11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТКУДА У НЕМЦЕВ ИСПАНСКАЯ ГРУСТЬ?

Стародубец Анатолий
Опубликовано 01:01 11 Октября 2007г.
Вчера в германском городе Франкфурт-на-Майне в 59-й раз открылась самая большая и престижная в мире Международная книжная ярмарка, где на площади в 172 тысячи квадратных метров представлено около 400 тысяч изданий. Среди двух с половиной тысяч мероприятий главными объявлены те, где будут подняты проблемы образования и глобальной борьбы с неграмотностью.

По числу участников лидерство на ярмарке распределилось следующим образом: Германия - 3273 экспонентов, Британия - 797, США - 637, Китай - 160, Россия - 46. Причем эти цифры отражают не столько реальное состояние национальных книжных отраслей, сколько материальные возможности и желания стран себя показать и других посмотреть.
Почетным гостем форума стала испанская провинция Каталония. Не обошлось без скандала, поскольку сначала на ярмарку позвали только авторов, пишущих на каталонском (он существенно отличается от испанского). Это вызвало бурю недовольства среди испаноязычных литераторов, которые обвинили организаторов в сепаратизме. Тогда во Франкфурте пошли на попятную, пригласив всех без исключения каталонцев, но писатели Хавьер Серкас, Карлос Руис Сафон (автор бестселлера "Тень ветра") и еще несколько обиженных объявили ярмарке бойкот.
Впрочем, от знаменитостей во Франкфурте отбоя нет. Уже запланированы пресс-конференции с Умберто Эко, Меиром Шалевом (автор нашумевшей книги "Как говорить о книгах, которых не читал?"), Альбертом Санчесом Пиньолем (его роман "В пьянящей тишине" возглавлял у нас рейтинги продаж)...
Завершится ярмарка 14 октября традиционным вручением Премии мира (25 тысяч евро), учрежденной Немецкой книжной торговой палатой еще в 1950-м. В этот раз награда достанется израильскому историку Саулу Фридлендеру за его "эпохальные труды по истории Холокоста". Фридлендер получил мировую известность после выхода в свет двухтомника "Третий рейх и евреи". Его называют последним "историографом-очевидцем, пережившим Холокост, который передает события с документальной точностью".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников