11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАНЕ - МЕДАЛЬ, МЭРИОН - НА НАРЫ

Настенко Георгий
Опубликовано 01:01 11 Октября 2007г.
Американская легкоатлетка Мэрион Джонс, признавшаяся в употреблении допинга, вернула пять олимпийских медалей, завоеванных на Играх-2000 в Сиднее: три золотые - за победы в беге на 100, 200 метров и в эстафете 4х400 метров и две бронзовые. Одна из наград должна достаться нашей прыгунье в длину Татьяне Котовой.

Четыре года назад весь спортивный мир потрясло "Дело лаборатории BALCO". Выяснилось, что неуловимый для современных технологий препарат, который там разработали, принимали сотни атлетов. Расследование началось после того, как в адрес американского антидопингового комитета пришло письмо со шприцем, содержавшим желтоватую жидкость.
Отправителем этого послания был бывший тренер Джонс - Тревор Грэхем. Расследования проводило ФБР, а Мэрион проходила по делу как свидетельница. Выступая в суде, она категорически отвергала то, что принимала запрещенные препараты. Нынешнее ее заявление означает, что Джонс лгала под присягой. А это уже уголовно наказуемое деяние. По американским законам за лжесвидетельство грозит срок до 10 лет. Приговор будет вынесен в начале 2008 года.
Таким образом, россиянки Юлия Сотникова, Светлана Гончаренко, Ольга Котлярова, Ирина Привалова, завоевавшие в Сиднее в составе нашей эстафетной команды 4х400 метров бронзовые медали, могут автоматически стать вице-чемпионками Олимпиады и получить "серебро". А Татьяна Котова (на фото), занявшая четвертое место в прыжках в длину, - обладательницей бронзовой медали?
- В данном случае правомерно даже говорить не "могут", а что они наверняка их получат. Это только вопрос времени, - сказал "Труду" президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин БАЛАХНИЧЕВ. - Но вот в какой форме и в какой обстановке им вручат медали, определенно сказать не могу. Еще с меньшей долей уверенности можно сейчас говорить о том, что спустя семь лет Татьяне Котовой может быть выплачена полагавшаяся за третье место премия в 20 тысяч долларов, а участницам женского квартета будет выдана доплата.
В подобных делах самый большой опыт поневоле приобрела наша самая титулованная метательница ядра Светлана Кривелева, побеждавшая на соревнованиях разного ранга - Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы. И так получилось, что ее добрая воля и порядочность не всегда играли на руку.
- В 1999 году на зимнем чемпионате мира в Японии я заняла третье место, но после того, как попались на допинге обошедшие меня украинка Вита Павлыш и россиянка Ирина Коржаненко, мне присудили первое место, - сказала "Труду" КРИВЕЛЕВА. - Чиновники IAAF (Международная ассоциация легкоатлетических федераций. - Ред.) сказали мне, что я должна сдать "бронзу" и получу взамен "золото". Свою медаль я сдала, но золотую так и не получила. Думала, что Вита сама мне ее отдаст, потому как у меня с ней были доброжелательные и даже дружеские отношения, но два года длилась ее дисквалификация, да и потом долгое время никак с ней не могли пересечься.
А IAAF в те годы так жестко не требовала медали. Похожая история случилась и на зимнем чемпионате мира 2004 года. Вита Павлыш снова выиграла, и некоторое время спустя у нее обнаружили допинг. Таким образом, я из серебряного призера становлюсь чемпионкой мира. Мне опять велели отдать свою медаль. И я, не вполне наученная своим печальным опытом, ее отдала.
Золотую медаль мне все-таки вручили, но дело тянулось довольно долго, и вряд ли эта медаль оказалась бы у меня, если бы не энергичные хлопоты главы нашей легкой атлетики Балахничева. Валентин Васильевич даже потом извинялся, что награда мне отдана в чересчур будничной, а не торжественной обстановке. А вот на афинской Олимпиаде, хотя Ирина Коржаненко свою золотую медаль так и не отдала, мне, показавшей четвертый результат, после ее дисквалификации бронзовая олимпийская награда была вручена сразу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников