09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМПИОН ПРИГЛАШАЕТ НА БАЛ

Настенко Георгий
Опубликовано 01:01 11 Октября 2006г.
На празднике выступят мировые "звезды" фигурного катания: Евгений Плющенко, Ирина Слуцкая, Татьяна Навка и Роман Костомаров, Елена Бережная и Антон Сихарулидзе, Ирина Лобачева и Илья Авербух, Марина Петрова и Алексей Тихонов.

В паре с Людмилой Пахомовой Горшков шесть раз выигрывал чемпионаты мира и Европы. Во многом благодаря успешным выступлениям Людмилы и Александра спортивные танцы на льду были в 1976 году включены в программу Олимпийских игр, которые Александр и Людмила выиграли.
Сейчас Александр Георгиевич не только руководитель Международного отдела Национального олимпийского комитета России, но еще и председатель Комитета по танцам на льду Международного союза конькобежцев.
- Приятно, конечно, что мой юбилей отметят красочным шоу, - сказал Горшков корреспонденту "Труда". - Но мне немного грустно. Все-таки 60 лет - возраст солидный.
- Говорят, в юности вы и не собирались становиться спортсменом...
- Чистая правда. Я всегда хотел заниматься точными науками. А тягу к технике проявлял чуть ли не с рождения. Мама рассказывала: когда я еще не умел ходить, мне для забавы в кроватку положили будильник. Как же удивились родители, когда они увидели будильник разобранным! Собрать его, правда, в тот раз мне не удалось. Но сегодня любой ремонт автомобиля делаю своими руками.
Кто знает, как сложилась бы дальше моя жизнь, если бы я закончил технический вуз? Впрочем, увлечение точными науками мне в жизни помогло. Когда учился в Московском институте физкультуры, формулы всех биохимических процессов тренировочного цикла, которые мои сокурсники воспринимали с трудом, я изучал легко и с интересом.
- А правда, что музыку к знаменитому номеру "Кумпарсита" вам навязали? И не возникало ли у вас противоречия между "музыкой для работы" и музыкой для души?
- В 60 - 70-х годах российскую молодежь старались изолировать от модных в то время музыкальных течений. Когда мы уже в составе сборной страны начали выезжать за рубеж, то порой экономили там даже на еде. Но совсем не для того, чтобы "прибарахлиться": покупали пластинки, которые в Союзе не продавались. У нас не было какого-то одного любимого музыканта или жанра. По этой части мы с моей первой женой и партнершей Милой Пахомовой были "всеядны". Слушая музыку для души, непроизвольно каждую любимую мелодию оценивали с точки зрения - "а насколько она может быть использована для танца?". Что касается выбора музыки к программе, то он всегда происходил каким-то курьезным способом. Например, кататься под "Кумпарситу" предложил муж нашей наставницы Елены Чайковской - спортивный журналист Анатолий Чайковский. Именно этот номер больше всего полюбился ценителям фигурного катания. Вообще выбор музыки - один из решающих моментов в нашем виде спорта. Если сам первый раз послушаешь - и пойдут мурашки по телу, тогда точно что-то, да получится. А под музыку невыразительную или просто неподходящую даже высококлассное исполнение танца впечатления на зрителей не произведет.
- Вы всю свою спортивную карьеру были под началом знаменитого тренера Елены Чайковской. А не было таких моментов, когда чисто мужское начало противилось?
- Мы с Пахомовой вообще стали первыми учениками тренера Чайковской. Людмила к тому моменту уже становилась чемпионкой СССР в паре с Виктором Рыжкиным. Я же на тот момент каких-либо серьезных успехов не добился. Чайковская побеждала на первенствах страны в одиночном катании. Закончила она не инфизкульт, а престижнейший ГИТИС, так что была буквально переполнена идеями - и как балетмейстер, и как тренер. И мы трое всегда были настолько одержимы работой, творческими планами, что до обид дело никогда не доходило.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников