05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

С КЕМ ПОВЕДЕШЬСЯ, ОТ ТОГО И НАБЕРЕШЬСЯ

Сегодня в Москве можно купить практически любую живность. Хомячки и волнистые попугайчики - прошлый век. Горожан потянуло на экзотику. Корреспондент "Труда" решил выяснить, как формируется современный рынок домашних животных и насколько опасны представители экзотической фауны.

ЧТО ПРИНЕСЕТ НА ХВОСТЕ ЭКЗОТ?
"Десять аргументов в пользу того, чтобы завести улитку!" или "Принимаем заказы на скунсов, молодняк" - такие объявления - не редкость на интернет-сайтах столичных зоомагазинов. Пауки, ящеры, змеи, лягушки, крокодилы, лемуры, разноцветные попугаи и прочие "неведомы зверушки"... Все это при желании может поселиться у вас дома, были бы только деньги. Но одному богу известно, что принесет на своем хвосте в ваш дом контрабандный варан или обезьянка. А попавший на российские прилавки экзот, чаще всего, имеет нелегальное прошлое.
По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), 90 процентов экзотических животных ввозится в Россию контрабандой без ветеринарного контроля и карантина. Мало того что живность перевозят в совершенно негуманных условиях (попугайчиков десятками запихивают в коробки, а ящерок пакуют в пачки из-под сигарет), так еще и продают в сопровождении липовых справок, а то и вовсе без них.
ПОПУГАЙ ОГОРЧИЛ ВИКУ
От тех же пернатых человек может заразиться туберкулезом, орнитозом, в связи с эпидемией птичьего гриппа становятся очень опасными контрабандные "райские" птицы. За примерами далеко ходить не надо. В июне газеты смаковали новость: певица Вика Цыганова подхватила орнитоз от собственного попугая, купленного за неделю до того в зоомагазине. Но случай с Цыгановой - частный. Несколькими месяцами ранее на карантин закрыли Птичий рынок в Москве. Тогда птичьим гриппом заболели куры. Как говорят эксперты, заразились они от тех же экзотов - попугаев, туканов.
Всевозможные шиншиллы и песчанки могут стать для своего хозяина источником кожных заболеваний, игуаны - переносчики сальмонелл. Известны случаи, когда таможенники задерживали "живые" грузы из Центральной Африки, в то время как там свирепствовала эпидемия лихорадки Эбола.
- В России не ведется статистика по случаям заражения от экзотических животных. Многие тропические лихорадки имеют те же внешние симптомы, что и ОРЗ: повышение температуры, озноб, слезящиеся глаза. Человек приходит к врачу, а тот ему ставит стандартный диагноз, - рассказала корреспонденту "Труда" координатор программы TRAFFIC Всемирного фонда дикой природы Наталья Дронова. - А дальше развитие болезни может происходить по-разному: человек переболел и выздоровел или умер... И никто не узнает, от чего. Если обратиться к статистике Минздрава, то самая высокая смертность от гриппа и ОРЗ в Москве и Подмосковье была в 1997 году. Примерно в то же время в несколько раз увеличилось количество задержаний экзотических животных на шереметьевской таможне. Смертность от инфекционных и паразитарных болезней в 2000 году была в два раза выше, чем в 1990 (24,8% против 12,1%). Как тут не вспомнить о "железном занавесе"?
"Грипп" упомянул в разговоре с корреспондентом "Труда" и начальник отдела взаимодействия со СМИ Федеральной таможенной службы России Дмитрий Котиков. По его словам, специалисты, действительно, отмечали совпадение вспышек заболеваемости гриппом и периода активного ввоза экзотов.
- Нередки случаи, когда продавец заведомо знает, что животные заражены, и тем не менее закупает партию по заниженной цене, - рассказал Владимир Романов, кандидат биологических наук, директор московской ветеринарной клиники. - Поэтому если вы видите, например, что экзотическая птица, стоит в 2-3 раза дешевле, чем положено, можно с уверенностью сказать, что она не только завезена нелегально, но еще и больна.
Что касается пауков, скорпионов, крокодилов, варанов, то с ними могут возникнуть проблемы иного характера.
- От укуса паука у человека повышается температура, может быть рвота, слабость... - предостерегает специалист по экзотическим животным столичного ветеринарного центра Максим Щугорев. - Яд некоторых членистоногих, а также варанов, попавший в рану, может привести к некрозу конечности, гангрене.
КТО СКОЛЬКО СТОИТ?
Ара ....................................................................$2800-3500
Какаду .................................................................$700-2500
Амазон.................................................................$800-1500
Краснохвостый жако...........................................$800-1500
Игуана......................................................................$80-350
Собакоголовый удав..............................................$200-500
Толстый лори........................................................$600-1000
Карликовая игрунка..........................................$1200-1600
Пантеровый хамелеон...........................................$220-280
Мавританский степной геккон........................................$60
Императорский скорпион................................................$80
Пауки........................................................................$20-100
СОВЕТ "ТРУДА"
При покупке экзота необходимо ради собственной же безопасности потребовать у продавца следующие документы:
- ветеринарное свидетельство на конкретное животное или партию;
- разрешение СИТЕС на экспорт в Россию (СИТЕС - Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения);
- лицензию на торговлю животными.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников