балерина, но потом тоже стали певицей, и как-то так случилось, что этот поворот карьеры - не-ожиданность для вашей мамы...
- Я училась в Мадриде, а мама, как вы знаете, живет в Барселоне. Однажды мои родители приехали в Мадрид, и мой дядя предложил им "послушать одно молодое дарование". Самое смешное: когда появилась их дочь, они не удивились, а решили, что я тоже пришла вместе с ними послушать неведомое дарование...
- Мама, наверное, немало рассказывала вам о России?
- Конечно, ведь она больше 30 лет сюда ездит, а я только с 92-го года. Кстати, у нас здесь были родственники, эмигрировавшие в 30-е годы (в Испании была гражданская война) в Советский Союз. Кто-то из них даже принимал участие в Великой Отечественной войне, воевал в Красной Армии где-то на Волге.
- Вы бывали в тех местах?
- Именно в тех - нет, но Волгу я повидала. Впервые - в 97-м году в Саратове. Но была зима, и река замерзла. Зато на днях, в Нижнем Новгороде я ей полюбовалась.
- Говорят, у вас там были бытовые проблемы...
- Ерунда - просто в гостинице, когда мы приехали, почему-то отключили воду. Ничего, я решила: если не включат, искупаюсь в Волге, ведь еще не холодно. Но и этого не случилось, к вечеру воду дали... Вы лучше не об этом напишите, а о том, как хорошо нас с Николаем Басковым принимала нижегородская публика на концертах, посвященных юбилею оперного театра.
- Вы очаровательная молодая женщина. А есть какие-то рецепты, доступные и простым русским женщинам, чтобы вот так здорово выглядеть?
- Спасибо, но я в последнее время что-то стала чувствовать годы. Поэтому утром делаю гимнастику - не очень сложную, ведь пение - самая лучшая гимнастика на свете. И соблюдаю диету: нежирное мясо, много фруктов и овощей...
- У вас дома не случается путаницы? Ведь и вы тоже Монтсеррат.
- Нет, дома я - Мансита. Вот с тетей, папиной сестрой, действительно бывают забавные случаи. Она-то - полная мамина тезка, Монтсеррат Кабалье. Идет она, допустим, в магазин за редиской, а к ней подбегают мамины поклонники с дисками и просят: подпишите, а то до той Монтсеррат не доберешься...
Добавлю, что после презентации книги Монтсеррат Марти и Николай Басков выступили на благотворительном балу в столичном Гостином дворе. Сбор от вечера пойдет на помощь больным российским детям.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников