24 июля 2017г.
МОСКВА 
19...21°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 58.93   € 68.66
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОММУНАЛЬНЫЙ КАРАУЛ

Общеизвестно, что москвичей испортил квартирный вопрос. А в последнее время к нему добавился еще и национальный. Пока правительство столицы стремится привлекать новые рабочие руки в республиках ближнего зарубежья, москвичи все чаще сталкиваются с такими гостями в быту. И далеко не всегда эти столкновения проходят мирно.

ЗАЗВЕНЕВШАЯ ТИШИНА ЯСЕНЕВО
Еще в советские времена героиня нашего рассказа Тамара Анатольевна Смирнова получила квартиру от МГУ на четырнадцатом этаже новостройки в тихом микрорайоне Ясенево. Типовая 16-этажка по улице Карамзина была заселена преподавателями и выпускниками университета, так что публика подобралась сплошь культурная и интеллигентная.
Но примерно год назад соседи с верхнего этажа решили переехать на Урал и сдали свою квартиру, которая располагалась как раз над жильем Смирновых, в аренду агентству недвижимости "МИАН". Сдали по договору в "полное управление" на три года. С этого времени жизнь в доме пошла кувырком.
Агентство, в свою очередь, сдало квартиру некоему Сайдахмаду Шаимордонову, выходцу из солнечного Таджикистана. Предприимчивый субарендатор превратил типовую московскую "двушку" в целый гостиный двор для своих соплеменников.
- Весь подъезд был в шоке, когда сюда стали толпами приходить таджики, - рассказала корреспонденту "Труда" Тамара Смирнова. - Часами соседи не могли зайти в лифт, потому что он перевозил туда-сюда бесчисленное множество "гостей". Из квартиры доносился постоянный шум, а сам подъезд постепенно превратился в заплеванный хлев.
ЭЙ, ВЫ ТАМ, НАВЕРХУ!
Над головой Смирновых теперь постоянно кипела жизнь целого кишлака. Стучали, гремели, выясняли отношения и пели сутками напролет. Сначала жильцы подъезда собирались с новыми обитателями квартиры уладить дело по-доброму. Несколько раз делегаты пытались встретиться с "хозяевами", но, сколько ни стучались, дверь им никто так и не открыл.
Особо наблюдательные граждане заметили, что таджики живут и ночуют в своей квартире посменно. Одни приходят отдыхать - другие отправляются в это время на работу. В итоге за день сменяется 3-4 партии. Сколько их здесь всего? Как ни пробовали Смирновы с товарищами подсчитать, ничего не получалось. Ясно лишь, что, по меньшей мере, несколько десятков. Единственное, что удалось выяснить: работают таджики на одном из крупнейших в Москве оптово-продовольственном рынке в Теплом Стане, расположенном неподалеку от дома.
Тем временем в подъезде окончательно устоялся запах ночлежки. Наконец после очередного полночного громыхания нервы у Смирновой не выдержали.
- Я позвонила в милицию и попросила разобраться с нашими "гостями": проверить их документы, регистрации, разрешения на работу в Москве, - продолжает Тамара Смирнова. - Но пришедший на следующий день участковый только руками развел. Его даже не впустили в квартиру. И вместо того, чтобы применить силу, этот сотрудник милиции посоветовал мне продолжать писать заявления в ОВД Ясенево, "чтобы был какой-то эффект".
В ПОДЪЕЗДЕ ЗАПАХЛО ПОГРОМОМ
Однажды ночью в "нехорошей квартире" раздался такой грохот, будто обвалились потолки. Соседи тут же решили вызвать наряд ППС, чтобы раз и навсегда покончить с безобразием. Патруль ждали полтора часа, а когда он приехал, в точности повторилась история с горе-участковым. Стражей порядка в квартиру тоже никто не пустил. Те покрутились у дверей и отбыли восвояси.
После этого Тамара Смирнова, заручившись поддержкой соседей, решила действовать хоть и по закону, но уже самостоятельно. Обратилась к юристу, чтобы узнать, как можно выселить незваных гостей. За 500 рублей, уплаченных в юрконсультации, женщине "разъяснили", что формальных оснований для выселения арендаторов не существует. А вся ответственность за беспорядок лежит на соседях. Тех самых, что уехали на Урал. Мол, к ним и следует предъявлять претензии.
Точно так же беспомощно развели руками и чиновники районной управы: "не наша компетенция, сделать ничего не можем". Смирнова с кипой заявлений от возмущенных жильцов отправилась на прием лично к начальнику ОВД Ясенево. Принял ее зам по кадрам. "Вот гады, купили регистрацию и теперь свинячат", - бушевал дежурный замначальника. "Не волнуйтесь, мы их "зачистим", устроим "маски-шоу", - пообещал он Смирновой.
Но прошло уже несколько месяцев, а ничего так и не меняется. Тем временем к гастарбайтерам прибыли семьи. Несколько таджикских ребятишек с 1 сентября отправились в школу по соседству. Но от такого обустройства тишины в доме ничуть не прибавилось.
Сами жильцы продолжают отчаянную борьбу с постояльцами подпольной ночлежки. Говорят: готовы, если не на все, то на многое. Впрочем, отправиться громить "кишлак" здесь все-таки еще не додумались. Пока пытаются разыскать на Урале юридических хозяев квартиры. Вот только насколько хватит их терпения?
А сами таджики, предчувствуя недоброе, по одному во дворе стараются не показываться. Видимо, сообразили, что этак можно оказаться в криминальной сводке потерпевшими. Держат усиленную оборону за дверями квартиры, но продолжают жить собственной бойкой жизнью.
ПО ЗАКОНУ И БЕЗ НЕГО
Ситуация в Ясенево - далеко не единичный случай. Подобные Вороньи слободки возникают в Москве, где даже по официальным данным живет уже более 3 миллионов мигрантов, практически повсеместно. Особенно их много в тех районах, где имеются крупные рынки - места работы для приезжих.
По словам сотрудников миграционной службы Москвы, подобные ночлежки организуют молдаване, узбеки, азербайджанцы, татары и многие другие выходцы из бывших союзных республик. Официальный хозяин берет с "гостей" всего по 70-80 рублей за ночь. Для тех, кому некуда пойти в чужом городе, да еще и без регистрации, - это настоящая находка.
При этом особенно приезжие из Средней Азии пользуются схожестью своих лиц. Пятьдесят человек и больше вполне спокойно получают и регистрации, и разрешения на работу по одному и тому же уже "легализованному" паспорту. А дальше живут здесь так, как привыкли у себя на родине. Благо никому из уполномоченных лиц всех мыслимых ведомств до них, получается, дела нет.
Крайними же оказываются соседи таких становищ гастарбайтеров. Стоит ли тогда удивляться, что, пытаясь возмущаться и наталкиваясь у чиновников на ответное "закона такого нет", до сей поры вполне миролюбивые граждане начинают действовать без закона? Вот от того и становится в Москве все больше так называемых "преступлений на почве национальной розни".


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?