04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СООТВЕТСТВОВАТЬ ИМЕНИ СВОЕМУ

Журава Андрей
Опубликовано 01:01 11 Октября 2005г.
Восстановление Царицыно обещает принести немало открытий. Археологи рассчитывают найти на территории усадьбы предметы, которые обогатят историю Москвы новыми подробностями. Первые интересные находки уже обнаружены.

Музей-заповедник "Царицыно", расположенный на юге Москвы, переживает второе рождение. Полгода назад столичному правительству удалось убедить федеральные власти передать его в собственность Москве. В наследство столичные власти получили совершенно запущенный, местами превратившийся в "бомжатник" музей-усадьбу. Немедленно началось восстановление уникального архитектурного памятника: еще два-три года - и он окончательно превратился бы в руины.
В сентябре закончился первый этап. Была открыта парадно-входная зона в музей-заповедник со стороны метро "Орехово". Чтобы вернуть горожанам редкий по красоте огромный парк, пришлось вывезти с его территории около 1,5 тыс. кубометров строительных отходов и вывести за его пределы около 20 из 75 зданий и строений, не имеющих отношения к музею-заповеднику. Строители за это короткое время успели отремонтировать и основные подъездные пути к заповеднику - Шипиловский проезд и Новоцарицынское шоссе. А в парке установили освещение, разбили цветники и газоны, посадили деревья и проложили прогулочные тропинки.
После этого началась подготовка к основной работе - реконструкции дворцового комплекса. К 2007 г. реставраторы планируют восстановить Екатерининский дворец (его еще называют Большой дворец) и кухонный комплекс под названием "Хлебный дом", а также павильоны "Миловида" и "Нерастанкино", входящие в общий архитектурный ансамбль.
Начало работ по реконструкции и реставрации московских объектов традиционно отдается в руки археологам. Например, при реконструкции Манежной площади были вскрыты глубокие археологические слои, обнаружены остатки древнего города. Сейчас археологи увлечены поисками исторических предметов на территории реконструируемой гостиницы "Москва". Новые исторические открытия наверняка ждут ученых и после разборки здания гостиницы "Россия".
Не исключено, что им откроются неожиданности, которые внесут коррективы в традиционное представление об истории Москвы. Так было при выводе из города промзоны в районе реки Котловка на юге столицы: на этом месте было обнаружено древнее городище, относящееся к эпохе раннего железного века. Благодаря таким находкам ученые имеют основание делать выводы о том, что первые поселения на территории Москвы появились более 2500 лет назад.
Сейчас внимание археологов приковано к раскопкам на территории усадьбы "Царицыно". Они выясняют сохранность фундаментов дворца, вскрывают более ранние археологические слои и изучают найденные там предметы. В ходе раскопок в Большом дворце археологи уже успели найти изразцы, монеты, подвески, изображения из меди времен Годунова, Стрешневых, Голицыных, Кантемира и других исторических личностей. После окончания археологических работ все находки будут представлены в рамках экспозиции, с которой смогут ознакомиться все желающие.
Мэр Москвы Юрий Лужков сообщил, что археологические работы в Большом дворце выполнены уже на 90 процентов, а в "Хлебном доме" будут закончены к 15 октября. После этого начнется основная работа по их реконструкции. Предполагается, что у зданий сохранят анфиладные пространства, в которых разместятся экспозиционные залы музея. Между "Хлебным домом" и Большим дворцом планируется устроить подземное пространство размером 60 на 35 метров. Оно будет служить для обеспечения выставочного комплекса двух зданий и включит в себя многофункциональный зал на 100-150 человек, кафе на 150 мест, магазин, санузлы и общие технические помещения.
Любопытную идею предложили реставраторы. Планируется, что пол нижней части Большого дворца будет сконструирован с вкраплением стеклянных элементов, через которые можно будет увидеть исторические фрагменты строений: остатки печей и фундаментов дворца Баженова и дома Кантемира.
"Мы хотим показать москвичам и россиянам историю этих строений. Эта работа громадная, трудная. Необходимо укрепить фундамент зданий, найти решение по использованию стеклянных полов, которые позволили бы увидеть фрагменты истории этих строений", - отметил мэр Москвы. По его словам, сейчас обсуждается вопрос о том, чтобы сделать доступными для москвичей фрагменты строений, которые находятся на прилегающей к Большому дворцу территории.
Московские власти еще раньше объявили о том, что восстановлению подлежат не только здания. К примеру, Борисовские и Царицынские пруды ожидает полная экологическая реабилитация, включающая модернизацию водоочистных сооружений, плотин и мостов. А на территории парка появятся кафе, рестораны, магазины. Сама территория парка в перспективе будет огорожена, а вокруг нее будут организованы многочисленные открытые паркинги.
Так что после долгих лет запустения музей-усадьба "Царицыно" займет достойное место среди московских достопримечательностей. Специалисты уже сейчас сравнивают его с Петергофом и Эрмитажем, ведь царицынская коллекция живописи и других музейных редкостей считается одной из самых крупных в России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников