24 января 2017г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.22   € 63.62
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГИДРА С ГАЕЧНЫМ КЛЮЧОМ

Нестерова Ольга
Опубликовано 01:01 11 Октября 2006г.
Когда дважды в течение недели отключили на весь день холодную и горячую воду, мой приятель Антоныч решил провести собственное расследование и пригласил быть свидетелем в этом деле. Его занимал один вопрос: будет ли сделан перерасчет за недопоставленные услуги?

Первый звонок в аварийную службу. Отсюда его отправили в домоуправление. Оказалось, мастера не ведали, что весь 5-й микрорайон остался без воды, и направили Антоныча в Горводоканал. Здесь тоже очень удивились "нахальной" постановке вопроса. Спросили: имеет ли Антоныч личный договор с водоканалом? Конечно, нет. А раз так, обращайтесь в родное ЖЭУ-20: пусть составляет акты и отсылает их кому надо для перерасчета.
Бухгалтеры ЖЭУ направили жаждущего справедливости квартиросъемщика в расчетно-кассовый центр, который относится к Управлению жилищно-коммунального хозяйства Брянска. Его труженики тоже удивились звонку Антоныча и долго объясняли его права, зачитали постановление правительства о предоставлении коммунальных услуг и посоветовали отправиться в муниципальное предприятие "Жилкомсервис" Советского района города Брянска. Заместитель директора сервиса Владимир Шишонок пояснил: "В случае отсутствия воды работники ЖЭУ и Горводоканала должны составить совместный акт, на основании которого потом и должен производиться перерасчет".
Антоныч по неопытности возразил: "Зачем водоканалу акт, если именно это предприятие и отключило воду? Оно само себе не верит, что ли?" Вместе развели руками. Тем не менее приятель не сдавался и позвонил в абонентский отдел Горводоканала. Начальник Антонина Сидорина еще больше озадачила следопыта: "Вам все жалобы надо направлять в МУП ЖКХ Советского района. Я им верну деньги за недопоставленные услуги. Информационная база о потребителях наших услуг есть в "Жилкомсервисе", а у нас ее нет. Как же мы будем делать перерасчет?"
Последний звонок Антоныч попытался сделать начальнику Горводоканала Александру Нешкову, однако секретарша встала грудью: "У него совещание".
Итог расследования: сосед прошел дюжину инстанций, но лишь запутался в их названиях. Была только одна польза: Антоныч поднял своим расследованием столько пыли, что в жилищно-коммунальных предприятиях города переполошились: а вдруг их кто-то проверяет на профпригодность? И на следующий день ему сообщили из ЖЭУ, что акты составлены и перерасчет будет сделан. Однако когда Антоныч напомнил, что воды не было и неделю назад, работники ЖЭУ приуныли: тот случай в документах не отражен. Значит, придется оплачивать полный счет. Разумеется, все более ранние аварии и отключения воды тоже прошли незамеченными для городских счетоводов.
Что же за чудище такое - городское жилищно-коммунальное хозяйство Брянска? Оно громоздко и запутанно, и тем легче в нем растворяются огромные деньги, которые ежемесячно платит население. Само ЖКХ платить не любит.
Заместитель мэра Александр Жигунов пожаловался: "Из 809 миллионов рублей, необходимых для выполнения предприятиями ЖКХ своих функций, в текущем году городской бюджет смог выделить лишь 592. Значит, в городе будет увеличиваться процент ветхого и быстро стареющего жилищного фонда, изношенных коммуникаций". Все это говорилось для оправдания роста квартплаты. При этом - ни слова о том, по каким ценам закупаются материалы, сколько денег уходит на содержание "белых воротничков", сидящих на канализационных трубах.
В областной администрации проанализировали четыре месяца работы жилищно-коммунального хозяйства и очень удивились тому, что на оплату труда работников ЖКХ расходуется почти 74 процента от "расходов по эксплуатации основной деятельности". Зарплата руководителей даже районных жилищных предприятий Брянска почти в 5 раз превышала зарплату слесарей и дворников. Руководители одного из сельских районов прислали губернатору челобитную: просим 125 тысяч рублей на закупку котлов. При этом выяснилось, что местной свалкой "заведуют" 5 человек из городской администрации и еще 10 - из районной. На оплату их непосильного труда казна ежегодно расходует 726 тысяч рублей - цену шести котлов.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Николай Семенов, начальник Управления программ в жилищно-коммунальном хозяйстве Федерального агентства по строительству и ЖКХ (Росстроя):
- Отопительный сезон уже начался в 51 российском регионе, включая Москву и Санкт-Петербург. Некоторое отставание от графика наблюдалось в тех регионах, где уже вступил в силу 131-й федеральный закон, и финансирование работ по подготовке к зиме осуществлялось из муниципального бюджета по причине нехватки средств. Еще одна особенность - долги, оставшиеся с прошедшей зимы 2005 - 2006 годов с аномально низкими температурами, что привело к увеличению потребления ресурсов (уголь, мазут, электроэнергия, газ, тепло). Общая сумма долга составила 54,3 миллиарда рублей.
Тем не менее предприятия ЖКХ в основном справились с подготовкой к зиме. На 1 октября, по нашим данным, из 147, 5 тысячи километров тепловых сетей подготовлено 145,2 тысячи (98,8 процента), из 76695 котельных - 74395 (96,8 процента); а водопроводные сети - на 97,8 процента. Запасы угля в среднем по России составили 86 процентов от потребности. В прошлом году к этому времени была примерно такая же ситуация. Незначительное отставание от графика подготовки тепловых сетей наблюдается в Рязанской, Воронежской, Брянской, Псковской, Челябинской областях, республиках Хакасия и Мордовия. Но до настоящих холодов есть еще время это исправить.
Напомню, что согласно Жилищному кодексу до 1 января граждане должны выбрать способ управления многоквартирными домами. За первое полугодие только 16 процентов собственников жилья определились с выбором. Если до конца года люди не примут решение, то органы муниципальной власти имеют право провести открытый конкурс для выбора способов управления их жильем.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.