05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОТТЕДЖ ДЛЯ НАСТИ

Петров Лександр
Опубликовано 01:01 11 Октября 2007г.
Вчера начальник жилотдела управления Куйбышевской железной дороги Юрий Сапожков сообщил самарскому корпункту "Труда" приятную весть: многодетной семье Темощуков центральная жилищная комиссия ОАО "Российские железные дороги" выделила 1 миллион 700 тысяч рублей для приобретения коттеджа. Это семьдесят процентов от общей суммы, которая будет затрачена на строительство. Остальные тридцать выделит администрация города Кинеля, где живет многодетная семья железнодорожника Василия Темощука.

А началась эта история 14 марта, когда в "Труде" была опубликована корреспонденция "Вот он, нацпроект!" И снимок семьи Темощуков. В ней тогда было семеро по лавкам, а восьмой дожидался своего дня рождения в животе у мамы Ольги Ивановны. Президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин откликнулся на просьбу "Труда" помочь многодетной семье. Вскоре управление Куйбышевской дороги заключило соглашение с администрацией Кинеля о совместном приобретении жилья для многодетной семьи. А теперь сделан еще один шаг - выделены деньги.
Живут Темощуки вместе с бабушкой в двухкомнатной хрущевке. Приходится по три "квадрата" на душу. Недавно появился восьмой ребенок - Настя - и места стало еще меньше. На очереди семья стоит 20 лет. Купить квартиру не может, потому что единственный кормилец Василий Темощук работает осмотрщиком вагонов и получает не более 10 тысяч рублей в месяц.
Вначале речь шла о двух "трешках" на одной площадке, которые можно было бы объединить в одну шестикомнатную квартиру.
- Нам бы лучше отдельный дом с участком земли, - сказал мне Василий Анатольевич, когда я приехал в Кинель, чтобы поближе познакомиться с Темощуками. - Было бы где играть детям, вырастили бы овощи на зиму, я бы построил погреб...
Приемных детей в семье нет - все родные. Отец - деловой и непьющий мужчина средних лет. На все руки мастер. С гордостью мне показывал, как переоборудовал хрушевку, чтобы разместить всю ораву. В отдельном доме он бы, конечно, проявил все свои мастеровые таланты.
И вот теперь стало известно, что деньги на дом выделены. И сам дом уже есть.
- Семьей Темощуков занимается сам глава города Владимир Чихирев, - сказала мне начальник отдела семьи кинельской администрации Наталья Сергеева. - Насколько мне известно, у коттеджа уже возведены стены, есть крыша. Дело уже идет к концу...
Глава Кинеля сейчас на больничном, так что ничего дополнительного узнать о коттедже не удалось. А в семье Темощуков сейчас огромная радость. По словам Ольги Ивановны, даже не верилось в такое счастье. Конечно, много слышали и читали о нацпроекте "Доступное жилье", но думали, что это все не для них.
Сейчас самый главный человек в семье - это Настя. Она и родилась словно по нацпроекту: на нее государство выделит более двухсот тысяч рублей. Родили бы Темощуки и девятого ребенка, но у мамы недавно обнаружили врожденные неполадки в сердце, при которых рожать вообще нельзя. Об этом раньше не знали, вот и произвели на белый свет восьмерых...
В России всего шесть процентов семей, где больше трех детей. А таких как Темощуки едва ли наберется один процент. Члены этих семей наверняка работают не только в малых, но и больших компаниях, как РЖД. Коттеджи для них, построенные с участием крупного российского бизнеса, были бы хорошим дополнением к нацпроекту.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников