17 января 2017г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.40   € 63.29
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК БЫТЬ С ТЕЛОМ ЛЕНИНА?

Тема мавзолея и нужности или ненужности захоронения Ленина всякий раз внезапно, как смерч, возникает в обществе. А тут близится дата - 90-летие Октябрьской революции. Так что вспомнить о теле вождя мирового пролетариата логично. Управделами президента России Владимир Кожин считает, что проблему мавзолея Ленина лучше всего решить через референдум. "Говорил уже не раз и повторю: я убежден, что сейчас ничего трогать нельзя. Конечно, некрополь в центре страны - нонсенс. Но быть ему там или нет, пусть решают другие. Лучший способ для этого - референдум. И вот если 80 процентов скажут, что тело Ленина надо предать земле, тогда и надо принимать какие-то решения".

Владимир КАШИН, заместитель председателя КПРФ:
- Считаю, что идея о захоронении тела Ленина - не только неактуальная, но и безнравственная. Этот вопрос волнует только гробокопателей. Странно, что СМИ обсуждают эту тему.
Наталья АНИКИНА, заместитель председателя Московского отделения Союза художников России, Москва:
- Например, захоронить на федеральном мемориальном кладбище в Мытищах, когда оно будет построено. Но ведь это больше политический вопрос, тут нужны государственные решения. По-моему, Красная площадь должна быть местом, где удобно гулять, отдыхать. Я не предлагаю сносить мавзолей, ведь это памятник ЮНЕСКО и часть архитектурного ансамбля Московского Кремля, но кладбище здесь неуместно.
Кирсан ИЛЮМЖИНОВ, глава Республики Калмыкия:
- Я готов перевезти тело Владимира Ильича Ленина в Элисту. Мы своих не забываем, в нем же текла и калмыцкая кровь. Если о выносе его из мавзолея заговорят всерьез или захотят закрыть сам мавзолей, мы тут же заберем все в Калмыкию.
Анна ПЕРМЯКОВА, актриса:
- Я бы все оставила, как есть. Поверьте, я не сторонница коммунизма, мне все равно, где будет лежать Ленин, но для стариков это больная тема. Это же их вождь, кумир. Пусть лет 10 - 15 пройдет, пусть уже не останется тех, кто вырос на культе Ленина, и тогда можно будет его хоронить.
Лидия МАКАРЫЧЕВА, специалист ГУП "Ритуал":
- Если будет принято решение о захоронении, то место, конечно, найдется на любом самом престижном кладбище Москвы. Например, на Троекуровском, оно сейчас расширяется. Пока с такой просьбой никто к нам не обращался. Решать, куда именно перезахоронить тело Ленина, будет специальная комиссия из представителей Кремля, московских властей. Как может выглядеть могила, затрудняюсь сказать, в случае чего это будет решать специальная комиссия из представителей Москомархитектуры, других заинтересованных лиц. Вряд ли на кладбище найдется место для мавзолея, пантеонов сейчас нет, а вот разные варианты склепов архитекторами предлагаются.
Наталья МАРТЫНОВА, руководитель пресс-службы администрации Ульяновской области:
- Малая родина готова принять своего знаменитого земляка. Наши власти не раз говорили об этом. Определялись даже места захоронения, например, в сквере Ильи Николаевича Ульянова, где находится его могила. Краеведы предлагали и другие варианты. Совсем необязательно, что могила Ленина должна быть на кладбище среди крестов и памятников.
Лев ВОЛОДИН, ученый секретарь Института Европы РАН:
- Не надо никуда переносить тело из мавзолея. Пусть все останется на своих местах. Так же, как Ленин, покоятся в мумифицированном состоянии Мао Цзэдун и Ким Ир Сен, никто их и не думает трогать. В Европе подобных примеров нет вообще. Да и быть не может, многие вожди советских времен плохо кончили и покоятся на обычных кладбищах.
Отец Сергий, настоятель храма Казанской Божьей Матери, Волгодонск:
- Это должны решать не мы с вами, а руководство страны. Подчеркну лишь, что нахождение тела Ленина в мавзолее на Красной площади, не соответствует традиции Русской православной церкви. Но меня волнует то, как отреагирует общество, если тело Ленина будут выносить из мавзолея.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.