10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК КОСТИ ЛЯГУТ?

Мамедова Майя
Опубликовано 01:01 11 Октября 2007г.
Что случилось с нашей любимой актрисой Ольгой Кабо? В СМИ пишут, что у нее после тренировок в шоу "Ледниковый период" случился инсульт.Семья Трапезниковых, Новосибирск

- Конечно, некрополь в центре страны - нонсенс, - заявил он в интервью. - Но быть ему там или нет, пусть решают другие. Лучший способ для этого - референдум. И вот если 80 процентов скажут, что тело Ленина нужно предать земле, тогда и надо принимать какие-то решения.
Захоронение вождя стало для властей вечно щекотливой темой. Но речь о привлечении народа к нелегкой задаче зашла впервые. Суть референдума ясна - хоронить ли Ленина, а если да, то где. Голосование по первому вопросу непредсказуемо, и на второй вариантов ответов множество.
Основных мест захоронения вождя пролетариата было два - рядом с отцом в Ульяновске и рядом с матерью в Петербурге. Илья Николаевич Ульянов похоронен в "Симбирском Покровском некрополе" на территории мужского монастыря Ульяновска. Во время ликвидации кладбища в 37-м году могила родителя Ленина оказалась единственной уцелевшей. Но вопреки настояниям местных властей сын вряд ли присоединится к отцу. Предпочтение всегда отдавалось варианту похорон рядом с матерью - на Литераторских мостках Волкова кладбища в Петербурге.
- Это было бы логично - Ленин был духовно связан с этим местом, часто здесь бывал, - говорит директор Государственного музея городской скульптуры, к которому относятся и Литмостки, Владимир Тимофеев. - Старожилы кладбища даже знали старичка, которому Ленин лично платил, чтобы тот ухаживал за могилой матери. И возможность захоронения здесь обсуждается регулярно. Впервые эту тему поднял еще Анатолий Собчак, тогда даже ставилась конкретная задача подготовить этот вопрос технически. Обратились к архитектору, проектировавшему весь мемориальный комплекс семьи Ульяновых. И он нашел сбоку небольшое место, так что технически захоронение возможно...
Однако многие считают, что переезд с Красной площади на тихий погост, пусть и в соседство с великими литераторами и родными, не подходит по статусу вождю мировой революции. Поэтому в последнее время появился вариант перевезти Ленина в Мытищи, где строится Федеральное военно-мемориальное кладбище. Здесь будут хоронить прославленных ветеранов, героев войны, а также первых лиц государства и президентов страны. Возможно, вождю революции стоит присоединиться к своим современникам.
- Я считаю, что нужно захоронить его там, - художник Сергей Горяев руководит проектом кладбища. - Это смешно, переносить тело на Волково кладбище. Ленин все же был руководителем государства, который значительно повлиял на судьбы страны. И должен лежать в национальном пантеоне, в одном ряду с другими равнозначными фигурами. Это будет политически умиротворяющий момент. Хотя кладбище будет готово только к 2010 году, до этого на стройке хоронить никого нельзя...
Зато есть время дождаться волевого решения вопроса. От государства ли, от народа, но принято оно будет не скоро. Даже сроки предполагаемого референдума уходят в бесконечность.
- Сейчас ничего трогать нельзя, - подчеркнул Владимир Кожин. - Мы только-только отходим от революции, от бесконечных политических баталий. Но тронь эту больную тему, и волна пойдет по всей стране, всколыхнет наших родителей, бабушек, дедушек...
Опасную волну запустят не скоро. Но если вопрос все же будет вынесен на обсуждение народа, гражданам уже сейчас пора четко определиться с ответами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников