03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ДРУЖБА - ЭТО КОГДА ГОВОРЯТ ТО, ЧТО ДУМАЮТ"

Лесков Дмитрий
Статья «"ДРУЖБА - ЭТО КОГДА ГОВОРЯТ ТО, ЧТО ДУМАЮТ"»
из номера 185 за 11 Октября 2007г.
Опубликовано 01:01 11 Октября 2007г.

Если о дружбе российского президента с предыдущим французским лидером Жаком Шираком до сих пор

Если о дружбе российского президента с предыдущим французским лидером Жаком Шираком до сих пор ходят легенды, то Саркози, получивший от собственных сограждан прозвище "Сарко-Американец", никогда не скрывал своего восхищения политикой США. Уже один этот факт позволял многим экспертам предположить, что отныне российско-французские отношения лишатся былой присущей им теплоты, став более спокойными и рациональными. Но они явно ошиблись. Президенты подружились.
Открывая встречу, Путин заявил: "Франция была, есть и, надеюсь, будет одним из наших приоритетных партнеров в Европе и мире. Отношения наши развиваются успешно". Со своей стороны, Саркози поблагодарил российского лидера за приглашение приехать в Москву и отметил, что Франция желает быть другом России.
Саркози пообещал Путину не заниматься протекционизмом в отношении приходящих в Европу российских компаний, в том числе Газпрома, но при условии ответной открытости со стороны России. "Мы с Владимиром предложили, - сказал он, - чтобы наши представители на самом высоком уровне встретились, чтобы совершенно открыто обсудить все экономические вопросы с целью избежать недоразумений всякого рода. Я также сказал президенту, что французские инвесторы готовы войти в капитализацию крупных российских фирм, например Газпрома. Так что никакого протекционизма с нашей стороны не будет, мы просто хотим, чтобы было взаимовыгодное соглашение, чтобы это было в интересах обеих сторон".
"Мы примем все меры, чтобы к нам как можно больше приезжало студентов, туристов и бизнесменов, - заверил французский лидер. - Наше посольство в Москве готово принять все меры, чтобы сократить сроки выдачи виз россиянам". При этом у Саркози, как признался "Труду" источник во французской делегации, была при себе шпаргалка, из которой следовало, что "за период с 1 января по 31 августа 2007 года консульство Франции в Москве выдало 174 тысячи виз, что на 10 процентов больше, чем в прошлом году".
"Хочу уточнить, что Франция не собирается давать какие-либо уроки Путину, особенно в отношении Чечни", - сказал Саркози, отвечая на просьбу прокомментировать свою предстоящую встречу с российскими правозащитниками из "Мемориала". - Мы понимаем всю специфичность русской истории".
Комментируя в целом отношения между Москвой и Парижем, Саркози отметил, что "переговоры в Кремле носили дружеский характер. Я так понимаю: дружба - это когда говорят друг другу то, что думают". Президент Франции Николя Саркози надеется, что первой зарубежной поездкой Владимира Путина после окончания полномочий на посту президента РФ будет визит во Францию.
"Я сказал Владимиру, что я был бы счастлив, если бы он откликнулся на мое приглашение посетить Францию, когда будет его первая поездка за границу, когда закончится его срок как президента России", - сообщил Николя Саркози.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников