08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДА НЕ ДРОГНЕТ НОГА У СНАЙПЕРА!

Мешков Валерий
Опубликовано 01:01 11 Октября 2007г.
В списке лучших бомбардиров шести последних чемпионатов России по футболу пока лидируют Александр Кержаков и Роман Павлюченко. В сезоне-2004 экс-форвад "Зенита", а ныне нападающий испанской "Севильи", 18 раз огорчил вратарей противоборствующих команд.

Примечательно, что львиную долю голов - 13! - кумир питерских болельщиков забил в весенне-летний период. А по осени то ли лукавый напомнил суеверному (как большинство футболистов) Кержакову о чертовой дюжине, то ли защитники приноровились к манере игры юркого форварда, но прицел у Александра "сбился". Лишь благодаря пенальти Кержаков отметился пятью забитыми мячами и обошел-таки финишировавшего на второй позиции Андрея Каряку. Мастер пушечного удара, как мэтры нашего футбола справедливо называли тогдашнего полузащитника самарских "Крыльев Советов", 17 раз заставил вратарей выполнять самую неприятную для себя работу.
Почин Кержакова поддержал Роман Павлюченко. Спартаковский форвард стал лучшим бомбардиром прошлого российского первенства, записал на свой лицевой счет 18 мячей и стал обладателем приза "Труда". Причем вкус к забитым голам Роман почувствовал с первым листопадом. Осенью-2006 он сумел отличиться 10 (!) раз, благодаря чему намного опередил конкурентов.
В нынешнем сезоне Павлюченко вновь находится во главе снайперского списка и имеет в своем активе 13 забитых мячей.
- Роман Павлюченко находится в отменной физической форме и способен серьезно улучшить свои снайперские показатели, - считает один из лучших футбольных специалистов страны Юрий СЕВИДОВ. - До финиша чемпионата России осталось четыре тура. "Спартаку" предстоит провести три домашние встречи с ФК "Москва", "Ростовом" и "Динамо", а также один поединок в гостях - 28 октября с подмосковным "Сатурном". На всех этих матчах подопечным Станислава Черчесова гарантированно обеспечена мощная поддержка спартаковских болельщиков. К тому же "Лужники" - фартовый стадион для "Спартака", где команда практически не проигрывает. Находясь в таких благоприятных, а точнее сказать, комфортных условиях, Павлюченко просто обязан забивать. Правда, у Романа есть "ахиллесова пята". Он не обладает техникой армейца Вагнера и очень зависит от действий своих одноклубников. Если партнер не упустит момент, даст выверенный пас, вот тогда Павлюченко будет на коне!
Главную конкуренцию Павлюченко составляет Вагнер Лав. На счету бразильского форварда ЦСКА те же 13 мячей.
- Вагнер, судя по всему, получает от игры истинное наслаждение, - отметил обладатель приза "Труда", ветеран "Спартака" Сергей РОДИОНОВ. - Эмоции форварда легко объяснимы: как не порадоваться, когда проводишь не только важные, но и красивые мячи! Для бразильца это особенно важно. Я до сих пор нахожусь под впечатлением от голов армейца в ворота "Локомотива" и "Сатурна", которые наверняка будут фигурировать в итоговых хит-парадах. Поражает голевая стабильность Вагнера. В весенних матчах бразилец отличился пять раз, в летних - шесть. С учетом такой результативности армейцу до рекорда Кержакова - Павлюченко рукой подать. Арифметика проста: сейчас у Вагнера 13 мячей, следовательно, в оставшихся четырех матчах ему надо забить шесть голов. Задача вполне выполнимая. На финише чемпионата ЦСКА встречается с "Томью", "Крыльями Советов", "Кубанью" и "Рубином". В нынешнем сезоне три последние команды не отличаются надежной обороной. А это шанс для Вагнера! К слову, в спор лучших бомбардиров может вмешаться и Жо, у которого пока 11 мячей. Но мы помним удивительную голевую феерию бразильца, который весной прошлого года отметился 11 мячами.
Натужно раскочегаривается и притормозивший было игрок "Москвы" Роман Адамов. На снайперском счету "горожанина" дюжина мячей. Пусть гурманы часто равнодушны к его творениям, зато статистикам все равно, как забивает мощный нападающий. Большинство голов с пенальти? Так ведь в большинстве случаев Адамов сам эти 11-метровые и зарабатывает. Стабильно "клюют по зернышку" питерские форварды Павел Погребняк и Андрей Аршавин, в активе у которых соответственно 10 и 9 мячей. Ускорился железнодорожник Дмитрий Сычев, вновь обретает себя болгарский пермяк Мартин Кушев, грозит признанным бомбардирам динамовский защитник Денис Колодин.
Голевой инстинкт проклюнулся у Константина Зырянова. 30-летний полузащитник, отыгравший семь лет за московское "Торпедо" (2000-2006), забил за это время 10 голов: 9 - в матчах чемпионата и 1 - в розыгрыше Кубка России. С нынешнего сезона Константин выступает за "Зенит" и отметился уже 11 мячами (8 - в чемпионате и 3 - в Кубке), при этом все голы провел с игры. При Дике Адвокате средняя результативность Зырянова возросла чуть ли не в десять раз по сравнению с предыдущими годами.
- Нас ждет увлекательная концовка чемпионата, - прогнозирует известный телекомментатор, а в прошлом вратарь сборной СССР, Владимир МАСЛАЧЕНКО. - Во всяком случае, безголевой засухи точно не будет! Тем увлекательнее будет следить за гонкой снайперов на финише сезона. Кто победит? Конечно, предпочтительные шансы имеют Вагнер и Павлюченко. Однако лидерам дышит в затылок целый табун честолюбивых "темных лошадок". Пусть многие нападающие и говорят, что личные звания для них не слишком-то важны. Не верьте! В глубине души каждый футболист страстно желает опередить конкурента.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников