03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК БЫТЬ С ТЕЛОМ ЛЕНИНА?

Тема мавзолея и нужности или ненужности захоронения Ленина всякий раз внезапно, как смерч, возникает в обществе. А тут близится дата - 90-летие Октябрьской революции. Так что вспомнить о теле вождя мирового пролетариата логично. Управделами президента России Владимир Кожин считает, что проблему мавзолея Ленина лучше всего решить через референдум. "Говорил уже не раз и повторю: я убежден, что сейчас ничего трогать нельзя. Конечно, некрополь в центре страны - нонсенс. Но быть ему там или нет, пусть решают другие. Лучший способ для этого - референдум. И вот если 80 процентов скажут, что тело Ленина надо предать земле, тогда и надо принимать какие-то решения".

Владимир КАШИН, заместитель председателя КПРФ:
- Считаю, что идея о захоронении тела Ленина - не только неактуальная, но и безнравственная. Этот вопрос волнует только гробокопателей. Странно, что СМИ обсуждают эту тему.
Наталья АНИКИНА, заместитель председателя Московского отделения Союза художников России, Москва:
- Например, захоронить на федеральном мемориальном кладбище в Мытищах, когда оно будет построено. Но ведь это больше политический вопрос, тут нужны государственные решения. По-моему, Красная площадь должна быть местом, где удобно гулять, отдыхать. Я не предлагаю сносить мавзолей, ведь это памятник ЮНЕСКО и часть архитектурного ансамбля Московского Кремля, но кладбище здесь неуместно.
Кирсан ИЛЮМЖИНОВ, глава Республики Калмыкия:
- Я готов перевезти тело Владимира Ильича Ленина в Элисту. Мы своих не забываем, в нем же текла и калмыцкая кровь. Если о выносе его из мавзолея заговорят всерьез или захотят закрыть сам мавзолей, мы тут же заберем все в Калмыкию.
Анна ПЕРМЯКОВА, актриса:
- Я бы все оставила, как есть. Поверьте, я не сторонница коммунизма, мне все равно, где будет лежать Ленин, но для стариков это больная тема. Это же их вождь, кумир. Пусть лет 10 - 15 пройдет, пусть уже не останется тех, кто вырос на культе Ленина, и тогда можно будет его хоронить.
Лидия МАКАРЫЧЕВА, специалист ГУП "Ритуал":
- Если будет принято решение о захоронении, то место, конечно, найдется на любом самом престижном кладбище Москвы. Например, на Троекуровском, оно сейчас расширяется. Пока с такой просьбой никто к нам не обращался. Решать, куда именно перезахоронить тело Ленина, будет специальная комиссия из представителей Кремля, московских властей. Как может выглядеть могила, затрудняюсь сказать, в случае чего это будет решать специальная комиссия из представителей Москомархитектуры, других заинтересованных лиц. Вряд ли на кладбище найдется место для мавзолея, пантеонов сейчас нет, а вот разные варианты склепов архитекторами предлагаются.
Наталья МАРТЫНОВА, руководитель пресс-службы администрации Ульяновской области:
- Малая родина готова принять своего знаменитого земляка. Наши власти не раз говорили об этом. Определялись даже места захоронения, например, в сквере Ильи Николаевича Ульянова, где находится его могила. Краеведы предлагали и другие варианты. Совсем необязательно, что могила Ленина должна быть на кладбище среди крестов и памятников.
Лев ВОЛОДИН, ученый секретарь Института Европы РАН:
- Не надо никуда переносить тело из мавзолея. Пусть все останется на своих местах. Так же, как Ленин, покоятся в мумифицированном состоянии Мао Цзэдун и Ким Ир Сен, никто их и не думает трогать. В Европе подобных примеров нет вообще. Да и быть не может, многие вожди советских времен плохо кончили и покоятся на обычных кладбищах.
Отец Сергий, настоятель храма Казанской Божьей Матери, Волгодонск:
- Это должны решать не мы с вами, а руководство страны. Подчеркну лишь, что нахождение тела Ленина в мавзолее на Красной площади, не соответствует традиции Русской православной церкви. Но меня волнует то, как отреагирует общество, если тело Ленина будут выносить из мавзолея.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников