09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФАНДОМАТЫ РАЗБУШЕВАЛИСЬ

До конца этого года на улицах Москвы появится еще несколько сотен автоматов по приему мусора. Они принимают различные виды пластиковых бутылок и алюминиевых банок. И называют их загадочным словом "фандоматы".

Сейчас столичные власти решают, какое точное количество фандоматов необходимо первопрестольной. На сегодняшний момент автоматов в столице около двух тысяч. К концу года станет больше на несколько сотен. Мы попытались разобраться, а нужны ли вообще фандоматы городу. Ведь те, кто занимается сбором бутылок и банок, не пользуются услугами чудо-машин.
- Я сдаю банки в пункт приема стеклотары около Савеловского вокзала, - рассказывает встреченный мною охотник за тарой, мужичок бомжеватого вида. Представился Геннадием. - А фандоматами не пользуюсь. Во-первых, они не все банки и бутылки принимают. Во-вторых, банки и бутылки должны быть с целым штрихкодом, а в-третьих, не мятые. Как же я таскать их буду? А на приеме вторсырья я Ваське и мятые банки сдам. За полдня несколько килограмм соберу. А это около ста рублей. В праздничный день можно и больше заработать. Только дворники-таджики, суки, в бизнес лезут.
Гена затянулся сигареткой и, взвалив мешок с банками, пошел в сторону приемного пункта, а не фандомата. Этот санитар города свой выбор уже сделал.
Здесь стоит вернуться к истории фандоматов. Их родиной считается Германия. Именно там впервые появились автоматы по приему использованной тары. Европа, в отличие от России, уже давно задумалась о том, что пора избавляться от огромного количества мусора цивилизованным способом. Но здесь немцы оказались хитрее. Они изначально не стали делать ставку на то, что бутылки и банку будут сдавать ради денег. Фандоматы в Европе рассчитываются с клиентами талонами на бесплатные обеды и покупку продуктов в магазине. Денег не дают. Как правильно рассчитали немцы, сумма даже за десяток банок слишком маленькая, чтобы заинтересовать простого прохожего, а вот для бомжей талон на питание в самый раз. Но это в Германии. У нас все по-другому.
- Мы изначально рассматривали такой вариант, - рассказывает пресс-секретарь компании "ПрофБизнесТелеком" Мария Верномудрова. - Но посчитали, что деньги для наших людей будут важнее.
В разговоре с представителем компании оператора меня не покидала мысль, что здесь что-то не так. С одной стороны меня уверяли, что это частная компания, которая выиграла конкурс на проведение этой затеи с фандоматами. И с 2004 года они единственный в столице оператор, который занимается автоматами. А с другой стороны, зачем частной компании работать себе в убыток?
- Мы только в этом году вышли на нулевой уровень, - продолжает рассказ Мария. - И наша главная цель сейчас - очищение Москвы от мусора и предоставление рабочих мест ребятишкам, которые работают у нас. Одним выстрелом убиваем двух зайцев. Улицы очищаем, и ребятишек работой обеспечиваем.
Действительно, работа для учащихся ПТУ и ребят из малообеспеченных семей - дело важное. Но здесь стоит посчитать, во сколько городу обходится одно рабочее место для 1400 ребятишек, которые работают контролерами фандоматов. То есть следят за нормальной эксплуатацией агрегатов. Как сообщила нам Мария, стоимость одного приемника колеблется от пяти до шести тысяч евро. А в Москве их, как уже сказано, уже около двух тысяч.
- Количество будет увеличиваться, - продолжает Мария. - Создается акционерное общество, в котором 51 процент акций будет принадлежать правительству Москвы, а остальное - нашей компании. Кроме фандоматов, будет установлено несколько подземных комплексов для сбора и переработки бутылок и банок. Планируем организовать сбор стеклянных бутылок. Раньше этого не было.
Большая часть денег на закупку фандоматов продолжает уходить из бюджета Москвы. И хотя точно неизвестно, сколько в этом предприятии частных вложений, но думаю, что немного. Найти человека, который вложил бы даже миллион евро в убыточное предприятие в современной России, нереально. Значит, вкладывает город. По 8000 тысяч евро на рабочее место для одного подростка и небольшую вероятность того, что банка попадет в автомат, а не в урну или на газон. Ведь, согласитесь, основные потребители жестяной и пластиковой посуды абсолютно не те люди, которым нужны копейки за мороку около автомата. Им проще отдать банку бомжу или выкинуть в урну. Получаются двойные траты! Зачем?
А ответ здесь, как мне кажется, очень простой. Хотя многие и говорят о том, что на этих автоматах кто-то общественные деньги отмывает, я в это не верю. Москва от 12 миллионов - пускай даже евро - не обеднеет. Но здесь важно само появление этих машин на улицах города и понимание жителей столицы, что это делается для них. Мы должны понимать, что несем ответственность за свои отходы. И должны быть уверены, что пивная банка попадет туда, куда ей надо. То есть в переработку, а не в землю. И прямая дорога у нее одна. Через фандомат. Уж если их поставили. А 40 копеек отдайте бабушке в метро. Сделаете два добрых дела сразу. И мусор за собой уберете, и бабушке поможете.


Гость 29 Ноября 2013, 00:49
Фандоматы нужно устанавливать,вся Европа ими пользуется,а мы все списываем на наш менталитет.Не надоело?Я за установку фандоматов.
Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников