27 февраля 2017г.
МОСКВА 
0...2°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.94   € 61.26
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ПРИМОРЬЕ ВКЛЮЧИЛИ ВСЕ ДОЗИМЕТРЫ

Лосев Александр
Опубликовано 01:01 11 Октября 2006г.

Вот уже второй день гидрометеорологи Приморского края особенно тщательно проводят мониторинг

Вот уже второй день гидрометеорологи Приморского края особенно тщательно проводят мониторинг окружающей среды. Это связано с испытанием ядерного оружия, проведенным Северной Кореей.
Пробы показывают, что радионуклидов искусственного происхождения в воздухе нет. Во Владивостоке уровень радиации составляет 10 - 11 микрорентген в час, в Барабаше, Посьете и Находке - 12 - 13, что примерно соответствует естественному фону.
Полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков заявил вчера, что ядерные испытания в Северной Корее не отразились на экологии региона. Тем не менее особо впечатлительные жители Владивостока и других городов края поспешили обзавестись индивидуальными дозиметрами. Специалисты считают, что сбор и анализ проб аэрозолей в атмосферном воздухе необходимо продолжать еще как минимум в течение двух недель.В эти же дни общественный комитет "Вилюй" обнародовал ситуацию с ядерными испытаниями на Дальнем Востоке в последние годы. По данным защитников окружающей среды, на территории Якутии в советское время было произведено 12 подземных взрывов, два из которых оказались нештатными и сопровождались аварийными выбросами в атмосферу. Один из них случился в октябре 1974 года у города Удачного. Там планировалось ядерным зарядом создать котлован для будущей плотины. Мощность взрыва была, правда, небольшая - 1,9 килотонны. Но, видимо, в расчеты вкралась ошибка. В итоге случилось радиоактивное заражение местности, и строительство плотины пришлось прекратить.
Второй аварийный взрыв мощностью 18 килотонн был произведен в тех краях в 1978 году. В результате на 100 гектарах полностью погиб лес. Спустя три года предпринимались попытки рекультивировать территорию, но к тому времени почти весь грунт, зараженный радионуклидами (стронций, цезий), смыло в реки. Никаких мер принято не было.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?