09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИКОНА И ИКРА

Коновалов Валерий
Опубликовано 01:01 11 Октября 2005г.

В Третьяковской галерее сняли с выставки скандальную работу.
До серьезного конфликта, как

В Третьяковской галерее сняли с выставки скандальную работу.
До серьезного конфликта, как это было с выставкой "Осторожно: религия", дело на сей раз не дошло. Выяснение отношений между руководством выставки и возмущенными верующими приняло вполне цивилизованные формы.
Группа прихожан храма Святителя Николая в Заяицком во главе с протоиереем Дмитрием Смирновым обратилась с письмом к генеральному директору Третьяковки Валентину Родионову с просьбой убрать из экспозиции выставки "Русский поп-арт" работу художника Александра Косолапова "Икона-икра", поскольку она оскорбляет их религиозные чувства. Речь о фотоколлаже, который представляет собой оклад иконы с силуэтом Богородицы, заполненным черной икрой.
Это свое творение Косолапов создал еще в 1989 году и не считает его кощунственным.
Так же, как некоторые его коллеги по такого рода творчеству не считали кощунством публично рубить иконы или всячески искажать изображения православных святынь. Возмущение верующих людей эти художники называют посягательством на свободу их творчества. На что адвокат Владимир Воронин, который уже не раз занимался подобными конфликтами, резонно замечает: "Если ты живешь в правовом государстве, то обязан уважать не только свои чувства как художника, но и чувства верующих, которые ты оскорбляешь".
Директор Третьяковки, получив письмо от православных граждан, тут же принял решение убрать работу Косолапова из экспозиции.
Кстати, в эти же дни похожая проблема возникла в Ирландии, и разрешена она была аналогично. Крупнейшая ирландская компания-букмекер использовала в своей рекламной акции библейский сюжет Тайной вечери. Ирландский комитет по надзору за выполнением рекламных стандартов потребовал остановить кампанию после того, как к нему поступили десятки жалоб от верующих.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников