03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАЙНЫ РУССКИХ ОЛИГАРХОВ

Безрук Мария
Опубликовано 01:01 11 Октября 2005г.
На Первом канале продолжаются сериальные премьеры. Вчера на экраны вышла картина режиссера Абая Карпыкова по сценарию Зои Кудри "Охота на изюбря". В основу картины лег одноименный роман Юлии Латыниной. Автор книги обозначает жанр произведения как "экономический триллер", кинематографисты же назвали свое произведение олигархической сагой.

Сериал на производственную тему с элементами детектива и мелодрамы создан в лучших традициях старого доброго советского кино - в нем все логично и добротно. При этом авторы не пожалели ни сил, ни средств на то, чтобы картина выглядела современной и динамичной. Действие фильма относит зрителя на 10-15 лет назад, в эпоху тотального передела собственности, расцвета рэкета, бандитизма и "золотого времени" криминальных разборок. Главный герой фильма Вячеслав Извольский (Александр Балуев) возглавляет крупный металлургический комбинат - градообразующее предприятие в сибирском городе Ахтарске. Предприятие процветает, привлекая к себе внимание конкурентов. Один из основных претендентов на лакомый кусок - московский банк "Ивеко". Похищение главы московского филиала завода Заславского, покушение на самого Извольского заставляют его, едва оправившегося от ран, отправиться в Москву вместе со своим другом - начальником службы безопасности Денисом Черягой (Алексей Гуськов) для выработки тактики по спасению завода от банкиров. Но в деловой расклад двух друзей вмешивается возлюбленная Извольского Ирина (Екатерина Гусева), и дело идет не так, как предполагалось изначально...
Во время пресс-просмотра картины коллега шепнул мне на ухо: "Удивительная штука, вроде сериал на производственную тему, а все актеры играют реальных людей и делают это отлично". На самом деле даже не будь в картине очевидной для глаз специалиста высокой бюджетности и блестящей работы титулованного оператора Дмитрия Мааса, "Охота на изюбря" все равно была бы добротным фильмом именно благодаря превосходной работе целого созвездия актеров. Впечатление лишь подчеркивает участие патриарха отечественного театра и кино Михаила Ульянова, исполнившего небольшую, но очень важную роль принципиального директора разоряющегося вертолетного завода Сенчакова. В начале картины мэтр своей игрой преподносит настоящий мастер-класс и задает тон всему повествованию. Действие развивается стремительно, но в то же время естественно, без излишнего нажима со стороны авторов. И даже в меру кровавые сцены не раздражают пресытившегося боевиками зрителя, поскольку главный акцент картины сделан именно на актерах и их героях.
Зоя Кудря, автор сценария:
- Сначала я думала, что получится хороший экономический триллер, а в результате я увидела монументальное полотно, - так сказать, сибирскую сагу. Режиссер удивил меня необычной стилистикой картины. Фильм не "про бандитов", а про людей. Он о новом русском, о том, как зарождалась эта социальная прослойка, и о том, что зарождалась она не только в бандитской среде.
В современном кассовом кино продюсеры, приглашая артистов на картину, зачастую идут по пути известному - соберем, дескать, всех, кто сейчас на слуху, и получим результат. По большому счету они не задумываются о целостности ансамбля. В "Охоте на изюбря", несмотря на немалое количество звезд (помимо вышеупомянутых, это Михаил Ефремов, Георгий Куценко, Игорь Лифанов, Дмитрий Нагиев, Александр Лыков, Александр Семчев, Сергей Астахов), ансамбль получился. И атмосфера на площадке была дружеской. Андрей Краско после окончания съемок сказал в шутку своему партнеру по площадке Марату Башарову: "Марик, ты в следующий раз, когда получишь предложение сниматься в картине, сразу спрашивай, есть ли там роль для меня. А то столько совместных картин за плечами - жаль расставаться".
Помимо профессиональных актеров, в массовых сценах фильма снимались настоящие сталелитейщики, сотрудники Нижнетагильского металлургического комбината. А в воздушных съемках участвовал лучший пилот России Михаил Левит.
Спецэффектам в картине также местечко нашлось. Но раздражения они не вызывают, так как выполнены со вкусом и не подавляют своим количеством. Словом, "Охота" удалась.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников