09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕРЕМЕНЫ СТРАВИНСКОГО

Карпов Александр
Опубликовано 01:01 11 Октября 2007г.
О юбилее президента России в минувшие дни с большим или меньшим пиететом написали все. В 1952 году родители часто давали детям имя Владимир - "владеющий миром". Мы решили посмотреть, чего удалось добиться ровесникам и тезкам главы нашего государства? Оценены ли по достоинству их достижения - не только близкими, но и народом?

28-летний Мариус признался, что музыкой занимается с четырех лет, а дирижированием увлекся с пятнадцати. У него есть свои способы работы с оркестром и вообще много идей в этой области. О карельских музыкантах он отозвался неплохо и сказал, что они хотят учиться. Конечно, есть замечания. Им порой не хватает гибкости, спонтанности. Но в целом, по мнению Мариуса, этот оркестр даже лучше некоторых московских коллективов. В планах молодого дирижера амбициозные задачи: предложить коллективу новый репертуар, сделать оркестр известным.
- А какую музыку вы сами предпочитаете, кроме классической? Позволяете ли себе немного расслабиться и послушать, например, Диму Билана?
- Услышит ли вас публика в качестве скрипача?
- Мне бы этого хотелось. Но не хочу давать обещаний. Трудно совместить сольную игру с дирижированием.
Но Мариус Стравинский не исключает собственных выступлений. Он составил график работы с оркестром таким образом, что и у него появятся творческие каникулы, и музыкант сможет поездить по миру с сольными концертами. Уже есть приглашения и составлен план выступлений. Да и оркестру надо будет немного передохнуть от нового руководителя, собраться с мыслями и оценить перемены.
- Вы живете в Петрозаводске уже какое-то время, друзей не завели?
- Пока не успел, - улыбается Мариус. - Сейчас больше занимаюсь хозяйственными делами, обустраиваю свою однокомнатную служебную квартиру. Бытовые трудности меня не пугают. Конечно, то, что в Петрозаводске летом на месяц отключают горячую воду, неприятно, но гораздо больше меня беспокоит другое. Здесь негде смотреть английский футбол, без которого я жить не могу.
- А девушка у вас есть?
- В настоящее время мое сердце занято, но все в мире меняется, и, как говорится, от судьбы не уйдешь.
- Мариус, вы подписали контракт на три года. Не приходила ли вам шальная мысль о том, чтобы остаться здесь навсегда?
- Кто знает. Возможно, именно Петрозаводск и станет моим домом.
Скорее всего, это просто слова тактичного и воспитанного человека, не желающего обидеть собеседника. Но это не главное. Молодой амбициозный музыкант хочет перемен, хочет славы себе и оркестру, хочет радовать и удивлять публику. И у него это уже получается. Открытие сезона в Карельской государственной филармонии прошло с триумфом. Дуэт дирижера Стравинского и молодого, но уже известного виолончелиста Сергея Антонова удался на славу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников