ГИДРА С ГАЕЧНЫМ КЛЮЧОМ

Когда дважды в течение недели отключили на весь день холодную и горячую воду, мой приятель Антоныч решил провести собственное расследование и пригласил быть свидетелем в этом деле. Его занимал один вопрос: будет ли сделан перерасчет за недопоставленные услуги?

Первый звонок в аварийную службу. Отсюда его отправили в домоуправление. Оказалось, мастера не ведали, что весь 5-й микрорайон остался без воды, и направили Антоныча в Горводоканал. Здесь тоже очень удивились "нахальной" постановке вопроса. Спросили: имеет ли Антоныч личный договор с водоканалом? Конечно, нет. А раз так, обращайтесь в родное ЖЭУ-20: пусть составляет акты и отсылает их кому надо для перерасчета.
Бухгалтеры ЖЭУ направили жаждущего справедливости квартиросъемщика в расчетно-кассовый центр, который относится к Управлению жилищно-коммунального хозяйства Брянска. Его труженики тоже удивились звонку Антоныча и долго объясняли его права, зачитали постановление правительства о предоставлении коммунальных услуг и посоветовали отправиться в муниципальное предприятие "Жилкомсервис" Советского района города Брянска. Заместитель директора сервиса Владимир Шишонок пояснил: "В случае отсутствия воды работники ЖЭУ и Горводоканала должны составить совместный акт, на основании которого потом и должен производиться перерасчет".
Антоныч по неопытности возразил: "Зачем водоканалу акт, если именно это предприятие и отключило воду? Оно само себе не верит, что ли?" Вместе развели руками. Тем не менее приятель не сдавался и позвонил в абонентский отдел Горводоканала. Начальник Антонина Сидорина еще больше озадачила следопыта: "Вам все жалобы надо направлять в МУП ЖКХ Советского района. Я им верну деньги за недопоставленные услуги. Информационная база о потребителях наших услуг есть в "Жилкомсервисе", а у нас ее нет. Как же мы будем делать перерасчет?"
Последний звонок Антоныч попытался сделать начальнику Горводоканала Александру Нешкову, однако секретарша встала грудью: "У него совещание".
Итог расследования: сосед прошел дюжину инстанций, но лишь запутался в их названиях. Была только одна польза: Антоныч поднял своим расследованием столько пыли, что в жилищно-коммунальных предприятиях города переполошились: а вдруг их кто-то проверяет на профпригодность? И на следующий день ему сообщили из ЖЭУ, что акты составлены и перерасчет будет сделан. Однако когда Антоныч напомнил, что воды не было и неделю назад, работники ЖЭУ приуныли: тот случай в документах не отражен. Значит, придется оплачивать полный счет. Разумеется, все более ранние аварии и отключения воды тоже прошли незамеченными для городских счетоводов.
Что же за чудище такое - городское жилищно-коммунальное хозяйство Брянска? Оно громоздко и запутанно, и тем легче в нем растворяются огромные деньги, которые ежемесячно платит население. Само ЖКХ платить не любит.
Заместитель мэра Александр Жигунов пожаловался: "Из 809 миллионов рублей, необходимых для выполнения предприятиями ЖКХ своих функций, в текущем году городской бюджет смог выделить лишь 592. Значит, в городе будет увеличиваться процент ветхого и быстро стареющего жилищного фонда, изношенных коммуникаций". Все это говорилось для оправдания роста квартплаты. При этом - ни слова о том, по каким ценам закупаются материалы, сколько денег уходит на содержание "белых воротничков", сидящих на канализационных трубах.
В областной администрации проанализировали четыре месяца работы жилищно-коммунального хозяйства и очень удивились тому, что на оплату труда работников ЖКХ расходуется почти 74 процента от "расходов по эксплуатации основной деятельности". Зарплата руководителей даже районных жилищных предприятий Брянска почти в 5 раз превышала зарплату слесарей и дворников. Руководители одного из сельских районов прислали губернатору челобитную: просим 125 тысяч рублей на закупку котлов. При этом выяснилось, что местной свалкой "заведуют" 5 человек из городской администрации и еще 10 - из районной. На оплату их непосильного труда казна ежегодно расходует 726 тысяч рублей - цену шести котлов.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Николай Семенов, начальник Управления программ в жилищно-коммунальном хозяйстве Федерального агентства по строительству и ЖКХ (Росстроя):
- Отопительный сезон уже начался в 51 российском регионе, включая Москву и Санкт-Петербург. Некоторое отставание от графика наблюдалось в тех регионах, где уже вступил в силу 131-й федеральный закон, и финансирование работ по подготовке к зиме осуществлялось из муниципального бюджета по причине нехватки средств. Еще одна особенность - долги, оставшиеся с прошедшей зимы 2005 - 2006 годов с аномально низкими температурами, что привело к увеличению потребления ресурсов (уголь, мазут, электроэнергия, газ, тепло). Общая сумма долга составила 54,3 миллиарда рублей.
Тем не менее предприятия ЖКХ в основном справились с подготовкой к зиме. На 1 октября, по нашим данным, из 147, 5 тысячи километров тепловых сетей подготовлено 145,2 тысячи (98,8 процента), из 76695 котельных - 74395 (96,8 процента); а водопроводные сети - на 97,8 процента. Запасы угля в среднем по России составили 86 процентов от потребности. В прошлом году к этому времени была примерно такая же ситуация. Незначительное отставание от графика подготовки тепловых сетей наблюдается в Рязанской, Воронежской, Брянской, Псковской, Челябинской областях, республиках Хакасия и Мордовия. Но до настоящих холодов есть еще время это исправить.
Напомню, что согласно Жилищному кодексу до 1 января граждане должны выбрать способ управления многоквартирными домами. За первое полугодие только 16 процентов собственников жилья определились с выбором. Если до конца года люди не примут решение, то органы муниципальной власти имеют право провести открытый конкурс для выбора способов управления их жильем.