09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСТРЕЧИ НА ЭЛЬБЕ

"Флоренция на Эльбе" - так уже 300 лет называют столицу федеральной земли Саксония. Это один из крупнейших центров Европы, хранящий бесценные сокровища, без которых немыслима европейская цивилизация. Великолепные замки, изящные церкви и дворцы сверкают и переливаются яркими красками. Дрезден, отмечающий свой 800-летний юбилей, тем не менее встретил президента России Владимира Путина буднично, по-деловому.

Будучи сотрудником советской внешней разведки, Путин в годы "холодной войны" проработал здесь с 1985 по 1989 год. Прибыв вчера в аэропорт "Клотцше", президент заметил в разговоре с канцлером Меркель: "В Дрездене я чувствую себя как дома. Конечно, здесь многое изменилось, только не местное гостеприимство".
Местные жители, узнав, что в Дрезден прибудет российский президент, за небольшие деньги устраивают экскурсии "По путинским местам". Оказывается, в квартире Владимира Владимировича на Радебергерштрассе живет простая немецкая семья, а в доме бывшей резидентуры КГБ на Ангелинаштрассе обосновалось общество социальной защиты Германии.
Путин - гость Ангелы Меркель, для которой Восточная Германия - такая же родина, как север России для Путина. Это их пятая встреча, где основное внимание уделено продвижению совместных проектов в нефтегазовой отрасли, германским инвестициям в российскую экономику и диалогу гражданских обществ.
После переговоров в замке "Зеленый свод", где хранятся сокровища средневековых рыцарей, Путин открыл памятник писателю Достоевскому, когда-то долго гостившему в Дрездене и, по рассказам местных литературоведов, написавшему свой знаменитый роман "Бесы".
Это подарок России к юбилею саксонской столицы.
Программой визита предусматривается и участие президента в заседании российско-германского форума общественности "Петербургский диалог", сопредседателями которого являются бывший премьер-министр ГДР Лотар де Мезьер и Михаил Горбачев (к моменту подписания номера заседание еще не началось. - Г.Ч.). Основные темы дискуссий, в которых, кстати, впервые принимают участие российские правозащитники, - борьба с терроризмом, права человека, энергетическое обеспечение Европы.
На форуме с нетерпением ждут выступления Владимира Путина. Его ожидают здесь не только аплодисменты, но и неудобные вопросы, связанные с Северной Кореей, атомной программой Ирана, убийством журналистки Анны Политковской.
России, конечно, в свою очередь интересно знать, как поведет себя в дальнейшем Германия на постсоветском пространстве. Москву едва ли может радовать поддержка здешнего руководства процесса расширения НАТО. Прежде всего решение блока об "интенсивном диалоге" с Грузией, чьи отношения с Россией сегодня переживают кризис. Скорее всего, Путин и Меркель не обошли на переговорах актуальную грузинскую тему, тем более что у Берлина есть планы расширения "присутствия" ЕС в Закавказье. Трудно ожидать, чтобы федеральное правительство высказало согласие с принятыми Москвой мерами в отношении режима Саакашвили. Местная пресса, с раздражением пишущая о "холодной войне" против Тбилиси, в какой-то мере отражает настроения канцлера Меркель и ее окружения.
Министр земли Саксония Герман Винклер, как бы предрекая бурные дебаты с участием лидеров двух стран, заверил читателей "Труда": "Проблем сегодня хватает и у немцев, и у русских. Но мы хотим вместе строить новый европейский дом. Функцию нашей земли мы видим в том, чтобы служить мостом между Востоком и Западом. Мы должны подумать над тем, как сделать этот дом еще более прочным".
Последний премьер-министр ГДР Лотар де Мезьер считает: "Дружеские отношения предполагают возможность откровенной критики друг друга. Среди острых тем дебаты затронут политику России в Чечне, гражданские свободы и отдельные положения российского закона о неправительственных организациях. Тем более и с российской стороны мы не всегда имеем дело лишь с благодушными вопросами".
"Россия, вне всяких сомнений, - часть Европы, - поделился с корреспондентом "Труда" бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер. - Интересы нынешнего российского руководства сконцентрированы на Европе, и такой шанс мы не можем не использовать. В противном случае Россия может повернуть на Восток, и это будет означать ослабление новой Европы".
В Дрездене не обойдется, видимо, и без сюрпризов. Михаил Горбачев решил преподнести Владимиру Путину, которому на днях исполнилось 54 года, "большой подарок". Однако что конкретно преподнесут президенту, бывший президент СССР раскрывать не стал. "Какой же это будет сюрприз, если о нем узнают журналисты", - сказал Горбачев.
Сегодня ранним утром президент Путин отправился в Баварию.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников