07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЕКОРДНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ

Коноплева Вера
Опубликовано 01:01 11 Октября 2006г.
Президент ТНК-BP Роберт Дадли опроверг на минувшей неделе слухи о возможной продаже кем-либо из акционеров своей доли в нефтяной компании. Выступая в Москве на конференции Общества инженеров-нефтяников, он заявил, что компания планирует свою деятельность "без каких-либо возможных планов по изменению структуры собственности", и обнародовал перспективы ТНК-BP на следующий год.

Сейчас, отметил глава ТНК-ВР, компания вышла на пиковый уровень добычи нефти, который сохраняется на уровне 2005 года, - около 76 млн. тонн. Существенно (на 25-40%) вырастут инвестиции в производство - до 3-3,4 млрд. долларов; 80% капиталовложений планируется направить на развитие добывающих проектов, а 20% - на нефтепереработку.
"Российские акционеры холдинга не собираются уходить из компании, - заверил Роберт Дадли, - они продолжают финансировать проекты, которые начнут давать прибыль в долгосрочной перспективе. Я не вижу признаков того, что они собираются продавать свою долю". Не намерена отказываться от своей доли в холдинге и британская ВР. По словам главы ТНК-ВР, не являются показателем продажи и планы по выплате промежуточных дивидендов за 2006 год. "Выплата дивидендов - не сигнал чего-либо, это всегда планировалось", - говорит г-н Дадли. 15 ноября собрание акционеров холдинга рассмотрит вопрос о дивидендах, размер которых совет директоров определит в середине октября.
Как сообщил Роберт Дадли, компания не намерена продавать какие-либо крупные добывающие активы (в этом году ТНК-BP приняла решение о продаже "Удмуртнефти", "Саратовнефтегаза" и "Орскнефтеоргсинтеза"). Кстати, как сообщили в администрации Удмуртии, продажа "Удмуртнефти" китайской компании Sinopec принесла государству более 17 млрд. рублей налогов, из которых 11,5 млрд. поступило от ТНК-BP в региональный бюджет и 5,5 млрд. - в федеральный. Всего же за девять месяцев этого года компания выплатила около 16 млрд. долларов налогов и пошлин в федеральный и региональные бюджеты (в прошлом году общий объем налоговых платежей ТНК-BP составил 15 млрд. долларов).
При высоких экономических показателях ТНК-BP продолжает следовать принципам социальной ответственности, высоким стандартам корпоративного управления, прозрачности, охраны здоровья, промышленной безопасности и защиты окружающей среды. Впечатляюще выглядят показатели работы компании по решению экологических проблем, особенно учитывая масштаб негативного "наследия", доставшегося ТНК-BP с советских времен, - 5000 гектаров загрязненных земель, 875 буровых шламовых амбаров и около 500 тыс. тонн нефтешламов; 80-90% объема загрязнений дало Самотлорское месторождение, открытое еще в 1965 году.
В 2004 году ТНК-ВР приняла на себя обязательство за пять лет восстановить более 80% от объема загрязненных земель. Компания создала специальный резерв в 200 млн. долларов для проведения рекультивационных мероприятий. Только в этом году на ликвидацию "исторического экологического наследия" ТНК-BP направлено около 20 млн. долларов.
Компания планирует решить эту проблему к 2011 году, а со следующего года резко увеличить финансирование ликвидации выведенных из эксплуатации нефтяных объектов. Реализация всего спектра работ позволит восстановить к 2009 году около 80% замазученных земель. Кроме того, с 2004 года компания ввела в строй свыше 1400 километров новых внутри-промысловых трубопроводов, потратив на эти цели почти 200 млн. долларов. В течение следующих пяти лет 650 млн. долларов будут направлены ТНК-BP на замену свыше 4500 километров старых трубопроводов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников